Владивосток. Крепость, обеспеченная гарнизоном в 40 батальонов

Владивосток. Крепость, обеспеченная гарнизоном в 40 батальонов

Со времени донесения моего от 17 мая с. г. армии получили 70 700 нижних чинов укомплектований — запасных и срочнослужащих, что дало возможность привести все стрелковые полки в 4-батальонный состав и усилить: 1-ю армию на 28 100 штыков, 2-ю армию — на 28 700 штыков и 3-ю армию на 13 900 штыков. С усилением боевого состава полков я признал возможным уменьшить число батальонов на фронте Сыпингайской позиции, дабы усилить за счет фронта наши резервы.

Мера эта представлялась тем более возможной и желательной, что, с одной стороны, укрепления позиций с каждым днем совершенствуются; с другой стороны, ряд получаемых сведений о сосредоточении армии Нодзу к ее правому флангу указывает на стремление японцев сгруппировать для обхода флангов возможно большие силы, оставив на фронте лишь части для демонстрации. Ввиду этого последнего обстоятельства я счел необходимым усилить наш резерв за левым флангом, почему командующему 1-ю армией я дал указания весь 4-й Сибирский корпус отвести с Сыпингайской позиции в резерв 1-й армии — в район Херсу, а бывшую позицию 4-го Сибирского корпуса занять частью войсками 8-го армейского корпуса и частью войсками 2-го Сибирского корпуса.

В целях дальнейшего усиления нашего расположения на Хайлунченском направлении, для более прочного прикрытия Хайлунчена, имеющего важное значение как узел, от которого отходят удобные пути как на Гирин, так и к линии Херсу— Итунчжоу, в обход наших Сыпингайских позиций, мною сделано распоряжение, чтобы 2-я пешая пластунская бригада была переведена в состав отряда генерал-лейтенанта Ренненкампфа и усилила собою авангард у Бейшаньченцзы. Таулу же занял авангард 1-го Сибирского корпуса, в составе 34-го и 36-го Восточно- Сибирских стрелковых полков, всего восемь батальонов.

В последнее время получались неоднократно сведения, что в районе Дьяпигоу, т. е. на юго-восток от Гирина, группируются шайки хунхузов, предводимые японцами. Одна из этих шаек появилась в Омосо, где и уничтожила небольшой запас фуража. Меры против действий этих шаек приняты.

Со времени донесения моего от 17 мая, по имеющимся данным, существенных перемен в группировке сил противника не произошло, однако большая часть получаемых сведений указывает на постепенное сосредоточение японцев к их правому флангу, на направлении Таулу — Херсу.

При настоящей группировке наших армий, показанной на представляемой схеме к востоку от железной дороги, против армий Нодзу и Куроки, которые могут быть усилены из резерва 8-й дивизией, а также частью Ялучжанской армии, что составит до 144 батальонов или 162 тысячи штыков, мы располагаем 1-й армией и дивизией 8-го армейского корпуса, общей силой 118 500 штыков, которые в случае надобности могут быть усилены из состава стратегического резерва 64 батальонами 4-го и 2-го Сводного стрелкового корпусов силой в 43 500 штыков, что в общем составит 162 тысячи штыков.

При этом на нашем левом фланге близ Херсу для противодействия обходу армией Куроки, которая, быть может, будет усилена 8-й дивизией из резерва, частью армии Нодзу и одной-двумя дивизиями Ялучжанской, что составит 106—118 батальонов, силой 120—135 тысяч штыков, мы можем сосредоточить 1-й и 4-й Сибирские, 1-й и 4-й армейские и 2-й Сводный стрелковый корпус, всего 152 батальона или 103 тысячи штыков.

К западу от железной дороги против армий Оку и Ноги, силой 118 батальонов или 132 тысячи штыков, мы имеем 2-ю армию без дивизии 8-го армейского корпуса, — 168 батальонов или 102 тысячи штыков, кроме того 17-й армейский и 5-й Сибирский корпуса 3-й армии, — 64 батальона или 40 тысяч штыков, всего 142 тысячи штыков, причем к нашему крайнему правому флангу может быть сосредоточено, исключая 6-й Сибирский и 8-й армейский корпусов, занимающих фронт Сыпингайской позиции, 176 батальонов или до 111 тысячи штыков. Но необходимо иметь в виду возможность усиления того или другого из японских флангов еще 3 дивизиями, о подходе которых к Мукдену получались сведения.

Владивосток. Крепость, обеспеченная гарнизоном в 40 батальонов

Для противодействия обходу противником наших флангов избраны и ныне подготовляются позиции: на правом фланге на линии д. Чанинпауа — Улянтынь и Чанжампхуа — Шимадяза (северо-западнее д. Чидяза) и на левом — на линии д. Шоучунза — Эльдахоза и у д. Ямузызай (юго-восточнее г. Херсу), преграждающие наиболее вероятные пути наступления обходящих колонн.

Что касается нашего крайнего левого фланга, то этот фланг по- прежнему прикрывается отрядом генерала Ренненкампфа, который с подходом 53-й дивизии будет состоять из 53-й и 71-й дивизий, бригады пластунов — 6 батальонов, резервной бригады — 4 батальона и из одного батальона пеших Забайкальских казаков, всего же 43 батальона, кроме конницы и артиллерии, и отряда полковника Мадритова. Означенный отряд генерала Ренненкампфа вполне обеспечивает армию от дальнего обхода нашего левого фланга.

На крайнем правом фланге за р. Даляохэ, близ Ляоянвопына, для прикрытия нашего фланга от обхода находится конница под командой генерал-адъютанта Мищенко в составе двух полных дивизий — Урало- Забайкальской и Кавказской казачьей, всего 48 сотен и 4 батареи.

Для охраны же правого фланга 3-й армии выдвинута в г. Чженцзятунь отдельная драгунская кавалерийская бригада, на обязанности которой лежит освещение местности далеко на запад в Монголию.

В настоящее время все наши позиции настолько сильны и дух всех чинов настолько высок, что мы на настоящей позиции можем дать японцам отпор, с каким бы ожесточением они на нас ни нападали. Ныне японцам необходимо придумать что-либо очень хитрое и особенное, чтобы они могли бы заставить нас очистить Сыпингайские позиции.

Докладываю, что в настоящее время все части войск всех трех армий находятся хотя и не в полном составе числа штыков, но с прибытием молодых солдат все части войск пополняются настолько, что мы в каждой роте будем иметь в наличности 235 человек и даже может быть будем иметь и все 250 человек в роте; это будет такая численность рядов, каковую никогда не имела Манчжурская армия.

В настоящее же время я в точности выполню все указания, данные в телеграмме от 30 мая относительно полной осторожности, чтобы не потерпеть даже и частичной неудачи.

В настоящую минуту меня очень беспокоит Владивосток. Собственно крепость обеспечена как гарнизоном в 40 батальонов, так продовольствием и огнестрельными припасами, следовательно, беспокоиться о том, что крепость может быстро пасть, нет данных, но меня беспокоит наш еще молодой Приамурский край и наше русское население, которое будет обеспокоено появлением японцев в окрестностях Влади-востока и Никольска-Уссурийского.

Для противодействия распространению японцев на север от Владивостока, к сожалению, я, имею только 26 батальонов, из коих 8-й Восточно-Сибирский стрелковый полк — 4 батальона — находится в северной части Уссурийского залива, 7-й Восточно-Сибирский стрелковый полк находится у залива Посьета и на переправе через р. Тумень-Ула; один этапный полк в два батальона находится в Хунчуне, и другой этапный полк из трех батальонов находится близ Славянки; 6-й и 41-й Восточно- Сибирские стрелковые полки находятся в резерве у Раздольного. Кроме сего в Никольске-Уссурийском имеется еще 4 Восточно-Сибирских стрелковых запасных батальона и 2-й Сахалинский батальон.

На случай же необходимости усилить войска в Южно-Уссурийском крае подготовлена перевозка войск из Манчжурии по восьми поездов в сутки собственно с войсками, и мы можем в Южно-Уссурийский край подавать в сутки по одной бригаде войск.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий