Вызвать огонь на себя

вызвать огонь

Неуловимый разведчик

Наши войска наступали. Шли упорные бои за Харьков. Вечером 12 августа 1943 года воины 84-й стрелковой дивизии ворвались на северную окраину поселка Дергачи.

Помощник начальника штаба по разведке 201-го стрелкового полка старший лейтенант Завертяев с группой разведчиков в эту ночь пробрался через передний край обороны противника и вышел в его тыл.

— За каждым кустом, за каждым перекрестком нас поджидает опасность,— учил разведчиков Завертяев. — Но мы для врага опаснее, чем он для нас. Наша сила во внезапности и стремительности. И мы должны это использовать.

Разведчики действовали молниеносно. Они нападали на противника и наносили ему смертельные удары.

…Село Куряжанка. Разведчики укрылись на опушке леса и в течение дня наблюдали за противником. По интенсивному движению мотоциклистов, легковых автомобилей и бронемашин разведчики определили, что в селе расположен штаб части. Обнаружили и дом, к которому тянулась проводная связь: во дворе стояла замаскированная автомашина с радиостанцией. Ее охранял часовой.

К вечеру во двор, где разместился штаб, въехали три штабных автобуса и три бронемашины с солдатами. Часть солдат осталась у дома, а другие разошлись по селу.

С наступлением темноты разведчики незаметно пробрались к штабу. Сняв часовых, они окружили дом, автобусы и бронетранспортеры и забросали их гранатами.

Раздались взрывы, заработали автоматы. А еще через не-сколько минут к небу взметнулись языки пламени — загорелись автомашины. В этом молниеносном налете было уничтожено 6 автомашин, радиостанция и 70 гитлеровцев.

вызвать огонь

На следующую ночь разведчики организовали засаду на дороге между Полевым и Куряжанкой. Внезапным ударом была разгромлена колонна автомашин с пехотой, которая двигалась в Полевое. На дороге остались лежать 45 вражеских солдат, было уничтожено 14 автомашин.

Гитлеровцы не успели опомниться, как разведчиков и след простыл.

Группа Завертяева появлялась в пригородах Харькова, засекала огневые позиции вражеской артиллерии и минометов и по радио передавала сведения в свою дивизию. На артиллерийские позиции захватчиков обрушивался шквал огня нашей дальнобойной артиллерии.

Пять суток продолжался рейд горстки храбрецов. Они ходили по тылам врага, нанося ему удары, сея панику и отвлекая на себя значительные силы противника.

Разведчики были неуловимы. Выполнив боевую задачу, они невредимыми возвратились в полк. За время рейда командир группы старший лейтенант В. А. Завертяев лично уничтожил 34 фашистских солдата и офицера, несколько автомашин и бронетранспортеров.

Стояли насмерть

В составе роты старшего лейтенанта Петрищева, которая ночью 15 августа 1943 года овладела высотой «201,7» у поселка Полевое, был и младший лейтенант Владимир Васильевич Женченко.

Во время одной из вражеских контратак Женченко был ранен в живот и потерял сознание. Очнулся, почувствовав, что кто-то тащит его за ноги. Это был фашистский офицер. Младший лейтенант собрался с силами и, превозмогая боль, ударил гитлеровца ногой. Тот упал.

В следующее мгновение Женченко рукояткой пистолета размозжил врагу голову. Перевязав себе рану, Владимир возвратился в траншею к Петрищеву. Враг снова готовился к атаке, а у защитников высоты не было патронов. Тогда младший лейтенант под огнем противника подполз к убитым врагам, забрал их оружие и, вернувшись в окоп, стал стрелять по атакующим.

Началась следующая атака гитлеровцев, и старший лейтенант Петрищев вместе с Женченко решил вызвать огонь нашей артиллерии на себя. Фашисты снова полезли на высоту, но наша артиллерия била, сметая их. Во время очередной атаки младший лейтенант был вторично ранен в грудь. Товарищи перевязали его, и он остался в строю. Когда 958-й полк пошел на соседнем участке в наступление, Владимир Женченко был в рядах атакующих. Он преследовал врага до тех пор, пока силы окончательно не оставили его. Санитары подобрали героя на поле боя и отправили в госпиталь.

За героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года лейтенанту Женченко Владимиру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

10 декабря 1943 года газета «Победа», выходившая на родине Героя, в далеком Красноярском крае, поместила стихотворение о нем, о его подвиге. Автор стихотворения местный поэт Ползунов.

Будет время, зашумят поля В волнах колосящегося жита, Вспомнит украинская земля Все, что ею было пережито.

Отгрохочет бомбами война, С новой сменой выйдут в поле люди, Но героев славных имена Украина вечно помнить будет. Харьковщина. Поле. Высота.

Вечер в травы мягкой тенью ляжет. «Здесь сражался Женченко тогда…» — Старый воин молодому скажет.

Постоят. Подумают. Вздохнут. Где-то льется песня затихая. И герои среди нас живут, Слава их горит, не затухая. А сейчас — война. Сейчас — вперед! Месть и смерть фашистским смертным гадам! К новым подвигам зовет народ, К новым подвигам зовет награда.

В 1967 году Герой Советского Союза В. В. Женченко умер.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий