Подлодка, потопленная грузовиком

Подлодка, потопленная грузовиком

В 1917 г. немецкие лодки постоянно искали новые театры военных действий, поэтому они смело двинулись и в полярные воды. Там, в Белом море произошел уникальный случай, который иначе как карой за содеянное не назовешь. 2 сентября 1917 г. U-28 остановила английский пароход средних размеров – 4640 брт -“Olive Branch”.

Экипаж, уже хорошо знавший нравы немецких “королей глубин”, беспрекословно остановил машины и начал спускаться в шлюпки. С чисто немецкой бережливостью, чтобы не тратить торпеду, Шмидт подошел поближе, на 1,5 кабельтова и отдал приказ открыть огонь из орудия.

В 11.55 первый снаряд вонзился в борт транспорта, второго не понадобилось. Со страшным грохотом взорвались боеприпасы в трюме, причем их было так много, что пароход разлетелся на куски. “Оливковая ветвь”, как переводится название судна, издавна служила символом мира и покоя, здесь она принесла вечный покой экипажу лодки.

Подлодка, потопленная грузовиком

Пароходные детали летели в разные стороны, в том числе – и палубный груз. Один кусок, наиболее крупный полетел в направлении субмарины, при ближайшем рассмотрении он оказался тяжелым грузовым автомобилем, который, как птичка, запорхнул на палубу. Прочный корпус лодки оказался не рассчитанным на “наезд грузовика” и треснул почти пополам. “Двадцать восьмая” стала немедленно тонуть, подводники попрыгали в воду и поплыли к шлюпкам, в которых целые и невредимые, но изумленные сидели моряки “Оливковой ветви”.

Немцы взывали о помощи, но англичане решили, что в данной ситуации применима пословица именно русская, поскольку дело происходило в веских водах — “любишь кататься — люби и саночки возить!” Они, конечно, не могли знать, что перед ними “убийцы “Фалабы”, как называли экипаж Форстнера в Европе, но и без этого им вполне хватало того, что они знали о подводниках Кайзера.

Это знание было им важнее, чем старые морские правила товарищества и взаимовыручки. Вскоре все 39 немцев пошли на дно рядом со своей субмариной, которая начала войну против людей и в наказание оказалась единственной, задавленной грузовиком.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий