Придется расплатиться сполна

пулеметный огонь

Из письма медсестры А. В. Плаксиной школьникам.

В ту новогоднюю ночь мы не сидели за праздничным столом и не поднимали бокалы за счастье. Мы молча стояли у костров, разложенных у дороги, и с волнением ждали, когда стрелки часов сойдутся на двенадцати.

Настал 1942 год, первый Новый год Отечественной войны. Кругом нас торчали печные трубы сгоревших домов населенного пункта, в котором мы остановились на отдых перед боем.

Прошло немного времени, и стрелки наших часов показали двенадцать. В Москве били куранты, и дыхание Родины было с нами. Несмотря на усталость, никто из нас не спал.

А на рассвете начался бой… И многие из них, прошедших мимо нас, не вернулись обратно. Они остались лежать на снегу.

В это утро у меня произошла одна памятная встреча. В сарай, где мы с фельдшером Рубейкиным оказывали первую помощь, вполз человек. На руках, на груди и на полах шинели красным панцирем намерзла кровь…

Я бросилась к нему, чтобы помочь сесть, и тут узнала своего друга командира стрелковой роты Федю Кулешова. Ему всего 20 лет, и до войны он только что начал работать учителем математики. Говорить он не мог…

Пуля, войдя в левую щеку и выйдя в правую, выбила зубы и прошила язык. Федя потерял много крови. Я сняла шерстяной платок, укутала (поверх повязки) им голову Феди. Сняла несколько телогреек с мертвых бойцов, уложила Федю и еще трех раненых и отправила в санбат.

пулеметный огонь

Анастасия Васильевна на фронт ушла добровольно в октябре 1941 г. События, о которых она пишет, произошли на Калининском фронте. Дважды была ранена. Награждена орденом Красной Звезды, многими медалями. Живет в Ленинграде.

Из писем рядового С. К. Селиванова жене и дочерям.

Вот уже будет месяц, как я тут. Многих моих товарищей уже нет.

Фашисты на нашем участке отступают. Сейчас сам убедился в том, как они грабят наше население. Они деревни сжигают, коров, овец, кур — все режут.

Давно от вас жду письма, в котором было бы рассказано об учебе Эммы. Это меня очень и очень интересует. Я знаю, что плохой ученицей она быть не должна, потому что она у нас умница.

Степан К. Селиванов начал свой боевой путь у Калинина и Ржева, а закончил его в Чехословакии. В мирное время охранял леса. Его дочери Эмма и Фрида окончили медицинский институт, работают врачами.

Из писем капитана М. И. Фридмана родным.

14 января вели крепкий бой. Уложили много фашистов. Разрывной пулей пробило противогаз, а другая попала в шинель. Все обошлось благополучно.

Провел сотни боев, остался жив. Что в будущем — не знаю. Ведем бой за большой город, бой кровопролитный. Бьем немецко-фашистские орды.

Население встречает нас со слезами радости на глазах. Угощают тем, чем богаты. Разрушили фашисты то, что создавали своим трудом десятки лет. Придется им расплачиваться сполна.

Первое боевое крещение бывший студент Свердловского педагогического института ружейный гранатометчик Матвей Исаакович Фридман получил в тяжелых боях под Ржевом. Потом были бои под Белым и Новгородом. Дважды был ранен на Калининском фронте и дважды на Волховском. В Свердловск вернулся инвалидом, продолжал учебу в институте, потом работал учителем.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий