Я и вы — вот и рота

я и вы - вот и рота

На правом берегу Дона предстояло создать такую оборону, которая смогла бы преградить путь немецко-фашистским войскам, не допустить их прорыва к тем участкам Дона, где нами было решено производить переправу имущества, материальной части, коней и людей, и не дать возможности врагу утопить нас в реке. Выполнение этой важной задачи было возложено на 780-й стрелковый полк. От действия его зависел успех всей переправы.

Командир полка 34-летний майор Иван Федорович Хохлов прибыл в дивизию из госпиталя. Служба в пограничных войсках, где он прошел путь от солдата до начальника штаба отряда, дала ему большой воинский опыт, закалила. Он являл собой образец храбрости, выдержки, требовательности, умения управлять боем. Под его командованием, взаимодействуя с батальоном 154-й морской стрелковой бригады, полк надежно прикрыл переправу дивизии.

Вскоре батальон моряков отошел за Дон, и полку пришлось одному вести горячие бои, отбивая по восемь-десять атак в день. Отлично сражался батальон старшего лейтенанта И. А. Плотникова. Худощавый, стремительный комбат поспевал всюду. Умелым управлением подразделениями, быстрой оценкой обстановки, четкими решениями и личной храбростью он добился того, что батальон полностью справился с выполнением своей задачи.

Иногда противнику удавалось приблизиться вплотную к обороне, тогда наши воины переходили в контратаку, завязывались рукопашные схватки. В такие минуты становились в строй и раненые. Даже тогда, когда группе вражеских солдат удалось зайти в тыл батальону и подойти к берегу Дона, батальон продолжал драться, создав прикрытие с тыла. Плотников знал, что там с этой группой расправятся другие. Так оно й было: заместитель по строевой части командира 780-го стрелкового полка майор Манапов со взводом автоматчиков ликвидировал прорвавшегося врага.

Сюда, в район переправы, к нам пробился наш учебный батальон — словно с того света вернулся.

Мы были еще на Солоной, когда командарм забрал его на оборону паромной переправы в Нижне-Чирской. Курсанты с боем вырвались из окружения, сохранив все вооружение и захватив с собой всех раненых. Соединившись с частями дивизии, батальон в полном порядке переправился через Дон.

Понятно, что без хорошей, непрерывной огневой поддержки артиллерии, ведущей огонь из орудий прямой наводки, вряд ли можно было продолжительное время сдерживать натиск врага. Такая поддержка была обеспечена.

Отважно действовал расчет орудия 5-й батареи 683-го артиллерийского полка. Командир этого расчета сержант Смирнов, наводчик Селихов, орудийные номера Иванов, Сухарев и Заки Хабибов подпускали врага на дистанцию 100-200 метров и расстреливали в упор. Когда же в ходе боя врагу удавалось подойти к орудию вплотную, герои-артиллеристы смело вступали в рукопашный бой.

я и вы - вот и рота

В рукопашных схватках принимала участие и санинструктор Елизавета Васильевна Никитина. Когда на огневой позиции батареи создавалась кризисная обстановка и раненым грозила гибель, Никитина брала автомат, гранаты и вместе с артиллеристами бросалась в контратаку.

Героически сражался орудийный расчет Русая Салмияровича Салмиярова. Во время боя один за другим выбыли из строя почти все номера. Остались в живых только Салмияров и наводчик Бикмет Биктурганов. Десять часов вели они ожесточенный огонь по врагу.

А вот еще пример стойкости наших артиллеристов. Пробираясь к переднему краю обороны, мы с комиссаром дивизии вышли на огневые позиции артиллерийской батареи старшего лейтенанта Захарова. Увидев нас, командир батареи бросился нам навстречу и еще горячий от боя доложил:

— Только что отбили еще одну вражескую атаку, третью по счету. Расстреливаем фашистов почти в упор. Прут прямо на пушки — пришлось артиллеристам батареи перейти в контратаку. Вот сколько набили, — Захаров показал рукой на поле перед орудиями, где валялось не менее двух десятков трупов противника.              ,

Командир батареи подвел нас к дивизионной пушке.

— А это орудие мы отбили у врага, оно оказалось осиротевшим, расчет его весь погиб. Принадлежало оно 154-й морской бригаде. Гитлеровцы намеревались стрелять из него по нашим, но мы подоспели и отбили пушечку у врага.

— Молодцы артиллеристы! — сказал я.— Передайте им благодарность. В сумерках за орудием будет прислана тяга и люди.

Обойдя передний край, мы вернулись на берег, где под обрывом расположился командный пункт полка. Здесь же сидели и лежали раненые, ожидая переправы. Мы подошли к ним, и Манапов сказал, что среди них есть достойные награды. Помню, тут же были оформлены представления на красноармейцев И. Заварзина, А. Латыпова, Н. Клевченко, и Б. Кусанова. Особый разговор шел о рядовом С. Школенко, который был представлен к ордену Боевого Красного Знамени.

Выполняя приказ командира батальона о добыче «языка», Семен Школенко проник в тыл противника. Заметив в небольшой яме пулемет и шестерых немцев, боец подобрался к яме и забросал ее гранатами. Пятеро немцев убиты, а шестого Школенко живым взял в плен, да еще заставил тащить на себе пулемет.

Командир полка объявил отважному разведчику благодарность и тут же поставил ему новую задачу — узнать, откуда бьет батарея вражеских минометов. Семей Школенко пошел знакомой дорогой. Обнаружив в балке батарею, он потихоньку подобрался к ней и увидел, что семеро немцев хлебают что-то из котелков, а двое доят корову. Он подпол» ближе, бросил гранату, затем дал очередь из автомата. В результате пятеро фашистов были убиты, остальные сбежали.

Вдруг солдат услышал взволнованные крики:

— Свои, свои!

— Наши наступают!

Оказывается, за поворотом балки 17 красноармейцев, попавших в плен, ждали смерти и рыли себе могилы. Трое уже лежали в лужах крови — их замучили фашисты. Услышав взрыв гранаты и стрельбу, конвой растерялся, а красноармейцы пустили в ход свои лопаты и затем, не помня себя от радости, бросились на звуки стрельбы. Каково же было их удивление, когда они увидели перед собой не роту, не взвод, не отделение, а всего лишь одного бойца! Поинтересовались, где же рота? Семен улыбнулся:

— Я и вы — вот и рота. Пошли, ребята!

Так за один день Школенко уничтожил 10 фашистов, 4 миномета, захватил ручной пулемет, доставил «языка» и спас из фашистского плена 17 красноармейцев.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий