В 5-й бригаде снайперы кандидаты в члены партии Н. А. Шульга и А. Г. Соколов уничтожили по 35 гитлеровцев каждый. В 48-й дивизии комсомольцы П. А. Ельнин и М. Г. Немченко записали на свой личный счет соответственно 40 и 49 истребленных врагов. В 3-м отдельном стрелковом полку кандидат в члены ВКП(б) В. А. Волков довел боевой счет уничтоженных врагов до 79, беспартийный И. А. Першин — до 32.
За сравнительно короткий срок движение снайперов приняло массовый характер. Ко дню открытия слега в Ленинграде на плацдарме сражалось 933 снайпера. За двадцать месяцев обороны — с ноября 1941 года по июнь 1943-го — меткие стрелки Приморской оперативной группы вывели из строя тысячи оккупантов.
В развитии этого патриотического движения заметную роль сыграли политорганы, партийные и комсомольские организации. Они многое сделали, чтобы вовлечь в него как можно большее число воинов. Опыт лучших стрелков широко популяризировался пропагандистами, агитаторами, ему посвящались боевые листки, статьи в дивизионных газетах. Слеты снайперов регулярно проводились в частях и соединениях.
Мы гордились тем, что вырастили в своих рядах столько замечательных снайперов, которых А. А. Жданов назвал стахановцами фронта. Из общего их числа больше двух третей были коммунистами и комсомольцами. На весь плацдарм гремела слава истребителей оккупантов Федора Резниченко, Ахата Ахмедьянова, Ивана Сергеева, Дюсунбая Шинибекова, боевой счет которых близился к двумстам.
Коммунист Шинибеков присутствовал на слете снайперов в Ленинграде, видел улицы, занесенные снегом, развалины домов, опухших от голода женщин, детей, стариков. После возвращения на плацдарм он сказал: — Казахстан — моя родина, но я сын Ленинграда. Я должен двести, триста фашистов убить. А что говорю — сделаю!
Шинибеков послал письмо прославленному казахскому поэту Джамбулу: «Мудрый Джамбул! Дюсунбай Шинибеков убил 172 гитлеровца. Прошу тебя, сложи песню про Ленинград. Пусть твой голос поднимется выше гор Кара-Тау. Пусть твое слово будет подобно бурной Аму-Дарье, а мысли шире степей наших…»
Джамбул, написавший в начале войны патриотические произведения «Ленинградцы, дети мои!» и «Поэму любви и гнева», откликнулся на просьбу земляка и переслал героическим защитникам невской твердыни новую песню «Ленинграду — городу ленинских зорь». Эго новое произведение акына в переводе Марка Тарловского заканчивалось словами: Я, чей волос снега белей, Говорю: победу ускорь, Прорубив в просторы морей, Город красных ленинских зорь, Город русских богатырей.
За стремлением активизировать боевые действия не забывалась, конечно, необходимость все время совершенствовать оборону плацдарма Ведь гитлеровцы не расстались с бредовой мыслью захватить его, уничтожить его защитников и тем освободить силы для нового, более мощного натиска на Ленинград.
Командование, политорганы ПОГ уделяли большое внимание укреплению всех линий обороны. Работа эта была чрезвычайно трудной, она требовала значительного напряжения духовных и физических сил бойцов и командиров. Ведь оборонительные сооружения возводились на лесисто-болотистой местности. Зимой надрывались, долбя мерзлую землю, а с наступлением весны начиналась изнурительная борьба с грунтовыми водами, заливавшими все и вся. Прокладывали водоотводы, обшивали траншеи, ходы сообщения, огневые точки…
В строительстве укрепленных рубежей участвовали все подразделения. Возглавлял его начальник инженерных войск Приморской группы майор С. Ф. Юдин. Огромный объем работ выпал на долю 295-го армейского инженерно-саперного батальона под командованием майора Г. Е. Жгуна и военкома — батальонного комиссара Ф. П. Бакминова.
Оборонительное строительство заметно усилилось после того, как в июне 1942 года плацдарм посетил командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Л. А. Говоров. С ним прибыли командующий артиллерией генерал-майор Г. Ф. Одинцов, начальник оперативного отдела штаба фронта генерал-майор А. В. Гвоздков и начальник инженерных войск полковник Б. В. Бычевский Ознакомившись с положением на плацдарме, командующий фронтом высказал свое мнение о дальнейшем совершенствовании обороны. Он рекомендовал усилить разведку, сократить ширину ней-тральной полосы, которая на отдельных участках была очень большой.
После отъезда командующего фронтом Приморской группе была оказана значительная помощь. На плацдарм прибыли два артиллерийско-пулеметных батальона, стрелковая бригада, минометный полк. По указанию генерал-лейтенанта Л. А. Говорова к нам перебросили 129-й корпусной, 126-й пушечный артиллерийские полки, дивизион 101-й железнодорожной артиллерийской бригады, 14-ю батарею звуковой разведки, третий отряд 1-го воздухоплавательного дивизиона аэростатов наблюдения и звено 12-й отдельной авиационной корректировочной эскадрильи. Эти части и подразделения предназначались прежде всего для борьбы с вражеской дальнобойной артиллерией, варварски обстреливавшей Ленинград. В случае необходимости они так-же могли оказать поддержку войскам группы.
Мы стали больше заботиться о противодесантных мероприятиях. Во всех подразделениях были выделены специальные команды и средства для борьбы с воздушными десантами противника. Построили огневые точки для стрельбы по воздушным целям. Тщательно изучили подходы к участкам, где враг мог высадиться. Усилили круглосуточное наблюдение за воздухом, особенно в ночное время. Ораниенбаумский горком партии и исполком райсовета сформировали из добровольцев для борьбы с парашютистами истребительный батальон.
Политорганы ПОГ привлекали внимание личного состава к противодесантной обороне. Политотдел раз-работал тематику бесед с бойцами. В ней, в частности, рекомендовались такие темы, как «Задачи подразделения в борьбе с вражескими авиационными и морскими десантами», «Некоторые тактические приемы фашистских парашютистов и как противостоять им» и другие. В частях и соединениях прошли семинары политработников, партийные и комсомольские собрания, посвященные всестороннему укреплению обороны. Побережье Финского залива разделили на пять секторов. Они охранялись специально назначенными подразделениями.
Большую помощь в укреплении секторов, как и всей системы обороны, оказали нам трудящиеся Ораниенбаумского района. Их руками возведено свыше 96 кило-метров окопов, ходов сообщения, противотанковых рвов, 206 дотов и дзотов, 113 пулеметных точек, многие другие сооружения.
Возглавляли эту работу руководители партийных и советских организаций района Е. А. Евсеев, А. И. Климков, И. С. Гарусов, Н. И. Кирьянов, И. Г. Куцентов. Строили сооружения главным образом женщины, — мужчин среди гражданского населения района оставалось мало. В приказе командующего Приморской оперативной группой была особо отмечена самоотверженность многих славных тружениц: С. В. Абаншаиковой, Б. Ф. Ануфриевой, В. И. Бодровой, И. М. Ботиной, А. И. и 3. И. Варфоломеевых, Т. Н. Ильиной, Г. К. Красновой и других.