Профессиональные бандиты

немцы

«Город С. находился в руках фашистов только один день,— рассказывает красноармеец И. Григорьев,— но изменился он до неузнаваемости. Перед оставлением города немцы подожгли его со всех сторон. Когда мы вошли в город, он весь был в дыму.

Весь день, проведенный в городе, немцы пьянствовали. Они выволокли из магазинов вино, водку и тут же, на улице, распивали. Пьяные солдаты и офицеры вламывались в квартиры, грабили и убивали ни в чем неповинных жителей, насиловали женщин. Награбленную мануфактуру, обувь, продовольствие они отправляют в Германию».

В городе бойцы увидели кровавые следы фашистских варваров.

«Всюду торчали обгоревшие трупы,—рассказывает т. Коваленко. — Большинство домов было сожжено или разрушено. На улицах валялось имущество мирного населения, горы битой посуды из-под вина. Фашистские налетчики пьянствовали, ограбив винные магазины».

Германские фашисты нередко пытаются убедить местное население в «зверствах большевиков». Жители села П. были свидетелями, того, как люди, одетые в форму красноармейцев, избивали стариков и детей, насиловали женщин.

«Но мы быстро распознали переодевшихся фашистов, не умеющих даже говорить по-русски,— рассказывают крестьяне.

Тогда бандиты пустились на другие уловки. Они оставили в живых несколько раненых бойцов Красной Армии. Сделав им перевязки, фашисты привели их в деревню и дали одному бойцу винтовку.

— Бей!— сказал офицер, указывая на подведенного из толпы старика.

немцы

В руках у офицера был фотоаппарат. Он намеревался сделать «разоблачающий» снимок.

Боец взял винтовку и посмотрел в искаженное страхом лицо старика, на его всклокоченную седую бороду, по которой стекали крупные слезы. Руки бойца судорожно сжали оружие. Замахнувшись, он изо всех сил всадил штык в живот офицера. Фашисты бросились на помощь к командиру, но было уже поздно. С диким воем бандит свалился на землю, отбросив в сторону ненужный фотоаппарат».

Корреспондент красноармейской газеты “Знамя” с частями Красной Армии был во многих селах которых хозяйничали германские фашисты.

«В одном селе,— рассказывает он,— пьяные фашисты захватили членов правления колхоза, не успевших скрыться, и расстреляли их на глазах крестьян. Потом связали семь стариков, бросили их на дорогу и раздавили гусеницами танков.

Во дворе одного дома были обнаружены трупы двух четырнадцатилетних девушек, изнасилованных немцами. Посреди улицы лежал труп обезглавленного старика. Свидетели кровавой расправы рассказывают, что фашисты схватили старика — отца двух красноармейцев — и начали колоть его клинками, а затем отрубили ему голову. Были замучены и зверски убиты раненые красноармейцы, командиры и политработники, оставшиеся на занятой врагом территории.

Все дома местных жителей были разграблены. В машинах, брошенных немцами, бойцы находили женскую одежду, обувь, домашнюю утварь. Мародеры не гнушались тряпками, они забирали с собой все, что попадалось под руку».

«Ночью 27 июля в нашу часть прибежали три девушки в возрасте 13-15 лет и один старик-колхозник,—рассказывает лейтенант Д. В. Назаров, находящийся сейчас на излечении в военном госпитале.— С большим трудом им удалось вырваться из своего села, занятого немцами.

— С приходом в село,—рассказывали девушки,—немцы стали грабить население, отбирать скот, хлеб, домашнюю утварь.

Но этого мало,—они стали насиловать женщин и девушек, невзирая на возраст.

В ответ на зверства старики этого селения с помощью женщин взорвали фашистский склад боеприпасов и ушли к партизанам».

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Monarchista

    My starší o boji Rudé armády alespoň něco víme, ale mladí lidé nechápou.

    Ответить
    1. Юрий

      Proč mlčíte, když mladí ničí obelisky, které si pamatovali vojáci osvoboditelů?

      Ответить
    2. алекс

      Čas přejde a oni to pochopí, ale jak to bude pozdě!

      Ответить
  2. Beck

    Как то странно. Зачем немцам при отступлении кого то обувить, напиваться и грабить ? Оставление территории сложная задача, требующая предельного напряжения и собранности. Если б немцы так оставляли территории до Берлина они бы не оступали

    Ответить
  3. Beck

    Не очень понятно зачем немцам было переодеваться в форму красноармейцев и говорить на ломанном русском. Полно было колаборационистов, националистов, полицаев, для которых русский был родным. Какая то странная статья

    Ответить
  4. Beck

    И ужо только остается гадать с какой целью немцы брали с собой в машины женскую и детскую одежду ??? ВСе это похоже на группы разъяренных сексуальных извращенцев, а не дисциплинированную армию с которой мы воевали 4 года и понесли 20 млн. потери ( это только РККА ).

    На самом деле, уже с самого начала войны жесткости против мирного населения жестко пресекались самим же немецким командованием. Сделано это было конечно не из любви к населению, а ровно потому что подобное поведение могло привести к моральному разложению армии.

    Ответить
    1. олег

      ты где такое вычитал, что потери РККА 20 мильенов? с дуба рухнул?

      Ответить