Помощь для эвакуированных граждан

Помощь для эвакуированных граждан

Для эвакуированных граждан с начала войны до осени 1942 г. из республиканских фондов было отпущено большое количество продовольствия и промтоваров: 15,5 т мыла,. 58,2 т круп, 35,4 т сахарозаменителя, 385 т картофеля,. 39 тыс. м мануфактуры, 3 тыс. пар детских и 3 тыс. пар женских чулок, 3 тыс. пар мужских носок, 5600 пар обуви, более 2500 ед. теплой одежды для взрослых, 9,5 тыс. шт., трикотажных изделий, 780 шапок-ушанок, 550 шт. простыней, одеял, матрацев, 806 печей и плит.

Эвакуированные, размещенные на территории Северо- Осетинской АССР, оказались в центре внимания не только партийных и правительственных органов, но и всех жителей республики. Их тепло приняли рабочие, крестьяне, интеллигенция Северной Осетии. Трудящиеся республики по-братски делились с ними всем, чем могли.

Северная Осетия, таким образом, представляла собой одно из звеньев советского тыла, игравшего важную роль в разгроме врага.

Помощь для эвакуированных граждан

В. И. Ленин указывал, что прочность тыла зависит прежде всего от характера общественно-политического строя, от политики правящего класса и отношения народных масс к этой политике. «Побеждает на войне тот,— писал он,— у кого больше резервов, больше источников силы, больше поддержки в народной толще». Эти классические ленинские положения убедительно подтвердил опыт Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Охватившее всю страну движение за максимальное оказание помощи фронту свидетельствовало о высокой политической сознательности советских людей, их преданности своей Родине, партии, о несокрушимом единстве фронта и тыла, о дружбе народов нашей многонациональной страны и неукротимом их желании общими усилиями разгромить врага.

Трудящиеся Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны проявили высокий патриотизм и внесли свой вклад з дело Победы.

Одним из проявлений их патриотического и интернационального долга была всенародная забота о семьях, эвакуированных из прифронтовых зон.

Не случайно, когда гитлеровские захватчики подошли к г. Орджоникидзе, эвакуированное в республику население из Москвы, Ленинграда, Киева, Риги, Вильнюса, Кишинева, Минска и других городов не покинуло ее территории, а многие из них не уехали и после войны, поселившись здесь навсегда, рядом о теми, кто в трагическую пору военного лихолетья подал им дружескую руку, разделил с ними кров и пищу, горечь потерь и радость победы.

Партия сумела в ту пору направить огромный потенциал человеческого фактора на резкий подъем военной экономики, на мобилизацию всех материальных и духовных ресурсов страны, подчинив все жизненно важной цели — разгрому врага. Опыт этого периода имеет непреходящее историческое значение.

Северо-Осетинская партийная организация — один из боевых отрядов Коммунистической партии, используя новые формы организаторской и политико-воспитательной деятельности и перестроив свои ряды, сосредоточила свои лучшие силы на важнейших участках работы тыла.

Мобилизуя трудящихся на борьбу с врагом, на самоотверженный труд во имя быстрейшей победы, коммунисты вселяли в людей уверенность в своих силах, вдохновляли их своим примером.

Под руководством партийных организаций перестроили свою работу Советы. В условиях, когда резко уменьшилось количество депутатов, исполкомы Советов привлекали к работе актив из числа рабочих, колхозников и интеллигенции. При районных и сельских Советах создавались новые комиссии, деятельность которых была связана с задачами военного времени.

На работу в аппарат советских органов смело выдвигались женщины. Советы осуществляли руководство местной промышленностью и сельским хозяйством, вели большую работу по размещению эвакуированных предприятий и населения, оказанию всевозможной помощи фронту.

Профсоюзы Северной Осетии также строили свою деятельность в соответствии с требованиями военного времени. Они играли большую роль в обучении рабочих, пришедших на производство в годы войны и не имевших до этого квалификаций, принимали участие в подготовке боевых резервов для фронта.

Они сумели придать новый импульс развитию социалистического соревнования, которое стимулировало борьбу трудящихся за повышение производительности труда.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий