Военные действия сводного кавалерийского корпуса генерала Мищенко

Военные действия сводного кавалерийского корпуса

4-7 (17-20) мая 1905 г.

4 мая. Отряд выступил из Дяоянвопын в 8 часов в составе: 23 сотни Кавказской дивизии, 4 орудия; Уральская бригада—11 сотен; Забайкальская бригада — 9 сотен; 2 сотни Кавказской бригады, 2 пулемета, 2 орудия — 2 колоннами вдоль большой Кайпинсянской дороги, имея в правой колонне Кавказскую и в левой — Урало-Забайкальскую дивизию. Начальник отряда следовал при правой колонне.

Связь поддерживалась:

  1. непрерывною связью передних дозоров;
  2. на высоте главных сил колонн 2 взводами, с цепью парных дозоров;
  3. высылкой офицеров-делегатов в соседние колонны;
  4. при движении в непосредственной близости от противника колоннам приказано было не терять друг друга из вида.

7 мая 1905 г. В 7.00 часов утра отряд, имея в правой колонне Урало- Забайкальскую и в левой —Кавказскую дивизию, выступил в направлении прямо на восток, с тем чтобы выйти на большую дорогу Мукден — Факумынь, верстах в 6 южнее д. Такудязы. Путь этот является путем подвоза левой группы японской армии. Уже в 5—6 верстах от места ночлега правые боковые часта были встречены огнем, а пройдя еще версту, авангард донес, что перед ним в лощине лежит ряд приведенных в оборонительное состояние деревень, занимаемых японской пехотой.

За ними к востоку, по гребню высот, обнаружены также занятые пехотою окопы. Вследствие этого до выяснения обстановки отряд остановлен.

Читинский полк, бывший в авангарде, спешился и, рассыпав цепи, завязал перестрелку. На позицию был вызван взвод 1-й Забайкальской казачьей батареи, а в охват левого фланга японцев выслан дивизион Кавказской казачьей бригады. Под давлением огня взвода артиллерии японцы с фронта замолчали. Но стрельба справа и несколько сзади разгорелась; послышалась дробь пулеметов. Чтобы не брать с фронта укрепленную позицию, а обойти ее, решено всем отрядом спуститься к югу, параллельно дороге Мукден — Факумынь.

Выполняя это движение, отряду приходилось идти, подставляя правый фланг под ружейный и пулеметный огонь противника, занимавшего укрепленную позицию у д. Цинсяонах, Танцзыхай. Вследствие этого решено атаковать противника на указанной позиции, с целью отрезать его от других японских частей, замеченных на высотах в 2—3 верстах южнее, окружить их и уничтожить, захватив пулеметы.

Сотня 4-го Уральского полка, бывшая в правом боковом отряде, донесла, что против нее около 2 рот японской пехоты с -2 пулеметами занимают укрепленную позицию на высоте севернее указанных деревень. Приказано задержать противника, привлекая все его внимание на себя. Сотня спешилась у подошвы ближайшей к японцам возвышенности и вступила в перестрелку. На усиление ее была послана 2-я и 3-я сотни 1-го Верхнеудинского казачьего полка есаула Зыкова и подъесаула Чеславского. Вместе с тем весь отряд повернул левым плечом и двинулся к д. Тадзыхай.

Военные действия сводного кавалерийского корпуса

По отходе колонны на позицию в расстоянии ружейного выстрела выехал взвод 1-й Забайкальской казачьей батареи под командою подъесаула Мищенко и открыл чрезвычайно удачный огонь — одним орудием по пулеметам, а другим — по окопам во фланг ротам, занимавшим окопы. Противник не выдержал, роты дрогнули и побежали. Трудно выразить общее воодушевление, охватившее всех участников и присутствовавших. В атаку бросились чины штаба конвоя, вестовые, писаря. 2- я сотня верхнеудинцев, сев на коней, бросилась за пехотой, вышедшей из окопов, изрубила ее, влетела в соседнюю деревню и вновь атаковала в конном строю бывших в ней, многих зарубила и взяла 14 человек в плен.

При дальнейшем движении сотня налетела на остатки роты (40-50 чел.), и, так как японцы отказались сдаваться, все (кроме 2) были изрублены; 6-я сотня уральцев в пешем строю бросилась за убегавшими, заняла окопы и захватила 2 пулемета. Отделившийся от сотни разъезд хорунжего Мартынова заскакал в тыл бегущим, занял отдельную фанзу на полугоре и встретил их огнем, заставив повернуть долиной. Тогда разъезд, сев на коней, рубил и гнал японцев вплоть до д. Читепу.

К этому времени подоспела 3-я сотня верхнеудинцев, наступавшая раньше в пешем строю, и, поскакав через гору, не допустила японцев добежать до деревни, взяв 19 человек в плен, остальных зарубили. Сотни 5-го Уральского полка стремительно бросились в атаку левее деревни, но были встречены огнем роты резерва, 6-я сотня спешилась, а 2-я пошла еще левее.

Затем, когда рота вышла из деревни, 2-я и 6-я с подоспевшей 4-й сотней 5-го полка атаковали неприятеля с фронта и тыла. В лихой атаке перепутались все части. Лишь только японцы оставили окопы, одно орудие 1-й Забайкальской казачьей батареи под начальством хорунжего Арцишевского вынеслось карьером на дистанцию близкого ружейного выстрела и все время громило метким огнем отступавших, не давая им возможности приостановиться и устроиться.

Возле окопов, в деревне, по дороге, на склонах гор — вся местность была усеяна трупами и ранеными. Две японских роты 49-го полка были буквально уничтожены, и вряд ли кому-нибудь из них удалось спастись, укрывшись от зоркого глаза казаков, два раза лавой прошедших поле боя.

Воспользовавшись завязавшимся боем, авангард (1-й Читинский полк) продвинулся дальше на юго-восток. Три сотни: 2-я сотника Чуприна,3- я подъесаула Потоцкого, 4-я подъесаула Сарычева, проскочили в образовавшийся прорыв на дорогу между Шифусы и Синминтином, идущей по берегу р. Ляохэ; наскочили на идущий транспорт риса, консервов, чая, ячменя и угля, растянувшийся верст на 7, атаковали его. Прикрытие частью было изрублено, частью забрано в плен. Арбы перепутались, сбились, часть прикрытия, обрезав постромки, ушла.

Часть сотни преследовала бегущих, остальные собирали арбы, числом до 500 и поджигали их. Той же участи подвергся в одной из попутных деревень большой перегрузочный склад. Дорога была загружена пылающими арбами. Только в виду спешно подходившего батальона японцев читинцы ушли, успев испортить на несколько верст телеграфную линию и захватить до 100 лошадей (ловить остальных было некогда); на той же линии разъезд 3-го Уральского полка подъесаула Щепова в виду неприятеля срубил 7 телеграфных столбов и испортил линию.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий