Первые залпы “Гордого”

Первые залпы "Гордого"

В первую военную ночь еще до рассвета «Гордый», выполнявший задачу блокады финских портов, обнаружил буксир с баржей. Перехватили его, лейтенант Яценко с краснофлотцами осмотрел. На барже оказались грузы, предназначенные для одной из финских лесопромышленных фирм. Буксир был передан шедшему в Кронштадт ледоколу с охраной.

Корабль уже приближался к Таллину. На горизонте неясно вырисовывались знакомые очертания города с его остроконечными шпилями и высокими башнями. Вахту в радиорубке нес старшина второй статьи Аркадий Булах. Он вслушивался в знакомое попискивание эфира, вылавливая из него только одним радистам знакомые звуки. Вдруг он насторожился, плотнее прижал наушники и начал быстро записывать цифры. Потом так же торопливо передал радиограмму Быкову. А уже через несколько минут она была в руках у командира корабля.

«Обстрелян тяжелыми орудиями крепости Свеаборг. Веду бой. Хода не имею. Прошу оказать помощь. Командир «Грозящего».

Шомраков прочитал телеграмму, вызвал командира электромеханической боевой части Дергачева.

— Каковы запасы топлива?

— Топлива совсем мало, товарищ командир.

— Надо идти на помощь «Грозящему».

— Читай,— Шомраков отдал Дергачеву телеграмму, осмотрелся по сторонам. — Комиссара и весь комсостав на мостик. — И тут же подал команду на руль: — Лево руля! Лево на борт! Ложиться на обратный курс.

Первые залпы "Гордого"

Тесный ходовой мостик заполнялся командирами. По тому, как энергично действовал возбужденный Шомраков, они поняли, что случилось необычное.

— Товарищи командиры,— сказал Шомраков, не выпуская из рук радиограмму,— «Грозящий» потерял ход, стоит под обстрелом батарей Свеаборга. Просит помощи. Идем к нему. Прошу разъяснить задачу команде. Механику быть готовым дать максимальный ход. Командиру БЧ-П иметь полную боевую готовность всего оружия. Возможна контрбатарейная борьба.

Шомраков сделал несколько шагов перед командирами и обратился к комиссару: — Петр Сергеевич, возьми, пожалуйста, все под свой контроль, выступи по трансляции,— он опять сделал несколько шагов и спросил: — Все ясно?

— Ясно.

— По местам!

— Обе вперед самый полный! — Это уже была команда вахтенному командиру.

«Гордый» как будто вздрогнул, приподнял острый форштевень, набирая скорость.

В первом машинном отделении вахту несли старшина второй статьи Алексей Ахматов и старшие краснофлотцы Федор Ивакин, Сергей Родионов, Николай Носов, Василий Кузьмин, Александр Засимкин, Владимир Игнашев.

— Ну, хлопцы, держись, будет жарко,— кричал Ахматов, напрягая голос, чтобы пересилить шум работавших турбин. Он пригладил волосы и смахнул капельки пота с черных сросшихся на переносице бровей.

Треск машинного телеграфа привлек внимание вахты. Стрелка указателя хода дважды метнулась вперед-назад и уверенно остановилась на «самый полный».

— Максимальный ход? — недоверчиво спросил Родионов.— Что-то командир нервничает.

— Коля, давай максимальный,— крикнул Ахматов маневристу Носову. Но Николаю не требовалось подсказки. Не отрывая взгляд от тахометра, Носов быстро крутил штурвал, увеличивая обороты машины. Его удлиненное лицо напряглось, от уха к подбородку побежали капельки пота.

За действиями Носова наблюдал его приятель Засимкин. Волнистые волосы старшего краснофлотца свалились к правому виску, обычно бледные щеки раскраснелись.

Гул и температура в машинном отделении нарастали. Краснофлотцы разделись, оставшись только в брюках. Горячий воздух обжигал лицо, перехватывал дыхание.

— Температура в машинном отделении пятьдесят шесть градусов,— докладывал по телефону Ахматов Дергачеву. —Машина работает устойчиво.

— Как люди?—спокойно спросил Иван Константинович.

— Трудно, батя, но держимся. Дышать нечем.

— Включить душ,— распорядился Дергачев.

По тому, как неторопливо и уверенно говорил командир, Ахматов понимал, что в боевой части все в порядке.

Но душ в машинных отделениях не спасал. Краснофлотцы становились на несколько минут под холодную воду, а выйдя из-под нее, испытывали то же чувство нехватки воздуха.

— Наблюдаю «Грозящий»,— доложил из дальномерного поста старший матрос Михаил Ипатов.— Вокруг него взрывы.

— Командиру БЧ-П приготовиться к открытию огня.

«Гордый» на предельной скорости приближался к не-подвижному эсминцу. Орудия «Грозящего» посылали на финский берег снаряд за снарядом. Но и взрывы снарядов противника поднимали фонтаны воды недалеко от корабля.

— Вижу береговые укрепления и пушки. Дистанция сто двадцать кабельтовых,— вновь доложил Ипатов.

— Командиру БЧ-П подавить цели противника.

— По белофинским укреплениям. Фугасным. Заряд боевой… — начал длинную команду лейтенант Дутиков.

— …Заряд боевой, — повторял в центральном артиллерийском посту командир группы управления огнем лейтенант Патрикеев. Он был, как всегда, спокоен и рассудителен, неторопливо ходил за спинами краснофлотцев, сидевших на выработке данных.

— Дистанция сто двадцать кабельтовых, готово!—доложил старший краснофлотец Павел Гоношилов и подмигнул сидевшему рядом здоровиле Николаю Хохлову: — Не спешить, работать точнее. Батарея, орудия зарядить!

В третьей башне с грохотом упал на лоток первый снаряд, кинутый Аркадием Борзовым.

Командир орудия Трошин рванул за рукоятку замка. Знакомый металлический лязг — снаряд проскочил в казенник. Расчет ждал, что вслед за этим последует команда «огонь!», но центральный пост почему-то медлил. И тут Аркадий Борзов почувствовал какую-то мелкую внутреннюю дрожь. «Что это со мной? — подумал он.— Неужели я боюсь?» Плотнее сжал зубы и посмотрел на командира орудия. Лицо Трошина было необычно бледным. Их взгляды встретились. Трошин почему-то шепотом спросил:

— Волнуешься?

— Что-то вроде лихорадки.

— И у меня тоже…

— Огонь!

Они не слышали залпов своего орудия, только видели раскрывавшуюся отполированную его пасть. Борзов старался, чтобы лоток не подходил к казеннику пустым. Он кидал тяжелые снаряды с каким-то остервенением, каждый раз приговаривая:

— Получайте, гады. Это вам за провокации. Это барону Маннергейму…

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Товарищ Шурик

    А на фото какой-то из “Новиков”, в тексте упоминается башня. На “семерке”?

    Ответить