Уверенность в победе

Желание, которое переросло в уверенность в победе

В июле 1942 года Михаил Козеко попал в переделку. Возвращаясь с В. Жуковым из разведки, Михаил был ранен. Ему перебило обе ноги. Идти шесть километров до нашей передовой он не мог и от помощи товарища отказался:

— Вася, прежде всего доставь быстрее сведения, а потом уж посылай за мной.

Боевой друг не сразу подчинился этому приказу. Но приказ есть приказ.

Козеко лежал на поляне в кустах, когда немецкие разведчики подходили к нему. Он собрался с силами, отполз в траву, приготовил гранаты. Раненый решил постоять за себя, но немцы прошли рядом. Однако оставаться здесь было небезопасно. Его могли обнаружить каждую минуту. И Михаил решил ползти к своим. А двигаться было тяжело. Мешала сильная боль. Преодолевая неглубокий ручей, сержант левой рукой опирался на дно, а правой держал гранату, в кармане лежал заряженный пистолет.

На четвертые сутки, проползая через вырубленный лес, Козеко потерял ориентировку. Увидев пень с кругами на стволе, он вспомнил, что тонкой частью они обращены на север. Михаил собрался ползти, но в это время из-за облаков показалось солнце. Он вынул карманные часы и маленькую стрелку навел на солнце. Разделив угол между «12» и часовой стрелкой, он получил линию на юг, а с другого конца на север. Убедившись в правильном ориентировании, двинулся дальше.

До конца невероятно тяжелого пути оставалось совсем немного, когда навстречу ему неожиданно попались два вражеских солдата. Для них эта встреча была тоже непредвиденной. Исход ее решался тем, кто сообразит первым. Козеко выстрелил из пистолета в упор в одного из солдат. Второй бросился на Михаил, но тут же был свален выстрелом разведчика.

В последнюю ночь разразилась гроза. Молнии, казалось, готовы изрешетить землю. Темнота. Ливень. Сосновый лес гудел сурово, порывисто. Неподалеку что-то глухо упало, трещало, будто падали деревья. Усталость мешала сосредоточиться. Страшно хотелось спать. Но надо ползти, а силы на исходе.

Его искали наши солдаты. Он это чувствовал. Верил в товарищей. Боролся. Два раза терял сознание от голода и потери крови. Исхудалый, наконец, выполз из леса.

Желание, которое переросло в уверенность в победе

Силы покидали его. Окаменели ноги. С перебоями работало сердце. Но дух, разум Михаила Козеко работали четко. Напрягая последние силы, раненый пополз вперед. Прополз еще около полукилометра. Бросил гранату. Артиллерийский разведчик Виктор Творогов услышал взрыв. Тогда на наблюдательном пункте мы и узнали эту удивительную историю еще до того, как об этом подвиге была напечатана статья в газете.

Я был потрясен увиденным и услышанным, находился в каком-то оцепенении. Мысли путались, а потом вдруг прояснилось, высвечивая в памяти эпизоды из прожитой жизни.

Словно наяву увиделась картина осени сорок первого года. Сколько было тогда совершено подвигов нашими людьми подобно Михаилу Козеко. Это не значит, конечно, что все они лишены нервов, страха, отчаяния, боли и угрызений совести, словом, всего того, что испытывал человек в первые дни на войне. Все это, конечно, было. Но еще сильнее в каждом из нас было желание, которое потом переросло в уверенность в победе.

Солдат не сдавался. Это значило, что он не поддавался отчаянию, которое морально разоружало растерявшихся людей перед лицом сильного и коварного врага. Это означало, что он должен выстоять, обязан победить. Человек, не сумевший выдержать столь суровые испытания, совсем скисал, сдавался.

Сдавался не только физически, но и духовно, лишая себя тем самым права называться советским человеком. К счастью, таких было немного. Величие наших людей заключалось еще и в том, что они не только ежедневно совершали ратный подвиг, но и сумели пронести как символ вечности в своих сердцах пламя любви, верности друг другу. А это означало и верность Родине. Откуда взялась такая сила и такая стойкость у советского солдата?

Внешне Козеко ничем особым не выделялся. Но зато внутренне он был всегда предельно собран. Конечно же, Михаил Козеко был отличным спортсменом. Он дорожил дружбой с сослуживцами, жил интересами победы. Вот почему, встретившись с трудностями и опасностью, разведчик нисколько не сомневался, что товарищи не оставят его в беде, верил в свои силы, а когда человек уверен в себе, тверд духом и характером, он во всем добьется успеха.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий