Подвиг смертников

мстители партизанских отрядов «Смерть оккупантам»,

Шел 1943 год, третий год Великой Отечественной войны. Отступая под сокрушительными ударами героической Советской Армии, оккупанты начали понимать, что их ждет неизбежный провал. А это означало, что мир узнает о совершенных ими зверских преступлениях, что за все злодеяния придется отвечать.

И вот 6 декабря смелые каунасские антифашисты-подпольщики разбросали по городу листовку Каунасского уездного комитета КП Литвы, в которой сообщалось: «В Каунасском IX форте извлекают из земли и сжигают трупы убитых жертв…

Уже приближается час, когда немецкие оккупанты будут изгнаны и отсюда… Поэтому они и хотят как можно скорее уничтожить следы своих злодеяний, надеясь тем самым избежать заслуженного наказания.

Нет, от этого наказания им не уйти! Им не спрятать следов своих гнусных преступлений, даже если бы они и все сожгли…»

Выполняя волю партии, 64 узника форта совершили беспримерный подвиг — они организовали побег из форта и перед всем миром разоблачили чудовищные преступления оккупантов.

Узникам форта было что рассказывать! 64 обреченных — советские военнопленные и партизаны, активные антифашисты, — принуждаемые эсэсовцами во главе с комендантом оберштурм- фюрером СС Радифом, откапывали рвы на поле массовых казней и сжигали трупы. Было ясно, что в конце концов в пламени костров должны погибнуть и они сами

В форте был создан комитет сопротивления оккупантам. Комсомольцы А. Фейтельсонас, И. Пиловникас, А. Виленчюкас, А. Дискантас, советские военнопленные А. Хайловский-Подольский, И. Весельницкий-Василенко, Р. Шахов, активные подпольщики Т. Фридманас, М. Зимелявичюс составили то ядро, которое руководило всей деятельностью участников сопротивления. Им помогал военнопленный В. Санкин и другие. Особенно опасную работу пришлось выполнить слесарю П. Кракиновскису — в железной двери коридора по намеченному квадрату он высверлил 360 отверстий. Узникам оставалось только вынуть эту часть двери.

Наконец наступил долгожданный час. Ночью 25 декабря 1943 г., после тщательнейшей подготовки, смертники в глухой ночной тишине открыли двери своих камер. С трудом выбравшись через заранее подготовленное отверстие в железной двери и замаскировав белыми простынями просматривавшийся охранниками участок, беглецы из каземата достигли тоннеля.

мстители партизанских отрядов «Смерть оккупантам»,

Отсюда, преодолев крутой склон, они очутились у шестиметровой наружной стены форта. Но смельчаки предусмотрели все: деревянная лестница, собранная из отдельных частей, помогла преодолеть и это последнее тяжелое препятствие. Все 64 смертника, в том числе и четыре женщины, очутились на свободе! Закончилась эпопея их мук в форте смерти.

Это был первый и единственный массовый побег в истории форта смерти. Гитлеровцы не поверили своим глазам, обнаружив утром 26 декабря пустые тюремные камеры. На поиски беглецов примчались даже эсэсовские генералы из Берлина и Риги. Во все стороны полетели телеграммы и радиограммы с приказом найти беглецов.

Между тем группа сбежавших смертников уже успела связаться с подпольщиками антифашистской организации каунасского гетто, подготовившими для них временное тайное укрытие. 26 декабря беглецы, свидетели преступлений фашистов, составили акт обо всем виденном и пережитом ими в адском форте смерти.

Этот важный документ бойцы партизанского отряда «Смерть оккупантам», действовавшего в окрестностях Каунаса, помогли переправить в Южный областной комитет Компартии Литвы, откуда он самолетом через линию фронта был доставлен в Москву. Мир узнал о чудовищных преступлениях фашистов в каунасском IX форте. Не удалось гитлеровским оккупантам и их прислужникам скрыть следы своих тягчайших преступлений против человечности.

А бывшие смертники до конца выполнили свою клятву. Народные мстители партизанских отрядов «Смерть оккупантам», имени К. Калинаускаса, «Пирмин» («Вперед») и других с радостью приняли в свои ряды новых боевых товарищей, смелых участников побега из IX форта. Не один смелый подвиг, нанося сокрушительные удары оккупантам, совершил партизанский отряд «Кова» во главе с бежавшим из IX форта капитаном Советской Армии И. Весельницким-Василенко.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий