Разгром немцев в Заполярье

Разгром немцев в Заполярье

1944 год является годом решающих побед Красной Армии над армиями гитлеровской Германии и её союзников.

Осенью 1944 года части Красной Армии в Прибалтике, освобождая один район за другим, подошли к Риге и границам Восточной Пруссии. На юге советские войска наступали в Северной Трансильвании, Венгрии и Югославии.

В это время войска Карельского фронта под командованием генерала армии, ныне Маршала Советского Союза, Мерецкова, во взаимодействии с Северным флотом, нанесли удар по немецкой группировке в Заполярье. В результате этого удара немецкие войска были изгнаны из района Печеней (Петсамо), и части Красной Армии, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии.

Печенгская область издавна была русской землёй. Она занимает территорию в 10 000 кв. километров. В её недрах находятся богатейшие залежи никелевых руд, имеется свинец, асбест, золото. Залив Петсамо с портом Лшшахамари служит удобным, укрытым от ветров и незамерзающим портом на подступах к Мурманску и Кольскому полуострову. Летом 1944 года Финляндия, вышедшая под ударами Красной Армии из войны на стороне Германии, возвратила по соглашению о перемирил Печенгскую область Советскому Союзу. Но возвращённая нам юридически Печенгская область фактически оставалась захваченной немцами.

Немецкие войска в течение трёх лет строили и совершенствовали мощные оборонительные рубежи, прикрывавшие подступы к Печенге и германским базам в Северной Норвегии. Враг соорудил доты, дзоты, гранитные надолбы.

Немецкие укрепления была опоясаны проволочными заграждениями п минными полями. Суровая природа Заполярья ещё более усиливала оборону врага. Бесчисленные озёра и реки, сопки и цепи отвесных скал, топи и болота и почти полное отсутствие дорог создавали огромные трудности для наступательных действий наших войск.

Перед войсками правого фланга Карельского фронта была поставлена задача — во взаимодействии с частями, кораблями и авиацией Северного флота прорвать оборону противника, обойти вражеские укрепления, расчленить 20-ю лапландскую армию немцев, разгромить её по частям и овладеть городом Петсамо с портом Лшшахамари.

Северному флоту в общем плане наступления предстояло штурмом овладеть горным хребтом Муста-Тунтури, на котором немцы занимали господствующие высоты; высадить десанты в тылу противника п отрезать ему пути отступления; блокировать печенгскую группировку немцев с моря и, высадив десант, захватить порт Лшшахамари.

Разгром немцев в Заполярье

Для решения этих задач Карельский фронт и Северный флот располагали достаточными силами и средствами. Советский тыл своим героическим трудом в годы войны всё в большем и большем количестве снабжал Красную Армию и Военно-Морской Флот всем необходимым. Войска Карельского фронта усиленно пополнялись оружием и боевой техникой, а Северный флот — кораблями, самолётами, новейшими видами вооружения.

Наступление началось 9 октября. После мощного и концентрированного удара артиллерии и авиации пехота и танки Карельского фронта решительным ударом прорвали оборону противника, преодолели за три дня считавшуюся непроходимой тундру и с боями обошли Печенгу с запада. Морская пехота Северного флота, при поддержке корабельной артиллерии, ворвалась в это время в районы опорных пунктов врага на Муста-Туптурп и выбила немцев из их укреплений.

Командир взвода лейтенант Беляев получил приказ захватить дорогу на Петсамо и преградить немцам путь отхода на запад. Немцы упорно сопротивлялись. Однако советские воины опрокинули втрое превосходящего противника и овладели важной высотой. прикрывающей дорогу. Немцы перешли в контратаку. В этом бою лейтенант Беляев пал смертью храбрых. Его последними словами был приказ захватить дорогу. Новым натиском взвод выбил немцев с последнего рубежа и овладел дорогой па Петсамо.

Согласованными ударами частей Карельского фронта и морской пехоты, поддержанными авиацией и артиллерией кораблей, наши части разгромили оборонявшегося противника и охватили Печенгу с севера, востока, юга и запада. Немецкое командование пыталось подбросить па помощь окружённым в районе Петсамо частям резервы из тыла. Однако эти резервы не смогли прорвать внешнее кольцо окружения и были разгромлены на подходе нашими частями и авиацией.

Части Красной Армии двинулись на город Петсамо. Один из десантов Северного флота в это время прорвался в порт Лнинахамари и овладел им. В этой десантной операции особенно отличились североморские разведчики и личный состав торпедных катеров и катеров-охотников.

Порт Лнинахамари расположен в глубине фиорда. С моря подступы к нему обороняли немецкие батареи и огневые точки, которые находились на обоих берегах фиорда па протяжении трёх миль. Особенно опасными были укрепления немцев на скалистом мысе Крестовом. Отсюда немецкая артиллерия простреливала весь фиорд. С суши мыс был ограждён железобетонными дотами, минными полями, несколькими рядами колючей проволоки. Овладеть мысом Крестовым было поручено десантным отрядам разведчиков капитана Варченко и лейтенанта Леонова.

Отряд т. Леонова ночью скрытно высадился на вражеском берегу и после двухсуточного перехода без дорог вышел к мысу. Разведчики ринулись на штурм вражеских позиций. Завязался ожесточённый рукопашный бой. Вскоре моряки овладели мысом Крестовым, но бой па этом не кончился.

Противник открыл по мысу огонь с батарей противоположного берега и выслал десант на шлюпках. Наши разведчики получили поддержку с воздуха. Самолёты-штурмовики обстреливали фашистов, сбрасывали отряду Леонова оружие и боеприпасы. И отряд в течение двух суток успешно отбивал все атаки гитлеровцев. На третий день, вместе с отрядом капитана Варченко, разведчики вынудили сдаться и соседнюю вражескую батарею. Было захвачено 60 пленных во главе с командиром батареи.

Так был обезврежен и занят мыс Крестовый, который справедливо называли «ключом от порта Лнинахамари». Это в значительной мере облегчило успешный прорыв в порт наших катеров с десантами.

В ночь с 12 на 13 октября в эту операцию вышли на торпедных катерах и катерах-охотниках морские пехотинцы. Катерам предстояло прорваться сквозь трёхмильную зону огня противника и занять порт. Путь катерам прокладывал на своём катере Герой Советского Союза Александр Осипович Шабалин.

Едва катера начали втягиваться в залив, немцы осветили их прожекторами, ракетами, осветительными снарядами и открыли сильный миномётный и артиллерийский огонь. Узкий фарватер затруднял маневрирование. Однако катера успешно прорвались в гавань, миновали боны, сети и другие ловушки и высадили десант прямо на причалы порта. Вскоре морские пехотинцы полностью овладели портом, военным городком и окружающими высотами.

За эту операцию Александр Осипович Шабалин был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий