Расправы над евреями в Витебске

Расправы над евреями в Витебске

Сам я родился в 1885 году в семью рабочего. С 12 лет работал по найму. Пережил много трудного при царе. Советская власть поставила нашу семью на ноги.

Все мои дети получили высшее образование: две мои дочери — врачи, сын учился в институте, прямо из института ушел на фронт. Сейчас моя младшая дочь работает военврачом в тыловом госпитале, а старшая дочь —врачом- лаборантом в Николо- Березовской больнице.

Последние четырнадцать лет я работал в Витебске на комбинате. Был стахановцем. Семья наша жила зажиточно и культурно. Но вот началась война. Немцы стали подходить к городу. Мы хотели уехать, но моя старшая дочь работала врачом инфекционной больницы и не могла покинуть больных. Расставаться с ней мы не хотели.

9 июля 1941 года ваши части отступили, взорвав заводы и мосты. Шел жестокий бой. Немецкая авиация засыпала город бомбами, все горело. Во время пожара моя семья лежала в овраге. Кругом падали снаряды, а над головами носился немецкий самолет, строчивший из пулемета. Утром 10 июля в город вошли немцы. Тут началась страшная жизнь, которую я хочу описать по пунктам.

Расправа с еврейским населением

Свои расправы с мирными советскими людьми немцы начали со страшных зверств над евреями. В Витебске до войны жило довольно много евреев.

Как и все граждане, они мирно трудились, были равноправными членами большой советской семьи. Немцы сразу объявили, что в войне виновны евреи, что каждый еврей по своей природе — враг Германии и что для евреев должен быть установлен особый режим. Натравить народ на евреев немцам не удалось, и они сами взялись за планомерное истребление еврейского населения.

На улицах города был расклеен приказ: «Всем евреям в двухдневный срок пройти регистрацию. Не явившиеся будут расстреляны». Затем всем евреям с десятилетнего возраста приказано было нашить на одежку кружки из желтого материала диаметром в 5 сантиметров — один на грудь, другой на спину.

Еще через день новое объявление. Немцы заявили, что город сожгли евреи и что поэтому евреи-мужчины от 14 до 55 лет должны явиться на работы по уборке улиц. Тех, кто явился, два дня гоняли на работы, а потом увели к Туловскому оврагу и там расстреляли.

Расправы над евреями в Витебске

Это было 24 июля 1941 года. На улицах было расклеено объявление: «За сожжение города расстреляно 400 евреев».

Остальному еврейскому населению было приказано под страхом смерти в двухдневный срок переправиться в ад. Западную сторону Двины. Из вещей разрешалось брать с собой только по одному узелку. Моста не было. Надо было переезжать на лодках. Немцы посадили на весла отпетых уголовников и бандитов. Эти бандиты довозили женщин, детей, стариков до середины реки, выбрасывали их и топили. Тех, кто пытался спастись, добивали ударами весел.

Немцы с берега фотографировали эту расправу. На переправе было потоплено и убито несколько тысяч человек. Остальных евреев загнали в здание клуба металлистов, огородили здание забором из колючей проволоки и поставили столб с надписью: «Гетто. Остерегайтесь заразы». Кругом — стража. Всякое общение с людьми, загнанными в гетто, запрещалось.

По ночам сюда врывались пьяные немцы и на глазах у родителей насиловали девочек.

Оставшиеся в гетто умирали от голода и холода. Ежедневно отсюда вывозили до 60 трупов. Так прошло еще несколько дней. Затем под предлогом борьбы с эпидемией всех, кто еще оставался в живых, вывезли из здания клуба металлистов на машинах к тому же Туловскому оврагу и также расстреляли из пулеметов. Жители, проживающие близ оврага, рассказывали, что сюда одновременно подходило по 4-5 автомашин. Разгружали людей с одной машины и расстреливали, а остальные ждали своей очереди. Детей бросали в ямы живыми.

Всего в Витебске было уничтожено 22 000 евреев.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Лео

    Глубоко плевать на евреев! На всех этих Сванидз, Фридманов и Абрамовичей! Я – советский человек и мне важна судьба предков только коренных жителей РФ!

    Ответить
    1. Андрей

      Положим, Навальный со своей Соболь тоже кореннее – некуда. А ты, мля, граyтованный тУпень, если не разделяешь русофобствующих жидов (всех национальностей. включая и значительную часть “коренных”) и евреев. Мне, лично, в рейде пофег было что за национальность у бойца, кто мне спину прикрывал. Главное, это чувство железной спины. И что мы – единое целое и за страну.
      Так что, милейший провокатырёнышь, дело не в “корЕнности”, а в РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ. За своих фронтовых камерадов. в том числе и евреев, я один – десяток “лео” порву.
      Вот они-то РЕАЛЬНО русские, а вот кто ты – вопрос.

      Ответить
    2. Семен

      Тварь конченая. Тебя в гетто.

      Ответить
    3. Василий

      Слушай, ну ты и дегенерат, конечно. Ну плевать тебе, а нахрена ты эту статью читать полез, одного не пойму? Там же в заголовке все достаточно ясно написано, о чем и о ком она.

      Ответить
    4. Владимир

      Лео, ты не советский человек, а нацист.

      Ответить
    5. Ruslan

      Лео ! Ты же пишешь что :- “Я — советский человек” ! …. и тут же опустил себя ниже плинтуса! … За такие противоречия на зоне опускают реально !!!

      Ответить
    6. Алексан

      Ты конченая сволочь!

      Ответить
  2. Алексей

    Владимир Васильев ты конечный мудак

    Ответить
    1. Виктор

      Вы не задумывались, почему никогда не освещаются неимоверные страдания истинных защитников Родины – миллионов русских парней-военнопленных, попавших в плен в окружениях и неразберихи первых месяцев войны, по глупости военачальников и политработников и умерщвленных нацистами в лагерях и на пересылках? И при этом усиленно распиариваются страдания евреев в лагерях. А это не может не задевать!!! Не слишком много внимания людям еврейской национальности, пострадавшим от нацистов???

      Ответить
      1. Михаил

        Я частенько об этом задумывался и не находил ответа. Вернее находил, но….

        Ответить
  3. Алекс

    Звери проклятые. Падаль, убивавшая еврейских женщин и детей, уже передохла. Но пролитая еврейская кровь еще не отомщена

    Ответить
    1. Вячеслав

      Кому мстить-то будешь?

      Ответить
      1. Ruslan

        Вячеслав, этих тварей ещё много в Канаде , Аргентине , да и в других местах попряталось от Нюрнбергского трибунала …..

        Ответить