Приказ войскам Порт-Артурского гарнизона

Приказ войскам Порт-Артурского гарнизона

19 декабря 1904 года (2 января 1905 г.).

Славные и доблестные войска Порт-Артурского гарнизона! С 17 июля, пять месяцев, вы держали противника на линии фортов 2-го и 3-го отделов восточного фронта, радуя батюшку-царя и удивляя весь мир своей храбростью.

Стрелки, артиллеристы, саперы, моряки и нестроевые всех наименований, щеголяя один перед другим своим геройством без различия чинов и званий, вы молодецки отбили два больших штурма в течение первых двух месяцев, несмотря на то, что они были подготовлены многочисленной артиллерией неприятеля.

Дорого стали противнику эти штурмы! После этого он пошел на Артур правильной осадой.

В течение целого третьего месяца, как кроты, рылись в земле и под землею японцы и, наконец, прикрываясь землей, которой не пробивали наши снаряды, подобрались к самым нашим укреплениям на 30-100 шагов. Но и здесь японцы снова были остановлены вашей доблестью и сидели в своих окопах, не смея из них выйти еще два месяца.

В это время, под покровительством огня своих огромных орудий, каких еще ни разу в свете не стреляло даже и по настоящим крепостям, японцы три раза бросались на штурм из своих окопов с расстояния всего от 30 до 100 шагов.

И эти штурмы вы лихо, по-русски, отбили, заставив противника дорого заплатить за его попытки взять позицию, вверенную вашей защите.

Теперь эта позиция совершенно разбита огромными неприятельскими снарядами и минами. Плотная глина и скала превратились в труху, и мы не успеваем чинить произведенных в ней повреждений.

Приказ войскам Порт-Артурского гарнизона

Поэтому нам теперь уже невыгодно держать линию фортов и Китайскую стенку, а потому предписываю частям войск 2-го и 3-го отделов отойти назад и занять 2-ю оборонительную линию, для чего:

  1. Частям 2-го отдела, занимавшим укрепление № 2, продолжать удерживать за собою это укрепление, а прочим осадить назад и занять Большую гору и Острожную батарею Большой горы, имея резерв у Большой горы и южнее ее.
  2. Войскам 3-го отдела осадить назад и занять: 1) частям 5-го участка позицию от дороги от питательного погреба в Новый Китайский город по гребню высоты, где находится батарея лейтенанта Хоменко, до дороги, что идет через Импань к штабу Восточного фронта; 2) частям 6-го участка занять позицию от последней дороги по горкам, что в 150 саженях северо-западнее Импани, и далее на юго-запад до Инженерного редута центральной ограды включительно; 3) частям 7-го участка и гарнизону укрепления № 3 занять центральную ограду от Инженерного редута до Порохового редута, что на северном склоне Перепелиной горы, включительно,
  3. Резервам восточного фронта стать в Новом Китайском городе.

Вариант на случай, если мы потеряем Китайскую стенку около Большого Орлиного Гнезда, а Курганная батарея останется за нами.

Войскам 3-го отдела осадить назад и занять:

  1. частям 5-го участка позицию от дороги от питательного погреба в Новый Китайский город по гребню высоты, где находится батарея лейтенанта Хоменко, до Безыменной горки, что южнее Большого Орлиного Гнезда;
  2. частям 6-го участка занять позицию на Безыменной и Митрофаньевской горках до дороги с фронта № 3 к штабу восточного фронта;
  3. частям 7-го участка и гарнизону укрепления № 3 занять позицию от вышеуказанной дороги, через Владимирскую и Лаперовскую горки, Курганную батарею, и по Китайской стенке до железной дороги и Казачьей горки включительно.
Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий