Отстояли высоту

на высоте

20 августа 1943 года взводу противотанковых орудий 2-го стрелкового батальона 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии, которым командовал младший лейтенант Деревянко, было приказано закрепиться на высоте «206,9» северо-восточнее Харькова и любой ценой удерживать ее. На высоте стояли две «сорокапятки», справа и слева от них—гвардейцы 4-й стрелковой роты.

Сил было маловато: в 4-й роте осталось около тридцати человек, вооруженных двумя пулеметами, автоматами и гранатами. Снарядов, правда, подвезли полный боекомплект, и артиллеристы — люди бывалые. А к тому же позиция выгодная.

Справа от высоты слышен жаркий бой: взрываются артиллерийские снаряды, мины, стреляют пулеметы. На левом фланге враг тоже контратакует. Только на этом участке тишина.

И вдруг высота оказалась под ураганным обстрелом. Сотни вражеских снарядов посыпались на позиции артиллеристов. Когда артподготовка окончилась и младший лейтенант скомандовал: «К орудиям!» — он не услышал своего голоса.

Одно орудие чудом уцелело. Второе было перевернуто. Артиллеристы бросились к нему, подняли и подтащили на гребень высоты. Снаряды разбросало чуть ли не по всей высоте. Их собирали и подтаскивали к пушкам.

Не успели артиллеристы ликвидировать последствия артиллерийского обстрела, как показалось более 40 танков с автоматчиками на броне. Они развернулись по фронту и начали наступать четырьмя колоннами. Две колонны ползли прямо на высоту, две другие обходили с флангов. Впереди шли танки, а за ними самоходные орудия.

Когда до машин оставалось пятьсот метров, младший лейтенант приказал открыть огонь. Меткими выстрелами удалось поджечь два танка.

Колонны фашистских танков продолжали наступать. Еще несколько залпов, и загорелись еще четыре машины. Остальные развернулись и ринулись вправо на 4-ю роту.

отстояли высоту

Неравная дуэль продолжалась. Танки с флангов подходили все ближе. Прямым попаданием вражеского снаряда выведено из строя первое орудие, расчет погиб. У второй пушки остались только заряжающий и командир взвода Алексей Деревянко.

Фашисты начали утюжить траншеи 4-й роты. Младший лейтенант развернул орудие и выстрелил. Передняя машина дернулась и остановилась, объятая пламенем.

В это время рядом с пушкой разорвался снаряд, и заряжающий замертво упал на стреляные гильзы. Младший лейтенант был ранен в ногу. Он остался один, но продолжал бой. Метким выстрелом ему удалось поджечь еще один танк.

На правом фланге атака фашистов была отбита, и они отступили. А слева на высоту шло 12 вражеских танков. Деревянко развернул пушку и снова выстрелил. Был подбит еще один — третий— вражеский танк. Следующего выстрела Алексей сделать не успел. Вражеский танк подмял отважного артиллериста и его пушку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии младшему лейтенанту Деревянко Алексею Акимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Акимович Деревянко родился в 1922 году в селе Лукашовка на Полтавщине. Там же учился и работал. С сентября 1942 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Александр

    Откуда такие познания? Исторический документ….???
    Хотя бы наградной прочитали.
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150009261/
    10 июля 1943 г. северо-восточнее Белгорода

    Ответить
  2. Alex

    … Пушка на фото немецкая и бойцы не наши…грустно…

    Ответить