Русская артиллерия

Русская артиллерия

Русская артиллерия является одной из важнейших частей армии. В своем историческом прошлом, как и ныне, она дает многочисленные примеры подлинной героики. Будучи воплощением силы и мощности огня, она в наш век широкого внедрения и насыщения армии техникой служит наиболее действительным средством для борьбы с последней. Артиллерия в прошлом могущественное средство поражения живой силы и разрушения разного рода сооружений; в настоящем она, помимо этого,— наиболее эффективное средство для борьбы с танками и авиацией.

В России артиллерия появилась в 1389 г. С первых дней своего появления она существенно влияет на успех боевых действий русских войск. Уже в начале ХV века пушки защищают Москву от татарского хана Эдигея. «Великий князь надеялся на крепость стен кремлевских, на действия своих пушек…»! Большое развитие русская артиллерия приобретает в ХV и ХVI веках. Открытие искусства литья дало возможность создать в России бронзовые и медные орудия. Наша Родина всегда была богата талантливыми людьми, самородками, вышедшими из народа. В 1586 г. русский мастер литейник Андрей Лохов отлил «царь-пушку», размеры которой в достаточной степени свидетельствуют о достижении этого выдающегося таланта. Длина этой пушки около 5 м, вес зэ т и калибр 89 см.

В истории развития русской артиллерии необходимо отметить конец XVII и начало XVIII века. Создав в 1689 г. регулярную армию, Петр I особое внимание уделяет улучшению артиллерии. Неослабевающая и кипучая деятельность Петра I привела к тому, что уже к концу 1702 г. была создана новая артиллерия (413 орудий) и введено повое деление артиллерии — на полковую, полевую, крепостную и осадную. Это внесло ясность, простоту и удобство ее боевого использования.

Ограничение числа калибров и упорядочение производства орудий (по указу Петра—«ни чертою более, ни чертою менее») упростили изготовление орудий и боевых припасов. Создав конную артиллерию, Петр I опередил в этом отношении Западную Европу на 50 лет. Блестящие действия русской артиллерии под Полтавой в 1709 г., много способствовавшие разгрому шведской армии, были результатом реформ Петра в области артиллерии.

П. И. Шувалов, ставший во главе русской артиллерии в 1756 г., выдвинул русскую артиллерию на одно из первых мест в Европе. Введенные им на вооружение «единороги» (названные по изображению на них единорога, взятого из герба Шувалова) прослужили в русской артиллерии около 100 лет. Длительность существования «единорога» в достаточной степени служит доказательством его ценности. Положительные качества русских «единорогов» испытала на себе прусская армия Фридриха II в сражении при Кунерсдорфе.

Бой закончился полным поражением пруссаков. О блестящих действиях артиллерии русский главнокомандующий Салтыков тогда доносил: «Весь артиллерийский корпус .заслуживает, чтобы особливое я подал’ свидетельство, как ужасному действию орудий, так искусству действовавших оными».

Русская артиллерия во многом способствовала взятию Берлина в 1760 г. Отечественная война 1512 г., представлявшая собою подлинную героику русского парода, вписала в историю русской артиллерии много блестящих страниц. Ряд беспримерных подвигов героизма, любви к Родине, отличной выучки и высокого искусства был проявлен русской артиллерией. Особенно ярко это было выявлено в великой битве под Бородино.

Говоря о ней, необходимо упомянуть приказ начальника русской артиллерии генерал-майора Кутайсова: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций по снимались пока неприятель не сядет верхом на пушки. Оказать командирам и всем господам офицерам, что отважно держась па самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собой…, последний картечный выстрел выпустить в упор…». Артиллеристы свято выполнили слова приказа. Жертвуя собой, они всемерно помогали своим войскам. Первым исполнителем этого приказа оказался его автор, убитый в этом сражении.

Русская артиллерия

Русская гладкостенная артиллерия как в технике производства, так и боевом применении ни в какой мере но уступала артиллерии других армий. Больше того, она часто их превосходила. Результатом этого был ряд блестящих побед, связанных с именами выдающихся русских полководцев: Румянцева, Суворова и Кутузова. Однако не так благоприятно складывалась обстановка в России к середине XIX века с появлением нарезной артиллерии.

Возможность создания такой артиллерии явилась следствием развития техники, в чем Россия тогда уступала западно-европейским государствам. Нарезная артиллерия на поле боя была применена, впервые в 1859 г. французами в войне с австрийцами. Вскоре она появляется во всех главнейших армиях, в том числе и в России в 1867 г.

В Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. наша артиллерия проявила присущие ей качества — храбрость и умение правильно применять свое оружие. Достаточно указать на действие артиллерии при форсировании Дуная, при переходе через Балканы, под Ловчей и в борьбе за овладение Плевной. В этой войне только благодаря искусному огню артиллерии гарнизон укрепления Телиша  сдался, не ожидая атаки пехоты. В этой войне была выявлена слабость фугасного действия снарядов нолевой артиллерии и необходимость принятия на вооружение мощных орудий навесного огня.

В истории развития нашей артиллерии большое значение имеет начало XX века, когда на вооружении была принята 76-JMi скорострельная пушка обр. 1900 г. С нею наша армия выступила на войну с Японией в 1904 г. Недостаточно успешные действия русской артиллерии в первых боях (Тюренчен, Вафангоу, Кайчжоу) объясняются весьма просто: всякое новое орудие войны обладает своими специальными свойствами и требует особого способа использования. И когда были найдены причины, неудач, русская артиллерия начала действовать по-«скорострельному», тогда ни одного упрека, ни одной жалобы не раздавалось в ее адрес. Она стала подлинной грозой для японцев.

Примерами блестящих действий артиллерии служат бои под Дашичао (успешная борьба 2 русских батарей с 14 батареями японцев) и под Ляояном (действия двух батарейного дивизиона против японской артиллерии на фронте 3-го Сибирского корпуса) и ряд других боев. Анализ и оценка, действий артиллерии указали те требования, которые необходимо было выполнить, чтобы обеспечить успех артиллерии в будущей войне: введение на вооружение гаубиц и тяжелой артиллерии, фугасного снаряда, щита и панорамного прицела, организация специальных команд (связистов, наблюдателей и разведчиков) и стрельба с закрытых позиций.

В 1914 г. началась первая мировая война. Выводы из опыта Русско-японской войны 1904-1905 гг. в России были реализованы неполностью. Двенадцать легких полевых гаубиц на один стрелковый корпус не могли .удовлетворить действительной в них потребности. Тяжелая полевая артиллерия почти отсутствовала. Ошибочным оказался и расчет потребности снарядов. Норма в 1 100 снарядов на одно орудие оказалась совершенно не реальной и достаточной только на три — четыре месяца войны. Фактической, текущей потребности в снарядах наша промышленность удовлетворить не могла. К началу 1915 г. на фронте, ввиду снарядного кризиса, создалась тяжелая обстановка.

Победоносное наступление в Галиции пришлось остановить, и занятую территорию уступить противнику. В сложившейся обстановке артиллеристы были неповинны. Славные традиции русской артиллерии не были забыты, образы и картины прошлого, блестящих действий русской артиллерии под Полтавой, Бородино и в Манчжурии воскресли вновь. Искусство и силу русской артиллерии противнику пришлось испытать в первых же боях в Восточной Пруссии и в Галиции.

Наиболее характерными являлись действия русской артиллерии в первый период войны в Восточной Пруссии в Гумбиненском сражении (август 1914 г.). Противник развернул 28 батарей, из них С батарей легких и 4 батареи тяжелых гаубиц, против 12 легких русских батарей и 2 батарей легких гаубиц. Несмотря па такое количественное превосходство и превосходство по мощности, немцы потерпели полную неудачу и были принуждены отойти.

Германская пехота понесла колоссальные потери, а 2 германские батареи, рискнувшие занять открытые позиции, успев сделать только по одному выстрелу, мгновенно были подавлены огнем нашей артиллерии и захвачены нашей пехотой. Столь же искусными были действия русской артиллерии в Галиции у д. Тарнавка (август 1914 г.), когда огнем одной нашей гаубичной батареи было буквально уничтожено 6 батарей 22-го германского ландверного корпуса  34 орудия были захвачены нашей гвардейской пехотой; наша батарея потерь не имела.

Брусиловский прорыв — наглядная картина подлинного искусства действий артиллерии, когда, уступая противнику в числе и мощности, артиллерия каждой из четырех русских армий сумела прорвать сильно укрепленную позицию и обеспечить продвижение пехоты на всю глубину обороны противника. Таких ярких проявлений тщательной подготовки и высокого искусства стрельбы артиллерии в первой мировой войне можно привести много.

Особое развитие русская артиллерия получила при советской власти. Создание мощной индустриальной базы в нашей стране открыло широкие возможности к созданию новых артиллерийских систем, отвечающих условиям современного боя. Великая Октябрьская революция, широко открывшая двери всех высших учебных заведений, дала возможность истинным талантам, которыми так богата наша Родина, получить необходимые знания и найти применение своему изобретательскому уму.

Молодые советские ученые, выдающиеся конструкторы создали артиллерийские системы, намного превосходящие но своим качествам орудия врага. Наши артиллерийские., офицеры и генералы, постигнув сталинскую науку побеждать, с успехом применяют выдающуюся советскую артиллерийскую технику, уничтожая противника на всех фронтах Великой отечественной войны.

В великих битвах под Москвой, под Сталинградом, на Украине и далеко за пределами освобожденного нашего Отечества, в Польше, в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Норвегии и Восточной Пруссии гремит слава нашей артиллерии — «бога войны», так прозорливо и метко названной товарищем Сталиным.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий