Выпуск зажигательных ампул и другое производство Северной Осетии в годы войны

выпуск зажигательных ампул

Благодаря энергичным действиям парткома завода и высокому трудовому энтузиазму рабочих завода «Электроцинк» ответственное задание, организовать производство военного продукта «В», было выполнено в июле 1941 г. на 100,2%, в августе — на 118,6%, в сентябре — на 121,3%. Несмотря на значительное увеличение плана по моногидрату, месячное задание в июле было выполнено на 135,3%, в августе — на 105,6%, в сентябре — на 100,1%.

Начальник завода «Электроцинк» химического цеха О. И. Гусова за очень короткие сроки организовала технологию изготовления тротила. Однако, оказалось, что готовая продукция не имеет выхода — происходит замыкание технологического цикла в кольцо.

Заводчан выручили краснодарцы, которые устранили эти неполадки. Орджоникидзевцы не остались в долгу: они помогли краснодарцам наладить технологический процесс на их предприятии. Готовая продукция была отправлена на фронт уже через несколько дней, благодаря таким дружеским связям и взаимопомощи. До 2,5 кг в сутки был доведен выпуск бертолетовой соли, что позволило давать 1000 запалов для противотанковых зажигательных бутылок. Только в течение марта 1942 г. завод изготовил 50 тыс. осколочных авиабомб АО-25, 600 фугасных авиабомб ФАБ—10068.

На заводе впервые в стране была разработана и внедрена в производство флотация (обогащение) свинцово-цинковых кеков и клинкера, что позволило сократить расход, топлива на 6 тыс. т. в год. Кроме того, на заводе была освоена электропечь для плавки свинца.

Несмотря на дополнительные военные заказы, производство основной продукции завода не сократилось, а росло. Без капитальных вложений в первый период войны основные цеха завода повысили свои мощности: электролитный. — с 20 до 30 тыс. т.чумкового литья, дистилляционный — с 10,5 до 12 тыс. т. кислоты, кадмиевый — с 60 до 120 т. кадмия, контактный — с 19 до 31 тыс. т. серной кислоты.

При этом темпы развития производства сопровождались улучшением качества производимой продукции. Извлечение цинка с 75% в 1940 г. было доведено до 81% в 1945 г., причем выплавка его высших марок поднялась по электролитному цеху на 34% и по дистилляционному — на 174%. Извлечение кадмия из цинковых концентратов повысилось с 53 до 62 %.

Успешному осуществлению заданий Орджоникидзевского комитета обороны по производству боеприпасов и вооружения на предприятиях республики способствовало развернувшееся патриотическое движение рационализаторов и передовиков производства. На крахмальных заводах началось изготовление авиационных бомб, испытание которых получило высокую оценку военных специалистов.

Предприятия местной промышленности стали производить в массовом количестве теплую одежду, обувь, шапки- ушанки, пароконные повозки, автомобильные кузова, мешки и другое снаряжение и имущество. В рекордно короткий срок в июле 1941 г. рабочие кузнечного цеха освоили производство повозок ПХ-40 и стали выпускать их до 100 в месяц. Летом 1942 г. за пять дней завод освоил изготовление мин ЯМ—577.

выпуск зажигательных ампул

Орджоникидзевская швейная фабрика им. С. М. Кирова с первых же дней войны полностью переключилась на выпуск белья и обмундирования для Красной Армии. За первое полугодие войны план по выпуску армейского белья коллектив фабрики выполнил на 318,2%. В 1941 г. изготовила для нужд фронта 36,8 тыс. ватных шаровар, 34,8 тыс. ватных телогреек, 57,1 тыс. мужских сорочек.

Орджоникидзевская трикотажная фабрика за 2,5 месяца 1941 г. изготовила для нужд фронта 10 тыс. комплектов белья, а за первые полгода войны — 26 622 комплекта теплого белья, около 20 тыс. теплых кашне и 4285 свитеров.

Швейные мастерские республики приступили к выпуску белья и теплых вещей для госпиталей и воинских частей Красной Армии. За три месяца войны они выпустили около 670 шапок-ушанок, 670 меховых жилетов, более 2400 медицинских и санитарных халатов, около 370 косынок и колпаков, более 1000 полотенец, около 16 тыс. пар нижнего белья, более 205 тыс. комплектов постельного белья. В общей сложности мастерские выпустили для нужд армии продукции более чем на 94 тыс. руб.

Фабрика корпусной мебели с началом войны переключилась на оборудование санитарных поездов, агитационных машин, а к концу 1941 г., как и завод «Красное знамя», приступила к выпуску ленчиков, казачьих седел, металлических частей для них. Изобретательность и рабочая смекалка помогали налаживать и ускорять выпуск военной продукции. Кадровый рабочий фабрики рационализатор; А. Т. Седюк изготовил приспособление для двух операций, после чего процесс изгиба стремян ускорился в 4 раза. Предложение Седюка сэкономило 21 600 человеко-часов работы кузнецов и дало экономию более 2200 руб. в год.

На Орджоникидзевском протезном заводе, в мастерских ремесленного и железнодорожного училищ, на предприятиях промысловой кооперации и других стали производить боеприпасы, средства борьбы против вражеских танков, взрыв вещества, кавалерийские сабли, минометы, полушубки, седла, обмундирование и т. д. В первый период войны только местная промышленность выпустила 38 наименований изделий, которые предназначались для войск Красной Армии.

На «Стеклотаре» впервые в стране был удачно проведен опыт использования стеклянной массы, изготовленной не из дефицитной кальцинированной соды, а из сульфата. Раньше для доведения расплава до температуры, необходимой для получения стекла, требовалось две недели, а в годы войны, удалось найти способ сократить время этого процесса на несколько дней, что дало большой экономический эффект; расходы топлива снизились в 5-6 раз, выпуск продукции значительно ускорился.

Летом 1942 г. в связи с угрозой прорыва противника на Кавказ завод «Стеклотара» получил срочное задание Орджоникидзевского комитета обороны по налаживанию выпуска зажигательных ампул. Рабочие начиняли бутылки горючей жидкостью и к ним напаивали зажигательные ампулы. Спрос фронта на эту продукцию все возрастал. Быстро иссяк имевшийся запас зажигательных ампул. Тогда коллектив завода взялся построить небольшую печь для варки стекла. Работа шла днем и ночью. На четвертые сутки кладка печи была закончена.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий