Подвиг у Качаловни

Подвиг у Качаловни

Наступило утро 17 августа 1943 года. Орудийный расчет старшего сержанта Сидорова 4-й батареи 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка занял огневую позицию у деревни Качаловка Краснокутского района. Ставя задачу бойцам, командир орудия предупредил:

— Как и вчера, ожидаются фашистские танки, за которыми пойдет пехота. Воздушная разведка доложила, что на нашем участке сосредоточиваются «тигры» и «фердинанды». Бой будет жаркий. Наш священный долг не пропустить врага. Если танки все же прорвутся в наше расположение и уничтожат орудие, оставаться в окопах и действовать гранатами, одновременно отсекая пехоту от танков.

Сидоров еще раз осмотрелся: прямо внизу расстилалась небольшая лощина с обрывом. А это уже препятствие для танков. И противоположный склон крутой. Пока танки успеют спуститься в лощину, можно произвести несколько выстрелов.

Доставили боеприпасы, привезли ручной пулемет — новенький, только с завода. К нему несколько дисков. Бойцы обрадовались: есть чем прикрыть орудие от вражеской пехоты.

Гитлеровцы начали наступление в семь часов утра. После мощной артиллерийской подготовки вперед пошли «тигры». Они выползли из-за высоты и стали спускаться в лощину, ведя беглый огонь.

Старший сержант Сидоров выстрелил по переднему танку. «Тигр» развернулся на 90 градусов и замер. Снаряд перебил гусеницу. Следовавшие за передней машиной танки стали разворачиваться. Этого только и ждал Сидоров: бок танка — уязвимая мишень.

Еще и еще гремят выстрелы. Подбито три танка.

Фашистские танкисты заметили орудие Сидорова и весь свой огонь направили на него. Старший сержант продолжал стрелять. Несмотря на это, несколько машин преодолели лощину и вышли прямо к орудию.

Подвиг у Качаловни

Снаряды рвались рядом. Был убит заряжающий, тяжело ранен подносчик. Ранен и старший сержант. Но разве мог он оставить боевой пост? Еще несколько снарядов разорвалось возле орудия, были убиты наводчик и замковой, вторично ранен Сидоров. Уже подбито пять вражеских машин. На орудие двинулась вражеская пехота, скрывавшаяся за танками.

В этот момент заработал пулемет. Сидоров оглянулся. Истекая кровью, раненый подносчик снарядов посылал очередь за очередью в наступающего противника. Старший сержант Сидоров, прикрытый пулеметчиком, с удвоенной энергией работал за весь расчет: подносил снаряды, заряжал, наводил, стрелял…

Запылал шестой танк. Сидоров оглянулся и увидел седьмой танк, когда тот выскочил откуда-то с северной окраины Качаловки. Ему удалось развернуть орудие, сделать выстрел, второй. Истекая кровью, он стоял на ногах, держась за орудие. С трудом послал еще один снаряд, который попал в лобовую броню и, не пробив ее, рикошетом ушел в сторону.

Снова поднялась вражеская пехота. Пулемет молчал. Командир орудия глянул туда, где стоял пулемет, и увидел только воронку от снаряда. Следующий снаряд поразил самого Сидорова и разбил его орудие.

Так до последнего дыхания сражался старший сержант Сидоров, командир орудия 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

21 сентября 1943 года старшему сержанту Сидорову Вениамину Андреевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вениамину Сидорову, когда он совершил героический подвиг, было только девятнадцать лет. На фронте он воевал меньше года, но за это время подбил 13 фашистских танков, уничтожил около 200 гитлеровцев.

Прах Героя Советского Союза Вениамина Сидорова покоится на Харьковщине, в селе Качаловка, за освобождение которого он геройски сражался и погиб.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий