Традиции Русской артиллерии

Традиции Русской артиллерии

Русская артиллерия, старейшая в мире, издавна славится грозной своей силой, доблестно и мастерством своих кадров. В течение многих столетий у русской артиллерии сложились славные традиции, которыми законно гордится наш народ.

Артиллерийские выстрелы на Руси впервые раздались при князе Дмитрии Донском. Победитель татар в знаменитой Куликовской битве (1380 г.) Дмитрий Донской — первый русский полководец — понял силу и значение нового оружия и успешно применил его против врага.

На заре своего существования артиллерия сыграла крупнейшую роль в битвах, которые велись за создание русского национального государства. В конце XV в., как указывает летопись, артиллерия принимала участие в осадах городов. В XV—XVI вв. действия русской артиллерии вызывали изумление у наших противников. Во время Ливонской войны царь Иван Грозный имел в своем войске не менее 2000 орудий, а на государственной службе состояло особое сословие пушкарей, во главе с пушкарскими головами, имеющими большой авторитет и власть. «…Готова,— как сообщает летописец Михайлов,— имеет на себе не одно попечение о пушкарском деле, но н о всех воинских людях имеет печаль с воеводою и головами и со своей воинской думою».

Далекие предки современного поколения немцев уже тогда, во время Ливонской войны, познали силу смертоносного огня русской артиллерии и самоотверженность русских пушкарей.

На выручку осажденной русскими крепости Вейден враг бросил большие силы. Осаждающие были потеснены. Но русские пушкари не бросили осадных пушек, встретили врага картечью. Они отбивали одну за другой яростные атаки, усеяв поле боя трупами врагов. Когда заряды были израсходованы и выстрелы прекратились, враг, ворвавшийся на позиции г, с изумлением увидел трупы русских пушкарей, которые, не желая сдаться в плен и видеть своими глазами, что их орудия попадут в руки врага, повесились на своих пушках.

Петр I, превратив старое московское войско в регулярную армию, коренным образом реорганизовал и русскую артиллерию. Он воспитал целое поколение замечательных артиллеристов-бомбардиров, вписавших в историю славы русского оружия не одну замечательную страницу.

Петр ввел коренные преобразования в тактическом использовании артиллерии. Он упорядочил систему калибров орудий, придал пехотным: полкам и кавалерии легкие пушки, по существу создал конную артиллерию. Во всех битвах петровские бомбардиры проявляли себя мастерами меткого огня. Особо отважно, самоотверженно и искусно действовали петровские бомбардиры в знаменитой Полтавской битве. Рабящим огнем они опустошали ряды шведской пехоты. Когда, обезумевший враг бросился бежать с поля боя, шведский король Карл, раненный в бою, не смог остановить их бегство. От русских ядер он и сам чуть не поплатился жизнью.

Меткость огня — отличительная черта петровских бомбардиров — стала одной на славных традиций русских артиллеристов.

Традиции Русской артиллерии

В громе петровских сражений стяжали артиллеристы любовь армии и уважение народа. К ним обращены незабываемые слова Петра:  «Потом трудов своих создал я вас, и вы, не щадя живота своего, и на тысячи смертей устремлялись безбоязненно. Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство.

Извечные лютые враги русского народа — немцы — много раз испытывали на своей шкуре мощь огня нашей артиллерии. В Семилетнюю войну (1756—1763 гг.) русская артиллерия показала свое полное превосходств над артиллерией прусского короля Фридриха II. Русские артиллеристы в самые критические моменты принимали на себя основной удар и обеспечивали перелом н сражении.

Почетное место принадлежало артиллерии и в суворовских победах. От артиллеристов Суворов требовал: “На неприятеля пальбу производить весьма цельно”. Суворов обучал артиллерию маневру, подвижности, скорострельности. Во всех сражениях и походах Суворова артиллерия была верным другом и сподвижником пехоты. Вместе с ней она штурмовала крепости, преодолевала преграды, взбиралась па отроги Швейцарских Альп, прокладывала путь завершающему суворовскому штыковому удару.

Чувство боевой дружбы с другими родами войск, сознание общей спайки, ярко проявившееся в суворовских войнах, стало традицией русской артиллерии.

История всех войн есть история славы русских артиллеристов. Русско-турецкая война 1828-1829 гг., восточная война и защита Севастополя в 1853-1856 гг., русско-турецкая война, 1877-1878 гг., русско-японская война 1904-1905 гг. ознаменованы бессмертными подвигами артиллеристов русской армии.

Блестящие качества, несмотря на недостаток снарядов, проявила русская артиллерия и в первой мировой войне. В Брусиловском прорыве  1916 г. артиллерия сыграла исключительную роль, ясно определив свое будущее место в борьбе за овладение современными фортификационными сооружениями.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий