Отступление дивизии

Отступление дивизии

Противник овладел Нижне-Чирской. Наш учебный батальон был взят командованием для нанесения контратаки с танковой бригадой в направлении северной окраины Нижне-Чирской, однако выбить оттуда фашистов не удалось. Стало ясно, что без боя к переправе нам не подойти.

Для того чтобы незаметно снять части, находящиеся в обороне на широком фронте, сосредоточить их и построить для движения, нужна ночь, а она коротка. Двигаться же в колоннах в светлое время, да еще при господстве в воздухе авиации противника — чистое безумие.

И тогда я принял отчаянное решение: боевые порядки обороны дивизии, до этого обращенные фронтом на запад, ночью повернуть кругом, фронтом на восток, и, прикрываясь арьергардами и охранением, в развернутых боевых порядках двигаться в общем направлении на Нижне-Чирскую. Надо сказать, это был беспрецедентный случай в моей боевой практике.

Ночью части дивизии, находившиеся в обороне, незаметно оторвались от врага. Противник не разгадал нашего маневра. Даже вражеская авиация не воздействовала на наши боевые порядки, принимая их за свои.

А в это время 2-й батальон 776-го стрелкового полка, двигавшийся в головном охранении, уже завязал встречный бой с танками и пехотой противника на подступах к Нижне-Чирской. Комбат капитан Коршунов, до этого хорошо проявивший себя на штабной работе, не подкачал и здесь. Он был вездесущ, личным примером воодушевлял бойцов, а когда враг потеснил правый фланг батальона, пошел в правофланговую роту и лично новел ее в контратаку. Против-ник понес большой урон, положение было восстановлено.

Не растерялись и артиллеристы. В обстановке скоротечного боя они быстро развернулись и открыли огонь, ошеломив врага. Сразу были подбиты три автомашины с пехотой, два танка, подавлен огонь одной артиллерийской батареи и рассеяно два батальона пехоты противника.

Особо отличился при этом командир 5-й батареи 683-го артиллерийского полка лейтенант К. С. Бородин. Заметив вражескую батарею, выдвинувшуюся на огневую позицию, он быстро развернул свои орудия и успел упредить противника : мгновенно два орудия врага были разбиты. Увлекшись этим единоборством, Бородин не заметил отхода наших войск и начал отводить свою батарею, только уничтожив третье орудие противника.

В этом же бою отличился секретарь комсомольского бюро учебного батальона младший лейтенант Н. К. Костин. Вступив в единоборство с танком, он подбил его из противотанкового ружья и личным примером увлек курсантов в атаку.

Отступление дивизии

Увидев, что наша дивизия ушла, немцы всю свою ярость стали вымещать на тылах, которые не могли двигаться за частями прямо по буеракам. Разрозненные обозы двигались по дорогам и несли большие потери от артиллерийского огня и авиации.

Тогда помощник командира 780-го полка по хозяйственной части интендант III ранга В. С. Соломенный решил перехитрить противника. Он собрал мелкие обозы в большую колонну и повел ее открыто, «с пылью», а при появлении авиации и при артобстреле приказал пускать в стороны ракеты.

Немцев это сбило с толку. Только когда обоз подошел к нам вплотную, гитлеровцы спохватились, накрыли его бризантным огнем, но было уже поздно — колонна на рысях спустилась в лощину. Вскоре Соломенный докладывал мне о приключениях обоза. Было приятно видеть этого немолодого, но энергичного человека. Коммунист с дореволюционным стажем, много повидавший на своем веку, Василий Саввич своим примером доказал, что часто мы бывали несправедливы, считая интендантов плохими вояками. Похвалу он выслушал спокойно, с достоинством, и только пофыркивал в пышные седоватые усы.       ‘

Он прошел всю войну, был повышен в должности, служил в гвардейских частях и соединениях, был удостоен многих правительственных наград. После войны В. С. Соломенный успешно закончил Академию общественных наук, почти в семьдесят лет стал кандидатом исторических наук и до сих пор работает не покладая рук…

Бой за Нижне-Чирскую развивался успешно. В отдельных местах наши части уже ворвались на окраину станицы, но тут произошло событие, которое спутало нам все карты. Мы подучили приказ командования армии, в котором сообщалось, что Нижне-Чирская переправа взорвана.

В связи с этим дивизии было приказано выйти к Дону, флангами упереться в реку, окопаться и обороняться, пока не будет организована паромная переправа. В штабе армии не знали, что берег реки в этом районе уже находился в руках противника.

К счастью, к нам буквально с неба свалилось уточнение, облегчившее нашу участь. В разгар боя возле моего командного пункта приземлился связной самолет ПО-2, и летчик вручил нам наспех оторванный уголок бумаги, на котором В. И. Чуйковым было написано, чтобы 214-я стрелковая дивизия немедленно повернула на юг, в район Дома отдыха, где для нее якобы готовится переправа.

Повернуть боевые порядки дивизии на новое направление, оторвать их от противника на его глазах и вывести из боя было нелегко, но все же легче, чем выбивать его с занятого места.

Достигнув указанного района, мы вышли к реке и обнаружили, что переправу, о которой писал генерал Чуйков, никто не готовит. В районе Дома отдыха Дон форсировала морская бригада, но на подручных средствах. «Вот тебе и комендант переправы!» — выругался я в сердцах и стал отдавать приказы об участках переправы, о подготовке плотов из подручного материала и т. д. Первой и главной задачей теперь являлось создание прочной обороны. Командные пункты я приказал развернуть тут же, в районе переправ. Боевой опыт подсказывал, что чем ближе командные пункты к войскам, тем больше у солдат уверенности в успехе, особенно в условиях сложной, тяжелой обстановки.

Часть штаба дивизии во главе с Андрейко мы переправили на левый берег Дона для организации обороны, приема переправляющихся и сбора людей, которые могли попасть не в свои районы. Такие же оперативные группы выслали на левый берег и все наши части. На правом берегу для руководства боем и организации переправы со мной остались комиссар дивизии А. Ф. Соболь, начальник артиллерии дивизии майор П. Г. Прозоров, дивизионный инженер капитан Е. А. Важеевский и еще несколько офицеров.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Леонид

    Молодцы ! Герои

    Ответить
  2. Анатолий

    Хороший правдивый очерк

    Ответить
    1. Виктор

      Это воспоминания командира 214 сд Бирюкова, которые автор канала выдает за собственные (иначе чем объяснить, что повествование ведется от первого лица: “И тогда я принял отчаянное решение: боевые порядки обороны дивизии, до этого обращенные фронтом на запад, ночью повернуть кругом”). К слову, описанные Бирюковым события происходили 24-26 июля 1942 г.

      Ответить