Проход для автоматчиков

вов

Автоматом и гранатой

Преследуя отступающего противника, танкисты 1-го механизированного корпуса к исходу 15 сентября 1943 года подошли к селу Крестище Красноградского района. Село было сильно укреплено. На северной окраине фашисты вырыли траншеи, построили дзоты и доты, сделали проволочные заграждения и установили большое количество противотанковых и противопехотных мин. Гитлеровское командование рассчитывало остановить на этом рубеже советские войска и затем перейти в контрнаступление.

Глубокой ночью бойцы 1-й роты мотострелкового батальона 35-й механизированной бригады под командованием лейтенанта Андриана Губина подползли к переднему краю противника. Вместе с ротой были три минера, которые быстро и бесшумно сделали проход в минном поле.

Задержка произошла у проволочного заграждения. На колючей проволоке были навешаны пустые консервные банки, колокольчики, сигнальные ракеты, мины. Чуть тронешь проволоку, и сразу раздается сигнал или взрыв. Одна за другой летят к небу ракеты, освещая всю местность. Приходится ложиться на землю и ждать, пока потухнет ракета. Секунда-две, и новая ракета нависает над головой. Минеры используют каждую секунду темноты и ножницами режут проволоку, делают проход для автоматчиков.

Наконец проходы в минном поле и проволочном заграждении были готовы, рота быстро устремилась к вражеским траншеям. Когда до траншеи оставалось метров тридцать, случилось непредвиденное.

Один из бойцов миноискателем зацепил за проволоку, и банки, склянки, колокольчики задребезжали. В небо сразу взлетело несколько ракет, осветили местность — и гитлеровцы обнаружили советских солдат. Справа застрочил пулемет, потом второй, начался огонь из автоматов и минометов.

Тогда лейтенант Губин поднял бойцов в атаку. Рота ворвалась в траншеи противника. Началась рукопашная. В одной руке Губин держал автомат, а в другой — противотанковую гранату и бил ими врагов. Не выдержав дерзкого и неожиданного удара советских автоматчиков, гитлеровцы бросились бежать.

Вражеская оборона на участке шириной около двух километров была прорвана. Бригада быстро заняла Крестище. Командир бригады полковник Сорокин встретил солдат Андриана Губина в центре села, когда они вели колонну пленных гитлеровцев.

Лейтенант Губин быстро подошел к полковнику и доложил о выполнении боевого задания.

вов

Знамя над Красноградом

Советские войска, преодолевая оборону врага, освобождали Харьковщину. По всему фронту шли упорные кровопролитные бои. Земля была изрыта бомбами, снарядами, минами. На полях боев оставались подбитые танки, обломки самолетов, остовы сгоревших автомашин.

Советские войска готовились ударить по Краснограду. На главном направлении удара находилась 72-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Анатолия Ивановича Лосева. В центре боевых порядков дивизии следовал 1181-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк.

Командир полка гвардии майор Дерновский перед наступлением на Красноград получил дополнительную и необычную задачу: следовать в боевых порядках пехоты и мощным огнем зенитных орудий уничтожать танки и огневые средства противника, поддерживать атаку пехоты.

Бой за Красноград начался далеко на подступах к городу. Противник сосредоточил здесь крупные силы пехоты и танков и перешел в контратаку. Темп наступления наших подразделений замедлился. На некоторых участках врагу удалось потеснить пехоту. Майор приказал бить прямой наводкой по танкам.

От первого залпа зенитных батарей загорелся один танк. После удачных выстрелов вспыхнули еще три танка. Остальные круто развернулись и начали отходить. Но на ровной, открытой местности им некуда было спрятаться. Меткими залпами было подбито еще несколько машин врага.

Воодушевленные победой зенитчиков, автоматчики поднялись в атаку. Контратака фашистов была отбита, и наши части двинулись на Красноград. Обгоняя свою пехоту, на плечах врага 18 сентября 1943 года зенитчики ворвались в город.

Вражеские танки, пытаясь удержать Красноград, вели сильный огонь по нашим зенитным пушкам. Зенитчики с ходу разворачивались и расстреливали танки противника прямой наводкой.

Вскоре Красноград был полностью очищен. Полк гвардии майора Григория Борисовича Дерновского первым ворвался в центр города. В этих боях воины полка подбили и сожгли 7 танков, уничтожили 150 солдат и офицеров противника. Майор Дерновский водрузил красное знамя над Красноградом.

В последующих сражениях зенитчики часто вырывались вперед и били прямой наводкой по танкам, автомашинам и пехоте противника. Мощные огневые средства 1181-го зенитно-артиллерийского полка одновременно прикрывали войска от вражеских самолетов и вели огонь по наземным целям.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий