План выселения поляков

выселения поляков немцами

План выселения польских жителей с территорий, включенных в состав рейха, был разработан детально. Немцы предполагали в ходе всех акций выселить 5 363 000 человек. Землю получали немецкие колонисты. Выполнение этого пункта было обязательным.

Таким образом, польских крестьян, лишенных средств к существованию, ждало выселение из рейха, если, конечно, они не были онемечены. В записке не забыты были и проблемы заселения новых земель немецкими колонистами. Их необходимо было окружить особым вниманием, независимо от того, где они живут — в городе или в деревне.

В последней, третьей части докладной записки авторы занимаются проблемами культурной, политической и бытовой жизни на остальной территории Польши, считая, например, что полякам достаточно начальных школ (без географии, истории, физкультуры), преподавать в которых могли бы вышедшие в отставку, заслуженные полицейские. Запрещалось создавать какие-либо союзы, однако рекомендовалось оставить кафе и рестораны, так как за ними легче наблюдать, чем, например, за частными собраниями, которые «иначе все равно будут проходить и которыми так изобилует польская история».

Более детальный проект был разработан Генрихом Гиммлером в первые месяцы 1940 года. В документе от 15 мая этого года, носившем название «Несколько мыслей по поводу иноплеменников на Востоке», разрабатывались планы относительно польского населения. Особое внимание уделялось молодому поколению7. Основные директивы Гиммлера касались школьного воспитания.

В Польше должны были остаться четырехклассные начальные школы, в которых учили бы считать до пятисот, расписываться, а прежде всего — внушали бы, что «божьей заповедью поляки обязаны быть послушными немцам, честными, прилежными и вежливыми». Умение читать считалось необязательным. Родители, желавшие дать своим детям образование, должны были подать прошение в высшие органы полиции и СС. При рассмотрении просьбы в первую очередь учитывалась расовая полноценность детей.

Только это и определяло их будущее. При положительном ответе ребенка направляли в Германию. Там он должен был остаться навсегда. Немецкие руководители рассчитывали на любовь родителей к детям, чье будущее целиком зависело от лояльности родителей.

Помимо акции германизации, проводившейся в соответствии с вышеуказанными правилами, Гиммлер предлагал проводить ежегодный отбор 6-10-летних детей по принципу «расовой пригодности». Дети, признанные полноценными в расовом отношении, были на том же положении, что и взятые по просьбе родителей. В Германии эти дети получали немецкие фамилии и уравнивались в правах с настоящими немцами.

Генрих Гиммлер предусматривал, что через десять лет на территории Польши останется только «неполноценное в расовом отношении население», которое будет использовано как рабочая сила.

выселения поляков немцами

Декретом от 7 октября 1939 года Гитлер назначил Гиммлера ответственным за проведение национальной политики Германии. Гиммлер стал комиссаром рейха по укреплению германской народности. Основным правилом Гиммлера в военной политике, которого неукоснительно придерживался его исполнительный аппарат, были слова «Хорошую кровь» надо завоевать, а «плохая кровь» предназначена для уничтожения или рабства».

Уже во второй половине 1940 года Управление комиссара рейха по укреплению германской народности сосредоточило свое внимание на польских семьях, по расовым критериям подходивших для германизации. Начальник Главного управления штаба Ульрих Грейфельт в письме от 9 октября 1940 года Главному управлению по вопросам расы и поселений поручал высшим органам СС и полиции контроль за тем, чтобы поляки, попавшие в третий рейх в целях германизации, абсолютно не имели контактов с военнопленными и работниками крестьянских .хозяйств, хотя «это сопряжено с определенными трудностями, так как военнопленные и работники находятся почти в каждой деревне».

Ровно через месяц, 9 ноября 1940 года, Гиммлер издал приказ, согласно которому польские семьи, предназначенные для германизации, были переданы в распоряжение находившегося в Лодзи местного отдела Главного управления по вопросам расы и поселений для проведения «расового отбора». Не годившиеся для германизации переходили в распоряжение Центрального переселенческого бюро.

Для гитлеровских властей интерес представляли только те польские семьи, в которых были дети. Дети проходили «расовое обследование».

Реализация кратко- и долгосрочных планов нашла свое отражение в целом комплексе различного рода гласных и секретных распоряжений. Необходимо прежде всего остановиться на преступной акции включения в так называемые «немецкие национальные списки» (фолькслисте). 4 марта 1941 года вышел приказ Гиммлера о проведении акции, что можно считать ее началом. Правда, в Познани такие списки были введены уже с 28 октября 1939 года, а в области Варты — на познаньских, лодзинских и быдгощских землях — в начале 1940 года, но распоряжение от 4 марта 1941 года определяло условия включения в список и правовое положение жителей аннексированных восточных земель.

Люди делились на четыре группы по принципам, установленным в директивах Генриха Гиммлера от 12 сентября 1942 года, где говорилось об обследовании и отборе населения захваченных восточных территорий. Дальнейшие секретные приказы Генриха Гиммлера от 9 и 16 февраля 1942 года окончательно регулировали отношение к отдельным группам с полицейско-административной точки зрения, а также уравнивали в личных и публичных правах тех, кто относился к третьей группе, с теми, кто имел имперское гражданство.

В распоряжении Гиммлера от 16 февраля 1942 года было определено отношение к входившим в четвертую группу списка. Подчеркивалось, что внесение в эту группу родителей тех детей, которые предназначены для германизации, может иметь отрицательное влияние на развитие этого процесса. Гиммлер рекомендовал отбирать детей у родителей и передавать их на воспитание в немецкие семьи с определенными политическими взглядами и мировоззрением, в том случае, конечно, если отрицательное влияние родителей невозможно искоренить полицейскими мерами.

Многочисленные случаи, имевшие место в Поморье, могут быть примером того, как исполнялось распоряжение рейхсфюрера СС. Выполняя задание, гитлеровцы даже переступили указанную границу, распространив приказ и на третью группу. Детей, воспитанных в польском духе, власти разлучали с родителями и отдавали в семьи немцев, проживавших в Поморье или в самой Германии.

Жителей Верхней Силезии, которых оккупанты считали немцами по этническим признакам, заставляли подписывать списки в обязательном порядке. В случае отказа следовали карательные меры вплоть до отправки в концентрационный лагерь, а в 1944 году в Верхней Силезии была введена смертная казнь. Одной из мер воздействия на родителей была отправка детей в специальные лагеря. Детей освобождали только после того, как родители подписывали список.

В распоряжении 67/1 от 19 февраля 1942 года Главному управлению штаба комиссара рейха по укреплению германской народности предписывалось проведение расовых обследований сирот и приемных детей. Если ребенок «подходил», то его направляли в зависимости от возраста либо в учреждения Лебенсборна, либо в немецкие школы-интернаты «Хаймшулен».

После первых военных неудач фашистов в Советском Союзе настроение поляков изменилось. Это выразилось, в частности, в отказе подписывать «фолькслисте». Немцы тут же объявили о существовании угрозы «моральному состоянию немецкой молодежи со стороны беспризорных малолетних поляков». Чтобы приостановить развитие этого процесса, министр внутренних дел рейха приказом от 3 декабря 1942 года лишил польских детей всякой юридической защиты. Всех «лишенных надлежащего присмотра детей и тех, которые могли бы стать беспризорниками», направляли теперь в специальный лагерь в Лодзи.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Борис

    Ну, поляки выгоняли немцев в 20-х, так что немцы просто вернули ляхам должок…

    Ответить