В бой против роты немецких танков

на Харьковщине

Маневр огнем и колесами

Ровесник Великого Октября, уроженец Московской области, Петр Иванович Ильин начал войну в должности командира противотанкового орудия.

С первых дней войны с немецко- фашистскими захватчиками проявил себя как умелый и бесстрашный истребитель танков. Вскоре ему, старшему сержанту, вверили огневой взвод 6-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона.

В районе хутора Поповка на Харьковщине старший сержант с одним своим расчетом вступил в бой против роты немецких танков. Падали убитые и раненые артиллеристы. Но Ильин не отходил от орудия, и снаряды били точно в цель.

Казалось, одинокая пушка вот- вот будет сметена. Противник метался, вел шквальный огонь, но попасть в орудие не мог. Когда запылали один за другим три танка, противник отступил на исходные позиции. Пушка осталась цела.

Особенно ярко проявилось воинское мастерство Петра Ивановича в боях за освобождение Мерефы — крупного железнодорожного узла, южных ворот Харькова.

28 августа 1943 года наши подразделения вступили в бои на подступах к Мерефе. Фашисты яростно оборонялись, часто переходили в контратаки, пытаясь любой ценой удержать этот важный пункт, задержать наступление советских войск на Красно- град и к реке Днепр.

Наши подразделения, вырвавшиеся вперед, оказались в окружении. В кольцо окружения со своей пушкой попал Петр Иванович Ильин. Он умело организовал бой и самоотверженно отражал атаки танков и автоматчиков. Своим метким огнем подбил один танк, рассеял вражеских автоматчиков и помог нашим подразделениям не только разорвать кольцо, но и продвинуться вперед в направлении Краснограда.

По самолетам и танкам

В первые дни боев на Харьковском направлении зенитчики также из своих пушек били по танкам.

на Харьковщине

После форсирования Северского Донца фашисты предприняли психическую контратаку на позиции зенитчиков. На артиллеристов двинулись около 30 танков и почти батальон пехоты. Когда танки подошли на близкое расстояние, майор Кандауров приказал открыть огонь. Один из снарядов попал в танк и зажег его. От прямого попадания остановились еще два танка. Враги поняли, что им не пройти, и поспешили удрать.

Во время ожесточенных боев, которые разгорелись на подступах к Харькову 21-22 августа 1943 года, Петр Степанович неоднократно сам становился к орудию. Он лично сбил три самолета и поджег два танка противника.

В ночь на 23 августа 1943 года войска Степного фронта пошли на штурм Харькова. 670-й зенитно-артиллерийский полк под командованием майора Кандаурова наступал в первом эшелоне вместе с пехотой. Он выполнял роль и зенитного и противотанкового полка. За ночь пришлось сменить несколько позиций. Майор всегда находился в расчетах, которые выдвигались вперед.

Гитлеровское командование оставило в Харькове большой гарнизон, который должен был любыми средствами удержать город. Фашисты сопротивлялись с отчаянием смертников. Майор Кандауров прощупывал каждый дом, каждый квартал, где засел враг, и наносил мощные артиллерийские удары.

Наши войска все ближе продвигались к центру. Зажатый фашистский гарнизон бросался в яростные контратаки. На Московском проспекте зенитчики вступили в ожесточенную схватку с несколькими вражескими танками. Гитлеровцы открыли из пушек и пулеметов массированный огонь. Наша пехота залегла. Зенитчики ответили беглым огнем. Несколько вражеских танков запылало, перекрыв выход на магистраль остальным машинам. Черный дым скрывал фашистов.

В разгаре боя зенитчики не заметили, как из соседнего переулка выскочили 5 гитлеровских танков и устремились на батарею, где находился Кандауров. Майор бросился к орудию, развернул его и метким выстрелом поджег один танк, потом второй. Соседнее орудие также успело развернуться и первым же выстрелом подожгло третью машину. Но два уцелевших танка открыли сильный огонь по батарее. Один снаряд ударил в зенитное орудие, за которым стоял Кандауров.

Петр Степанович погиб смертью героя за два с половиной часа до полного освобождения Харькова. В этих боях он умело руководил боевыми действиями, проявил личную храбрость и мужество.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий