Харьковщина в огне

харьковщина в огне

688 боевых вылетов

Майор Ольховский считался одним из лучших командиров эскадрильи 193-го истребительного авиационного полка 302-й истребительной авиационной дивизии. Кадровый офицер, кавалер двух орденов Красного Знамени, он проявлял в борьбе с врагом мужество, отвагу и воинское мастерство. Личным подвигом он вдохновлял летчиков эскадрильи, учил их искусству ведения воздушного боя.

Летом 1943 года немецкое командование сосредоточило более 1000 самолетов в районе наступления на Белгородско-Курском направлении. Эта воздушная армада беспрерывно находилась в воздухе. Советские соколы смело вступали в бой, громили фашистских стервятников.

На второй день наступления гитлеровцев на Белгородско-Курском направлении 6 июля 1943 года майор Ольховский лично сбил 5 немецких самолетов, показав пример стойкости и храбрости.

10 августа 1943 года над Русской Лозовой и над пригородами Харькова разгорелся особенно ожесточенный воздушный бой. Опытный офицер умело распределил силы своей

эскадрильи. Он лично сбил в этот день 3 истребителя против-ника, причем два — с одного захода.

За период с 15 июня по 6 сентября 1943 года летчики Николая Ольховского совершили 688 боевых вылетов, провели 123 воздушных боя и сбили 48 вражеских самолетов. Командир эскадрильи лично сбил 12 воздушных пиратов.

Стремительный бросок

Вторая половина августа 1943 года. Харьковщина в огне. Ожесточенные бои разгорелись у Золочева и Богодухова, Краснокутска и Чугуева. Гитлеровское командование старалось любой ценой удержать Харьков.

17 августа 1943 года к Шаровке подошли воины 759-го стрелкового полка 163-й дивизии. На северо-восточной окраине деревни заняли позиции бойцы лейтенанта Ильи Непочатых — он только что заменил раненого командира роты.

харьковщина в огне

Готовясь к атаке, лейтенант осматривал местность, давал последние перед боем распоряжения. Решено наступать поочередно — перекатами. Первый взвод делает бросок, второй и третий поддерживают его огнем. Второй взвод делает бросок, его поддерживают первый и третий. Вся рота сосредоточивается в неглубоком овраге — на рубеже атаки, в непосредственной близости от противника.

С шипением взлетает к небу красная ракета — сигнал к атаке. Илья Кириллович первым бросился в атаку. За ним поднялся весь взвод. Ожило молчавшее поле, застрочили пулеметы, заухали пушки, ударили минометы.

Рота ворвалась в первую траншею противника, выбивая оттуда остатки гитлеровцев. Лейтенант вместе со своими героями вступил в рукопашную схватку с противником. Первая траншея была занята.

Красная ракета взметнулась в сторону врага, указывая роте направление. Мощное «ура» прокатилось по всему фронту. Вскоре бойцы заняли и вторую траншею.

Наступление продолжалось. Гитлеровцы не выдержали стремительной атаки. Шаровка была освобождена. Взвод под командованием И. К. Непочатых успешно выполнил боевую задачу.

Четыре против сорока

Помощник командира 116-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе старший лейтенант Василий Васильевич Марков по праву считался истребителем-универсалом. Он успешно летал на разведку, сопровождал и прикрывал штурмовики, смело вступал в бой с вражескими самолетами.

24 августа 1943 года он летал во главе четверки ЛЛ-5 на прикрытие советских войск в районе села Долгенькое южнее Изюма Харьковской области. Подходя к цели, советские летчики заметили идущую навстречу большую группу самолетов противника.

Старший лейтенант Марков принимает решение: атаковать противника. Четверка краснозвездных «ястребков» вступила в единоборство с 40 бомбардировщиками и истребителями противника. В смертельной воздушной схватке 4 самолета противника превратились в пылающие факелы. Две вражеские машины сбил сам Марков. Самолеты противника сбросили смертоносный груз на свои же войска и улетели.

Василий Марков был одним из лучших асов полка. Мужество и мастерство помогли ему в 67 воздушных боях уничтожить 20 самолетов противника. На его счету 225 боевых вылетов, около 100 из них — на прикрытие штурмовиков. И не было случая, чтобы фашисты вывели из строя хотя бы один ИЛ-2, если их прикрывала группа старшего лейтенанта Василия Васильевича Маркова.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий