Огромные потери Советских танкистов в 1943 году

Горящий танк Т-34

Во второй половине января 1943 года морозы сменились снегопадами и метелями. Порой они были настолько сильными, что машины приходилось вести буквально вслепую.

И все-таки 150-я отдельная танковая бригада продолжала идти вперед, освобождая от врага все новые воронежские деревни и села.

Но успех давался нелегко, за него приходилось платить кровью. И подчас немалой.

Ощутимые потери бригада понесла у села Терновое. Правда, вначале все пошло вроде бы хорошо. Уже во время первой атаки на окраину села ворвались четыре наших танка. Но фашисты тут же подбили машины лейтенантов Ежова и Выпущенко. Никому из членов этих двух ими экипажей спастись не удалось.

Вражеский снаряд разворотил гусеницу у тридцатьчетверки старшего лейтенанта Захарченко. Приказав экипажу устранить повреждение, Захарченко тут же пересел в последний оставшийся на ходу танк младшего лейтенанта Щерепенко, скрытно по лощинке обошел Терновое и ворвался в село с противоположной стороны. Уничтожил четыре артиллерийских тягача, раздавил два орудия, но, израсходовав боеприпасы, вынужден был присоединиться к еще раньше отошедшей на исходный рубеж бригаде.

Терновое было очищено от врага лишь несколько дней спустя.

А потом было Ильинское, Колбино, которые освободила рота старшего лейтенанта Асессорова. Обойдя деревню с тыла, танкисты в коротком бою перебили весь оборонявшийся здесь гарнизон.

С хорошей завистью танкисты восприняли подвиг своего товарища механика-водителя старшины Селезнева. Это он, встретив в районе Ильинского вражескую колонну, смело пошел на сближение с ней. Таранил несколько грузовиков, машину с сидевшими в ней фашистскими офицерами, а затем стал давить прицепленные к автотягачам артиллерийские орудия. Остальной экипаж в это время расстреливал из пушки и пулеметов разбегавшихся по полю гитлеровцев.

У деревни Ездочное разгорелся еще один раунд противостояния советских танкистов против немецких оккупантов. Когда там под сильным пулеметным и минометно-артиллерийским огнем залег было батальон автоматчиков, комиссар Аплеснин, ни минуты не колеблясь, бросился к бойцам и с криком «За Родину, герои!» повел батальон вперед. Ездочное было освобождено от врага, но сам комиссар был сражен на окраине деревни.Подбитый танк т-34 зима 1943 года

Да, каждый километр родной земли, освобождаемой от ненавистных захватчиков, давался дорогой ценой. Ведь еще вчера танкисты хоронили своего любимого командира — комбата капитана Лопенина. Узнал о гибели начальника штаба бригады полковника Зудина. А вот теперь не стало и полковника Аплеснина.

Погибли не только люди. Горела и сталь. К 17 января в 150-й отдельной танковой бригаде в строю осталось боевых машин столько, что, сведенные воедино, они по количеству составили численность одного-единственного танкового батальона. Из остатков батальона автоматчиков была сформирована всего лишь рота.

И все-таки бригада жила и сражалась, получая задачи не как батальон, а как полнокровная бригада. И когда войска фронта новым мощным ударом прорвали вражескую оборону в районе, Острогожска и Алексеевки, ей было приказано идти вперед, чтобы в последствии принять участие (опять же как отдельная танковая бригада!) в освобождении западной части Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Александр

    В начале февраля 1943 г погиб мой дядя Борис. Под Великими Луками.
    Как сейчас понимаю, это была неудачная попытка прорыва блокады.
    В этой неудаче много причин. Штабная игра. Наши пытались убедить Гитлера, что зимнее наступление 1942 г будет в сторону Ленинграда.
    Очевидно поверили! Раз под Сталинградом и них не осталось других резервов, кроме Манштейна, который к тому времени от Каспия в каких-то 150 ки и не видел нашей обороны…
    А мы, окрылённые успехом, попытались разом пробиться к Питеру!
    А там оказалась такая подготовленная оборона !!!
    Наши танковые колонны сжигали просто на марше!
    Вот и дядя мой сгорел в танке, даже не увидев врага. Как вся его танковая рота.

    Ответить
    1. Игорь

      Вечная память солдатам той страшной войны……Мои дяди лежат один в Бресте,второй под Ригой…..19-20 ние ребята……

      Ответить
  2. Иван

    Человеческое мясо, у нас никогда не жалели и не считали.

    Ответить
    1. Антон

      Ты идиот!
      Люди бились за свою страну, а какая-то чванливая шавка с дивана вальяжно рассуждает о том, о чем явно не имеет никакого понятия. Да и иметь не хочет – с дивана гавкать проще.

      Ответить
      1. Тод

        Антон, сам не будь идиотом. Упрёк не людям, которые бились за свою страну, а тем безмозглым мясникам которые часто бессмысленно расходовали свой народ. И не только во время войны.

        Ответить
      2. Герман

        Антон, ты просто лох и недоумок, иди учи матчасть и не оскорбляй людей.

        Ответить
      3. Длинный нос

        Мой папаша дважды горел в танке. Я его спросил: -“А ты сколько подбил танков, за всю войну- с февраля 1942 и до конца”? -“2, может 3”. -“А как”? -“Когда командовал артиллерийской батареей”. -“А когда был мехводом и командиром танка”? -молчит. Я: -“Так сколько”? -“Нисколько”…

        Ответить
    2. Андрей

      Идиот. Куда думаете у немцев “вдруг” исчезли войска и техника, которые разнесли половину Европы в 39-40м? Да, да – они уничтожены теми, кого якобы “не считали”. Можно во многом обвинять советских генералов, но они ЛИЧНО были на переднем крае (что вообще-то сильно не поощрялось). Вместе с теми кого “не считали”. Черняховский, Конев, да тот же Жуков ЛИЧНО выезжали на передний край. Хотя как и веде и всегда г..на хватало и среди генералов…

      Ответить
  3. вова

    Папа мой был механиком -водителем , от Сталинградо до берлина дошел , три танка сгорело под ним , на четвертом вошел в Берлин . Старшина . Остался жив , говорит ему повезло ….

    Ответить
  4. Владимир

    “вначале все пошло вроде бы хорошо”? Из четырёх наших танков фрицы подбили три….
    Что хорошо?

    Ответить
  5. Геннадий Турищев

    Автор попутал очерёдность боёв за Ездочное и Терновое. 12 января 150 тбр со Сторожевского плацдарма из района с Голдаевка начала наступление на Болдырёвка. Первый серьёзный бой произошёл с мадьярскими танками в полях с. Урыв в 5-ти км западнее Урыва. Двумя днями позже 150 тбр вышла к Ездочное, форсировав речку Потудань. Одновременно наступление велось и на Колбино. После боёв за Ездочное и в направлении Терновое в составе 150 тбр осталось действующими только 2 танка, которые вместе с экипажами были временно переданы наступающей слева по фронту 86 тбр. По осуществлению задачи окружения противника в районе Острогожска , все участвующие в прорыве со Сторожевского плацдарма в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции три танковые бригады 116, 150, 86 были отремонтированы в районе с. Краснолипье. В дальнейшем все эти тбр участвовали в Воронежско-Касторенской наступательной операции, нанося удары по противнику с юга. К апрелю 1943 г. они вышли к г. Харьков и, освободив Курск, заняли оборону на так называемом Курском выступе.

    Ответить