Неудачная атака высоты

Неудачная атака высоты

Накануне наступления я пробыл весь день во 2-м батальоне, который занимал участок перед высотой 144,4 и должен был первым штурмовать ее. Вместе с комбатом капитаном И. П. Синициным, заменившим майора С. С. Баннова, подробно разобрали предыдущие наступательные действия, предпринимавшиеся этим батальоном, причины их неудачи. Уточнили детали плана наступления.

Прежде всего нужно было захватить железнодорожную насыпь, по которой проходил передний край противника, что позволило бы затем углубить прорыв. Для этого комбат выделил две штурмовые группы (22 и 27 человек) во главе с коммунистами лейтенантом В. Т. Долженковым и старшим лейтенантом Никулиным.

Их задача состояла в том, чтобы, взаимодействуя между собой и поддерживая друг друга огнем, с наступлением полной темноты внезапным броском блокировать, по крайней мере частично, пять огневых точек врага и оседлать хотя бы небольшой отрезок насыпи.

Вслед за тем первая и третья пулеметно-артиллерийские роты выдвигались сюда, поддерживая штурмовые группы. Они должны были овладеть опорными пунктами противника в районе кладбища и на гребне высоты 144,4, а затем ее восточными скатами. Для развития успеха предназначалась вторая пулеметно-артиллерийская рота, находившаяся во втором эшелоне.

Наступлению предшествовала артиллерийская подготовка. Имевшиеся у нас три дивизиона 76-мм орудий весь конец дня 22 декабря вели методический прицельный огонь по дзотам противника на железнодорожной насыпи и па высотах 135,4 и 144,4. Продолжался он и ночью. Чтобы отвлечь внимание врага от штурмовых групп, одновременно не прекращали пулеметного и минометного огня также первая и третья роты 2-го батальона.

Скрытно от противника штурмовые группы заняли исходное положение в 200—300 метрах от насыпи. Затем начали продвигаться к ней, продолжая тщательно маскироваться.

Неизвестно, видел ли их противник. Так или иначе они приблизились к насыпи и были уже в 50 метрах от нее, когда враг, внезапно осветив местность висячими ракетами и открыв пулеметный и автоматный огонь, сразу же вывел из строя свыше 20 наших солдат.

Группы залегли. Под прикрытием всех наших наличных огневых средств они вскоре отошли на исходные позиции. Не достиг успеха в ту ночь также 18-й батальон, занимавший позиции па направлении высоты 135,4.

Неудачная атака высоты

311-й же немного продвинулся вперед по высоте 64,7. Его командир майор Филиппов лучше использовал данные предварительного наблюдения за системой обороны противостоявшей вражеской части. Зная, что с наступлением рассвета солдаты с переднего края противника отводятся на отдых и в огневых точках остаются только наблюдатели, он и решил именно в этот момент начать выполнение своей задачи.

В ночь на 23 января 311-й батальон лишь поддерживал усиленным огнем соседа справа. С рассветом же, когда бой за высоту, о котором сказано выше, закончился и противник, как обычно, отвел свои подразделения с переднего края на отдых, Филиппов после внезапного сильного огневого налета, длившегося не более двух минут, атаковал врага заранее подготовленными тремя штурмовыми группами.

Основной удар наносила штурмовая группа лейтенанта Блюдова. Под прикрытием огня орудий прямой наводки, заранее выкаченных на руках на сближенные дистанции, и пулеметов группа быстро захватила часть переднего края обороны противника у железнодорожной развилки и двинулась в обход основного опорного пункта на самой высоте.

Левее действовала вторая группа. Отвлекая внимание против-ника, она наносила удар вдоль северного края балки, перерезавшей высоту, стремясь в то же время выйти на южный край балки. Третья группа должна была обеспечивать группу Блюдова с севера, со стороны рощи Четырехугольной. Поддерживая штурмовые группы огнем, пулеметно-артиллерийские роты батальона готовились в случае успеха двинуться вперед, на высоту.

Фашисты не оказались застигнутыми врасплох. Но, преодолевая сильный автоматный, пулеметный и минометный огонь противника, атакующие решительным броском вышли па высоту и вступили здесь в рукопашный бой с поспешно возвратившимися с отдыха немецкими подразделениями. Майор Филиппов немедленно выдвинул вперед пулеметно-артиллерийские роты. Заняв позиции на скатах высоты, они огнем станковых пулеметов отразили контратаки оправившегося противника.

Батальон закрепился на высоте, но развить успех уже не сумел.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий