Огонь с самой короткой дистанции

штурмовики

Военные действия немцев на Севере носили те же черты «молниеносной войны» и внезапности нападения, что и на других участках фронта Великой Отечественной войны.

План немецкого командования на Севере заключался в том, чтобы внезапным нападением с созданных ещё до начала войны плацдармов в Норвегии и Финляндии захватить Мурманск, железную дорогу на Ленинград, весь Кольский полуостров с его богатствами, выйти к Белому морю и таким образом перерезать советские северные морские коммуникации.

Для решения этой задачи немецкое командование скрытно подвело в Северную Финляндию и Норвегию 2-ю и 3-ю горно-егерские дивизии и другие часто. Эти немецкие войска состояли из отборных частей, прошедших специальную подготовку и обладавших опытом войны в горных условиях. Они были вооружены автоматами, пулемётами п располагали мощным артиллерийским и миномётным парком.

На аэродромах Финляндии и Норвегии (Луостарп, Хебухтен. Лаксельвеи, Тромсе, Вардуфосс) немцы сосредоточили свои воздушные силы, имевшие почти четырёхкратное превосходство над советской авиацией на приморском участке фронта.

В портах и базах Тронхейме, Тромсе, Хаммсрфесте, Нарвике, Киркенесе, Петсамо немцы сосредоточили крупные морские силы, состоявшие из миноносцев, подводных лодок, сторожевых кораблей и тральщиков, сторожевых катеров и большого количества вспомогательных судов.

Однако ход войны вскоре же показал всю несостоятельность и сумасбродность немецкого плана «молниеносной войны». Войска Карельского фронта и Северный флот выстояли в этой тяжёлой, неравной борьбе.

Приморский фланг Красной Армии северный флот надёжно оборонял от вражеского десанта и ударов флота, наносил удары на гитлеровские войска, конвоировал в своей операционной зоне союзные караваны судов.

Им также неоднократно приходилось создавать части морской пехоты для того, чтобы помочь сухопутным силам Красной Армии в защите морских баз с суши. Североморцы в течение всей войны успешно высаживали десантов тактично и оперативно и отряды на разведку в тыл противника.

штурмовики

В последних числах июня 1941 года немецкая авиация в первый раз попыталась напасть на города Полярное, Мурманск, Колу. Советские лётчики мужественно встретили натиск врага. В те дни лётчик- североморец Борис Феоктистович Сафонов сбил первый самолёт врага. Сафонов подошел к “хейикель” вплотную и меткой очередью свалил его в скалы.

Этой победой Борис Сафонов открыл свой личный боевой счёт и боевой счёт военно-воздушных сил Северного флота. Так родилась славная боевая традиция североморских истребителей — бить врага по-сафоновски первым навязывать бой противнику, подходить к нему вплотную, вести огонь с самой короткой дистанции, наверняка.

В первый же день войны начала наносить удары береговая батарея т. Космачева, впоследствии ставшая краснознамённой. 22 июня меткими залпами североморские артиллеристы потопили в Варангер-фьорде фашистский транспорт, направлявшийся в Петсамо.

На рассвете 29 июня немцы начали наступление. Они рассчитывали, легко сбив наши стрелковые части, быстро овладеть полуостровами Средний и Рыбачий и захватить Мурманск. Командир корпуса генерал Дитл в своём приказе точно указал, когда и куда должен выйти каждый немецкий полк. Но расчёты врага не оправдались.

На узком приморском участке фронта завязались кровопролитные бои. Боевые действия шли главным образом вдоль дороги, ведущей к Мурманску. Воины Красной Армии дрались с изумительным упорством п стойкостью. Противнику, имевшему большое превосходство в живой силе и технике, удалось потеснить наши стрелковые части, но продвигался он медленно.

Достигнув реки Большая Липа, немцы столкнулись со свежей, только что подоспевшей советской дивизией и им так и не удалось продвинуться дальше берегов этой реки и подступов к перешейку полуострова Средний. Враг был остановлен частями приморской армии, поддержанными огнём береговых батарей и кораблей Северного флота. Это не помешало, впрочем, фашистской газете «Фелькшнер беобахтер» сообщить, что полуострова Средний и Рыбачий заняты немцами. То, чего не смогли достигнуть оружием гитлеровские генералы, «осуществил» взмахом пера Геббельс.

Когда 29 июня немцам удалось прорваться в район Большая Западная Лица, одни полк нашей стрелковой дивизии отошёл не на восток — к Кольскому заливу, а на север — на полуострова Средний и Рыбачий. Эти полуострова соединяются с материком перешейком, через самую узкую часть которого пролегает труднопроходимый горный хребет Муста-Туятури. Немцы стали подтягивать войска, явно готовясь к захвату хребта и полуостровов.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий