Задача не из простых

вов

В Черкасском лесу десантники перешли к обороне, но удары по коммуникациям врага не прекращались ни на минуту. Придя с воздуха, парашютисты Сидорчука теперь отправляли на воздух оккупантов и их боевую технику. Даже крупные укрепленные гарнизоны не могли чувствовать себя в полной безопасности.

Фашисты начали подтягивать к Черкасскому лесу регулярные части, намереваясь приступить к полной ликвидации опасного очага у себя в тылу.

Не только диверсионные акции заносили командиры в свои счета врагу. В штаб 2-го Украинского фронта регулярно уходили донесения разведки о системе обороны гитлеровцев на правобережье Днепра. Наступление Красной Армии ожидалось со дня на день, и десантники и партизаны были оперативно подчинены командующему 52-й армией генерал-лейтенанту К. А. Коротаеву.

Форсирование Днепра было назначено в ночь с 12 на 13 ноября.

11 ноября 1943 года Сидорчук получил распоряжение в ночь на 13 ноября перейти в наступление и обеспечить поддержку частям, форсирующим Днепр.

События все убыстрялись. Ночью 12 ноября в расположение Сидорчука на самолете У-2 прибыл помощник начальника оперативного штаба 52-й армии, который подробно ознакомил подполковника с планом форсирования Днепра частями армии, уточнил задачи десантников.

Около полуночи 13 ноября подразделения бригады вышли в походное положение и по сигналу командира одновременно атаковали все назначенные планом вражеские опорные пункты. Как и предполагалось, основные события развернулись в районе Свидовка.

К пяти часам утра задача, поставленная перед десантниками, была выполнена довольно успешно. Только 3-й батальон захватил в Лозовке около 40 автомобилей и 2 артиллерийские батареи противника. Действия советских воинов, в эту ночь отличались особой смелостью и решительностью.

вов

В этом отношении показателен бой, который провел 2-й парашютно-десантный батальон под командованием майора Блувштейна. Задача, поставленная перед майором и его бойцами, была не из простых. Свидовок был превращен гитлеровцами в сильный опорный пункт. Здесь оборонялось до одного пехотного батальона немцев с поддержкой в виде пяти танков, артиллерии, минометов.

У майора Блувштейна не было ни танков, ни артиллерии. Задачу можно было решить только внезапными и решительными действиями, сблизившись с противником до расстояния рукопашного боя. В четыре часа утра штурмовые группы Блувштейна, используя темноту, вплотную подошли к опорным пунктам и стремительным броском ворвались в расположение оккупантов. Гитлеровцы не смогли организовать сопротивления и в панике начали отходить.

Вслед за штурмовыми группами в расположение врага стали вклиниваться основные силы батальона. Но и противник не терял времени даром. Оправившись от внезапного удара, он сгруппировал свои силы и перешел в контратаку. Завязался тяжелый бой, но десантники прочно удерживали захваченные позиции.

К сожалению, части 52-й армии не сумели в течение ночи форсировать Днепр. Сложилась тяжелая обстановка для десантников и партизан. Враг оттянул часть своих сил с берега и бросил их на парашютные батальоны. Атакуя с юга и востока, немцы начали теснить десантников и создали угрозу окружения и уничтожения главных сил бригады, располагая для этого не только значительным превосходством в живой силе, но и наличием танков и артиллерии.

Подполковник Сидорчук сориентировался в этой критической ситуации и принял верное решение: отойти в лес южнее Свидовка и перейти к обороне.

Действия бригады и партизан отвлекли значительные силы гитлеровцев с берега Днепра и позволили войскам 52-й армии закончить подготовку к форсированию реки. Благодаря этому 254-я стрелковая дивизия смогла переправить на правобережье около 800 своих бойцов, которые и захватили небольшой плацдарм.

В боях за плацдарм десантники и партизаны уничтожили и захватили 2 тяжелых и 15 средних танков, 7 бронемашин, много стрелкового оружия и боеприпасов. Только убитыми противник потерял 150 человек, еще 350 солдат и офицеров врага были ранены.

В боевых действиях отличились комсомольцы-десантники В. Чижов, В. Семенов, А. Шиман, Д. Паршиков, Д. Болотов, В. Власов, И. Горлышкин, Р. Монаков, Г. Кудрявцев, X. Зинмухамедов…

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий