Запечатанные инструкции велено вскрыть лишь по удалении на 20 лиг

флот

Возвращаясь из-за границы, царь осмотрел ревельскую гавань, очень к тому времени улучшенную, и последняя продолжала и дальше расширяться в том году. С нескольких английских купеческих кораблей, не успевших присоединиться к своему конвою, обратились к царю, и он приказал “Уриилу” и “Самсону” проводить их до Данцига. Они вышли в море в октябре, но в конце концов вынуждены были вернуться и перезимовать в Ревеле.

В том году на воду были спущены в С. Петербурге линейные корабли “Св. Александр”, “Нептунус” и “Ревель”. Учреждённая несколько лет назад в С. Петербурге Академия для обучения гардемарин, или молодых дворян, подготавливаемых во флот, встретила более, чем обычно, одобрения и имела большой успех. Конфискованный у Александра Кикина, бывшего адмиралтейского советника, казнённого за участие в деле царевича, дом был отведён для неё. Господа Фархварсон и Гвын, преподаватели математики, имевшие большой вес в Москве, были переведены из этого города и поселились здесь.

На каждый корабль было назначено по одному новому офицеру в звании секретаря, которое соответствовало рангу поручика, и инструкциями им было вменено в обязанность следить за поведением всех офицеров, при взятии призов отправляться с первыми же лодками на таковые и там составлять опись и налагать печати на все ценные вещи, вести книги расхода всех припасов и особенно следить за тем, что капитан продаёт или выносит с корабля. Тогда же был введён обычай назначать юношей в каютную прислугу во флот и гак готовить будущих матросов.

флот

При последнем посещении Голландии царь нанял на службу капитан-командоров Гордона и Сандерса, капитана Гея, капитан-поручиков Уркварта и Сорокольда. Они вместе с двумя сухопутными офицерами (все британцы) прибыли тою зимою. “Страффорд” обращён был в плавучий госпиталь, и в ревельском порту были снаряжены для выхода в морс при первом же вскрытии залива несколько крейсеров. Постройка новой гавани в Кроншлоте велась со всевозможною поспешностью, и были определены места для дока и бассейна порта.

Решено было также соединить реки Неву и Волхов каналом па протяжении 70 миль, чтобы по нему водным транспортом снабжать С.-Петербург продукцией внутренних областей страны по более дешёвым ценам. В Астрахань послали капитан-поручика фон Вердена с несколькими другими для изысканий на Каспийском море.

В день Нового года согласно принятому обычаю несколько офицеров получили повышение; главнейшими из них были перемещения князя Меншикова из контр-адмиралов красного в контр-адмиралы синего флага, а капитан-командора Шельтинги в контр-адмиралы красного флага.

Последнее повышение во флагманы Шельтинги послужило поводом к немалым толкам, так как всем известна была постигшая его неудача при исполнении недавнего поручения навербовать в Голландии офицеров па царскую службу, которая обошлась царю очень дорого.

Кроме того, за год или более перед тем паралич разбил половину его тела. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что царь, считая, что Шельтинге осталось жить недолго, захотел ему предоставить честь умереть контр-адмиралом. Три корабля, спущенные осенью, были этою весною оснащены и вооружены и флот приведён в готовность; больших приготовлений галерного флота не последовало.

В Финляндии военные действия были приостановлены, и распоряжение, отданное царём в минувшем ноябре относительно перевозки барона Гёрца из Ревеля в Гельсингфорс, откуда последний проехал в Швецию, не могло не послужить поводом ко всеобщей молве о возможности мира.

Стоявшие в Ревеле крейсера получили приказание немедленно по вскрытии льда выйти в плавание, но не беспокоить никаких шведских кораблей, снабжённых паспортами от генерала Брюса, причём запечатанные инструкции им велено вскрыть лишь по удалении на 20 лиг.

Вследствие этого 8 мая 1718 года отплыли “Перл” (капитан ван Гофт), “Уриил” (капитан Торпгоут), “Рандольф” (капитан Бенс), “Самсон” (капитан Ден), “Св. Яков” (капитан Лобанов) и шнява “Диана” (капитан Арсеньев).

Отойдя на назначенное расстояние, они распечатали приказания и узнали из них, что “Уриилу” и “Рандольфу” назначено крейсировать в этих местах; “Перлу” и “Самсону” велено продолжать плавание и крейсировать в открытом море вдоль неприятельских берегов, препятствуя всякой торговле со Швсциею, и захватывать суда всех наций, исключая Францию и Голландию; “Св. Якову” и шняве “Диана” следовало идти к Данцигу па усиление находившихся там российских кораблей, чтобы мешать всякой торговле между этим городом и Швецией.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий