Уничтожить скопление живой силы и боевой техники

уничтожать

По наземным и воздушным целям

Высокое летное мастерство, доскональное знание материальной части и отличная штурманская подготовка командира эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка капитана А. И. Кобелева делали его неуязвимым для вражеских пуль и снарядов.

У отважного офицера на счету было 115 боевых вылетов, 85 раз водил он эскадрилью на выполнение сложных боевых задач.

5 июля 1943 года 8 И Лов под командованием Кобелева вылетели на штурмовку скоплений войск противника, начавшего наступление. Они разрушили переправу, наведенную фашистами через Северский Донец у деревни Соломино.

15 июля в районе деревни Синичино на Изюмщине группа самолетов капитана обрушила сокрушительные удары на артиллерийские позиции противника. После двух заходов на бреющем полете штурмовики полностью уничтожили одну и сильно повредили три батареи.

Не только наземные цели приходилось поражать летчикам эскадрильи. Возвращаясь с очередного задания 21 июля 1943 года, они встретили 18 самолетов Ю-87 и вступили с ними в бой.

Первым открыл мощный пулеметный огонь командир. Противник беспорядочно сбросил бомбы. Один из фашистских самолетов, сбитый меткой очередью Александра Кобелева, врезался в землю.

17 августа наша разведка обнаружила скопление танков в районе деревни Долгенькое. Советское командование поручило Кобелеву уничтожить танки врага. Капитан детально изучил характер местности, систему противовоздушной обороны и расположение цели.  Шестерка штурмовиков внезапно, на бреющем полете, появилась с той стороны, откуда вражеские зенитчики не ждали. Бомбы легли точно в цель. Несколько машин загорелось сразу, потом в небо взметнулся громадный столб пламени: это взорвались цистерны с горючим.

В боях за Харьковщину штурмовики под командованием капитана Кобелева уничтожили и повредили свыше 350 автомашин с войсками и грузами, 45 танков, 8 батарей полевой артиллерии, 3 паровоза, 5 железнодорожных эшелонов, 10 складов с боеприпасами, сбили 6 самолетов.

уничтожать

Во имя Победы

Капитан Семенов, помощник командира 240-го истребительного авиационного полка, получил приказ идти на сопровождение бомбардировщиков, задача которых — уничтожить скопление живой силы и боевой техники на юго-западной окраине Харькова.

12 августа 1943 г. самолет Семенова сделал небольшой разгон и взметнулся в небо. За ним поднялись 6 «ястребков». Истребители держались впереди и выше ПЕ-2. Бомбардировщики шли волнами по девять машин. На горизонте показался Харьков. Видимость была плохая: пожары и дым, высоко поднявшись к небу, заслонили горизонт. Неожиданно справа выскочили шесть вражеских истребителей. Капитан Семенов приказал двум летчикам связать боем истребителей, остальным — сопровождать бомбардировщиков.

Фашисты явно уклонялись от боя и во что бы то ни стало хотели пристроиться к бомбардировщикам, которые медленно, но уверенно приближались к Харькову.

Сизо-грязные «мессершмитты», сливаясь с дымом, шныряли рядом. Семенов взял одного на прицел, но тот неожиданно метнулся в сторону. Капитан сделал тот же маневр и повис у него на хвосте. Длинной очередью сбил врага. И тут же советский ас вступил в единоборство с другим истребителем. 3 «мессершмитта» упали на землю, остальные скрылись. Бомбардировщики выполнили задачу и, взяв курс на восток, полетели на свой аэродром.

Во время боев на Курской дуге и за Харьковщину капитан Семенов сбил 8 вражеских самолетов. Отважный сокол не дожил до великой Победы. В воздушном бою в конце 1944 года Герой Советского Союза Ф. Г. Семенов погиб смертью храбрых.

Выполнил свой долг

12 июля 1943 года севернее Гатища у границы Шебекинского района Белгородской области и Волчанского района Харьковской области танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Конорева стремительно атаковал позиции фашистских войск. Удар был настолько быстрым и внезапным, что гитлеровцы на первых порах растерялись. Советские танкисты огнем пушек, пулеметов и гусеницами танков уничтожили несколько огневых точек и большое количество солдат и офицеров противника.

На выручку своей пехоте немецкое командование бросило пять самоходных орудий. Вражеские артиллеристы открыли огонь по танкам Конорева, но взвод продолжал стремительную атаку. Уже взята первая траншея, за ней — вторая. И на каждой траншее осталось по одному подбитому советскому танку. Старший лейтенант Конорев поджег одну самоходку, потом еще две. Остальные повернули назад. Конорев устремился за ними. Последняя самоходка, стремясь обогнать впереди идущие, неожиданно налетает на надолбы. Произошла небольшая заминка, во время которой Конорев метким выстрелом уничтожил орудие.

Советский танк проутюжил третью траншею противника и сразу же попал на минное поле. Взрывом разворотило днище машины и убило заряжающего. Гитлеровцы из двух противотанковых орудий прямой наводкой открыли огонь по израненному советскому танку.

Конорев быстро навел пушку на фашистов. Снаряд ударил в орудие и перевернул его, одновременно уничтожив десяток вражеских солдат. Через несколько минут советский танк подвергся артиллерийскому обстрелу и штурму целой роты разъяренных гитлеровцев. Боеприпасы у Конорева кончились… Все танкисты легендарного взвода погибли, до конца выполнив свой долг, прорвав вражескую оборону. В прорыв устремились наши войска и разгромили противника.

Приказом министра обороны СССР Иван Алексеевич Конорев навечно зачислен в списки своей части.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий