Личный счет

Александр Дегтярев

Жизнь за командира

Советские войска уже были у ворот Харькова, а фашистские генералы еще пытались удержать город, подтягивая резервы. Тут было сосредоточено до восемнадцати дивизий, в том числе танковые, и много самолетов. Город был опоясан глубоко эшелонированными укреплениями. Гитлеровское командование считало, что русские войска не смогут преодолеть эту оборону.

В упорных многодневных боях войска Степного фронта вышли к Харькову с трех сторон, и к 22 августа 1943 года создалась реальная возможность полного окружения гитлеровских войск. Отступая, фашисты начали все жечь. Дома гитлеровцы превратили в крепости и вели огонь из каждого окна, каждого подъезда.

Снайпер 227-го стрелкового полка старшина Безголосов засекал огневые точки противника по вспышкам выстрелов и бил по ним. Его внимание привлекла возня трех гитлеровцев у подъезда одного из домов. Один за другим прогремели три выстрела. К упавшим замертво фашистам из подъезда бросился четвертый, но и его постигла та же участь.

Командир полка майор В, Е. Сажинов приказал старшине Безголосову снять гитлеровского снайпера, который засел в двухэтажном доме на перекрестке улиц. Безголосов занял позицию и начал наблюдение. Гитлеровец молчал. Прошло десять, двадцать минут. Вдруг в одном из проемов блеснул огонь. А через короткое время фашист стрелял из другого проема. Видно, он перебегает с места на место, нельзя терять ни секунды. Выстрелы раздались почти одновременно. Вражеский снайпер теперь находился в проеме над подъездом дома. Когда старшина выстрелил, гитлеровец мешком свалился на ступени подъезда.

Метким снайперским огнем старшина Безголосов уничтожил десятки огневых точек противника и способствовал успешным боевым действиям своего полка.

Старшина Безголосов вместе со своим полком освобождал город Мерефу. Он метким огнем уничтожил здесь 12 фашистов, но и сам был ранен. Как только зажила рана, он вновь прибыл в полк. В ходе боев старшина обучал солдат снайперской стрельбе. Он подготовил 67 снайперов, которые уничтожили более 600 солдат и офицеров врага.

На личном счету старшины было уничтоженных 279 солдат и офицеров и десятки огневых точек противника.

От Харькова Виталий Мефодьевич Безголосов дошел до Чехословакии. 21 апреля 1945 года, спасая раненого командира батальона, отважный снайпер погиб.

вов

До последней капли крови

22 июня 1941 года рядовой 6-й роты 117-го полка 236-й стрелковой дивизии Дегтярев Александр Ильич получил боевое крещение. Он вместе со своими боевыми друзьями отражал наступление гитлеровцев. В ожесточенном бою выбыл из строя командир отделения. Дегтярев взял на себя командование и смело повел бойцов в контратаку. Потом был ранен командир взвода, и Александр Дегтярев заменил его в бою. В этот день взвод под командованием рядового Дегтярева отбил 11 атак противника.

В боях за высоту Безымянную у села Сашиновка взвод отразил 7 атак. Дегтярев лично уничтожил из автомата 12 гитлеровцев и 3 взял в плен.

5 сентября 1943 года части 236-й стрелковой дивизии вели бой под селом Гарановка Змиевского района. Фашисты любой ценой пытались удержать этот населенный пункт. Они перебрасывали свою пехоту с одного участка на другой, создавая численный перевес для отражения атак советских воинов.

Наблюдая за боем, Дегтярев заметил, что на помощь фашистам мчится автомобиль с гитлеровцами. Он незаметно выдвинулся вперед и бросил под автомашину связку гранат. Взрывом была уничтожена машина и убиты все фашисты. Александр подобрал три исправных немецких автомата и благополучно возвратился на свою позицию.

На боевом счету отважного воина было много живой силы и техники противника. Только в двух боях он уничтожил 37 солдат и офицеров и 3 взял в плен.

Герой был дважды ранен, но не оставлял поля боя. Последняя рана в боях за освобождение Харькова оказалась смертельной. Александр Дегтярев умер 5 октября 1943 года и похоронен в Харькове.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий