Враг был отброшен

Враг был отброшен

У Тарановки

В составе 3-й танковой армии, наступавшей на Харьковском направлении в феврале 1943 года, находилась 179-я отдельная танковая бригада под командованием полковника Ф. Н. Рудкина.

В условиях суровой зимы воины бригады прошли с ожесточенными боями сотни километров, овладели многими населенными пунктами, захватили большие трофеи и пленных.

«В боях за Харьков,— отмечалось в наградном листе полковника Рудкина,— бригада имела перед собой превосходящие танковые и механизированные силы противника. Несмотря на это, она первой овладела восточной окраиной Харькова».

Только за 6 суток боев в районе села Тарановки Змиевского района бригада уничтожила 37 вражеских танков и более двух батальонов пехоты. Танкисты взаимодействовали с Первым Отдельным чехословацким батальоном под командованием полковника Людвика Свободы в боях за Соколово. Исключительную стойкость проявили они в сражении за Харьков в марте 1943 года, обеспечив отход частей 3-й танковой армии на новые рубежи. Тогда бригада уничтожила 16 танков, более 60 автомашин, 12 бронетранспортеров, много орудий, пулеметов и 700 фашистских солдат.

После боев на Харьковщине зимой 1943 года 179-я танковая бригада была переброшена на Орловское направление. Там Ф. Н. Рудкин получил звание генерал-майора танковых войск и был назначен командиром танкового корпуса. Его соединение прошло боевой путь до Праги, уничтожив сотни фашистских танков, орудий, автомашин, тысячи солдат и офицеров противника.

Филипп Никитович Рудкин родился в 1893 году в Москве. Работал на фабриках и в мастерских. В 1914 году в окопах первой мировой войны вступил в партию большевиков.

Выполняя задания большевистской организации, разъяснял солдатам правду об империалистической войне, призывал их к свержению самодержавия. Ф. Н. Рудкин воевал на фронтах гражданской войны. В августе 1941 года участвовал в Смоленском сражении, в обороне Москвы. За ратные подвиги был награжден орденом Ленина.

После войны несколько лет продолжал служить в танковых войсках Советской Армии, а затем был уволен в запас и жил в Москве. В 1965 году Ф. Н. Рудкин умер.

У Тарановки

Жизнь за Родину

6-й гвардейский кавалерийский корпус, наступая, вышел на рубеж железной дороги Харьков — Лозовая. Фашистские войска, сопротивляясь, часто переходили в контратаки. Особенно упорными были бои за разъезд Джгун Нововодолажского района.

Младшему лейтенанту Виктору Федоровичу Малышеву, командиру огневого взвода 45-миллиметровых пушек 50-го гвардейского кавалерийского полка, было приказано любой ценой удержать разъезд. 12 февраля 1943 года у разъезда Джгун взвод вступил в единоборство с фашистскими танками и пехотой. За короткое время боя меткими выстрелами были подбиты 7 вражеских танков и уничтожены около 70 фашистских солдат.

В этом очень тяжелом бою пали смертью храбрых многие артиллеристы. Командир взвода Малышев был дважды ранен, но не покинул огневые позиции и сам вел огонь из уцелевшего орудия. Когда командир батареи приказал младшему лейтенанту Малышеву отойти в тыл и перевязать раны, артиллерист отказался и продолжал вести огонь по фашистским танкам и пехоте.

Стойкость и мужество офицера вдохновили артиллеристов. Взвод выполнил боевую задачу, что позволило нашим войскам провести необходимую перегруппировку и удержать важный тактический пункт, а затем отбросить фашистских захватчиков на запад, далеко от железной дороги Харьков — Лозовая.

В этом бою отважный советский офицер погиб.

Имя на обелиске

В конце февраля 1943 года наши войска вели упорные оборонительные бои на Харьковском направлении. Среди соединений, отражавших натиск противника, была 2-я гвардейская кавалерийская дивизия.

27 февраля, прикрывая отход наших частей, кавалерийский взвод 2-го полка этой дивизии, которым командовал лейтенант Михаил Азев, оказался в окружении на северо-западной окраине села Краснопавловка Лозовского района. Гитлеровцы упорно атаковали. В течение пяти часов отважные гвардейцы-кавалеристы вели неравный бой. Кончались боеприпасы, на счету были каждый патрон, каждая граната и бутылка с зажигательной жидкостью.

Кольцо окружения сжималось, но гвардейцы стойко оборонялись. Понеся большие потери, гитлеровцы вынуждены были залечь и вызвать танки. Связками гранат кавалеристы уничтожили бронемашину, подбили один, а затем второй танк. Было уничтожено более 50 гитлеровцев. Редели ряды гвардейцев. Лейтенант Азев был дважды ранен, но, истекая кровью, продолжал руководить боем. Метким огнем из автомата он уничтожил 16 фашистов. Третья рана лейтенанта оказалась смертельной. Он еще успел передать командование взводом сержанту Сорокину и приказал:

— Позиций врагу не сдавать! Хранить честь гвардейцев!

Взвод выполнил последний приказ своего командира. Гвардейцы выдержали натиск врага, отразили все его атаки. Когда боеприпасы кончились и кавалеристы готовились к рукопашному бою с противником, подоспела помощь. Враг был отброшен, гвардейцы вышли из окружения. Своего храброго командира они с почестями похоронили в центре села Краснопавловка.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий