Зенитная артиллерия

Зенитная артиллерия

С первых же дней Великой Отечественной войны в смертный бой против вражеских воздушных орд вступили вместе с летчиками-истребителями советские артиллеристы-зенитчики.

Известно, что немцы использовали свою боевую авиацию в тесном взаимодействии с наземными войсками. В наступательном бою их авиация являлась основным ударным средством для подавления обороны на всю глубину и огневого сопровождения наступающих войск, особенно подвижных групп. В оборонительном бою она была первоочередным резервом, который немцы бросали на угрожаемые направления.

Последнее положение особенно рельефно выявилось в то время, когда немцы, понесшие огромные потери в самолетах и кадровом летном составе, уже не могли применять свою авиацию массированно, на широком фронте и на большую глубину. В этот период войны неприятель безвозвратно утратил также инициативу в наземных операциях, и его самолеты оказались как бы привязанными к тем участкам фронта, где начиналось наступление наших частей. Они появлялись там, где наши войска имели наибольший успех, прорывали оборону, выходили на фланги и тылы немецких группировок или яге там, где немцы делали попытки контратаковать.

Встретив сильное противодействие наших зенитных средств, авиация противника стала применять различные тактические приемы, рассчитанные на уменьшение потерь. Нередко бывали случаи, когда районы, прикрываемые только малокалиберной зенитной артиллерией и пулеметами, подвергались атакам с таких высот, куда не доставал огонь этих средств.

Там же, где стояли более мощные, но зато и более громоздкие орудия, воздушный противник действовал с малых высот (штурмовка, пикирование). Тогда наши зенитчики стали прикрывать объекты противовоздушной обороны многослойным огнем, распределенным по высоте. Это было достигнуто комбинированным применением зенитных средств разных калибров в одном районе. В результате на всех боевых высотах и при любых приемах авиация противника стала попадать в зону сплошного огня.

Вскоре немцы перешли к комбинированным и звездным налетам. Бомбардировка производилась одновременно с разных высот — как о пикирования, так и с горизонтального полета, причем самолеты появлялись с нескольких направлений. Неприятель стремился рассредоточить огонь наших зенитных средств по высоте и по направлению.

Потребовалось еще большее массирование зенитной артиллерии, стали создаваться зенитно-артиллерийские группы и подгруппы. Управление огнем было сосредоточено в руках командиров частей, между которыми распределялись огневые задачи. Теперь стало возможно направлять огонь наибольшего количества батарей на главную цель, а когда нужно, быстро децентрализовать их огонь, предоставляя командирам батарей широкую инициативу.

Чем больше потерь несла немецкая авиация от огня нашей зенитной артиллерии, тем осторожнее действовали экипажи вражеских самолетов. Стараясь миновать зону зенитного огня, они каждый раз меняли маршрут полетов. Перед зенитчиками возникла новая задача: не ожидать, когда вражеские самолеты сами попадут под обстрел, а перехватывать их, охотиться за ними, уничтожать их везде и всюду. Вместе с тем, необходимо было вводить в заблуждение воздушного противника относительно расположения наших зенитных средств, особенно перед началом наступательной операции.

Зенитная артиллерия

Зародилась идея применения кочующих подразделений зенитной артиллерии. Их назначение — вести интенсивный огонь по разведывательным самолетам противника с временных позиций в свободных от войск районах, в то время как основная масса зенитных средств остается замаскированной и готовой к отражению крупных налетов на объекты прикрытия. Появились также зенитно-артиллерийские засады, которые устраивались на изученных маршрутах авиации противника. Внезапный и меткий огонь этих засад всегда давал хорошие результаты.

Как видно из сказанного, в ходе войны вырабатывались основы активных действий зенитной артиллерии. Они заключаются в следующем: широкое маневрирование для упреждения ударов авиации противника, непрерывное сопровождение войск, действия кочующих подразделений и засад. Сущность всех этих видов боевой деятельности зенитной артиллерии — всегда искать такие огневые позиции и пригашать такой боевой порядок, чтобы обязательно встретить огнем воздушного противника и уничтожить его.

В этой связи нужно отметить еще следующий факт. Немецкие самолеты, попавшие в зону огня, с появлением первых же угрожающих разрывов применяют противозенитный маневр курсом, скоростью и высотой. При этом большие группы самолетов рассредоточиваются. Зенитчики Красной Армии научились готовиться к стрельбе и так строить свои боевые порядки, чтобы первыми же залпами наносить максимальное поражение противнику.

Теперь чаще всего по крупным группам вражеской авиации начинают стрелять не отдельные подразделения, а большинство имеющихся зенитных средств. Интенсивный массированный огонь внезапно обрушивается на сомкнутые строи самолетов противника.

Мастерство наших артиллеристов-зенитчиков подтверждается прежде всего количеством уничтоженных и подбитых ими вражеских самолетов. Приведем некоторые цифры.

В исторической битве под Сталинградом с начала подготовки нашего наступления вплоть до ликвидации окружениях немецких войск зенитная артиллерия только одного Донского фронта 223 самолета противника. При этом, кроме летчиков, было уничтожено несколько сотен немецких офицеров, пытавшихся улететь из района окружения. Совместно с нашими летниками-истребителями Зенитчики успешно осуществляли воздушную блокаду войск Паулюса. Войсковая зенитная артиллерия Центрального и Воронежского фронтов сыграла выдающуюся роль в боях у основания Курского выступа, сбив здесь за июль 1943 г. 600 самолетов противника.

Форсирование советскими войсками ряда крупных водных рубежей и закрепление за собой плацдармов, как правило, обеспечивалось зенитной артиллерией, срывавшей все попытки противника ударами с воздуха приостановить наше наступление. Например, когда наши части форсировали Днепр севернее Киева и стали развивать наступление с плацдарма, зенитная артиллерия 1-го Украинского фронта за короткий срок отразила 149 групповых атак с воздуха, сбив 53 самолета противника. В районе переправ через Сиваш зенитная артиллерия 4-го Украинского фронта провела 202 боя с группами немецкой авиации до 50 машин. Тут было уничтожено 85 и подбито 40 немецких самолетов.

Наши механизированные войска, введенные в прорыв, пользуясь прикрытием зенитной артиллерии, успешно громили тылы и резервы противника, создавая условия для полного уничтожения его группировок. Зенитные батареи прикрывали войска, действующие в горах, особенно оберегая коммуникации, которые имеют здесь решающее значение. Десантные операции также не проводились без надежного прикрытия войск зенитно-артиллерийскими средствами. Словом, на всех участках фронта с первого дня войны и до настоящего времени зенитная артиллерия является активно действующим родом войск, одним из тех, кто ковал и кует победу над врагом.

В ходе наступательных боев частям войсковой зенитной артиллерии нередко приходится временно прикрывать освобожденные города и железнодорожные станции, которые противник подвергает бомбардировкам, стремясь разрушить то, что осталось целым.

Неоднократно приходилось зенитчикам драться с наземным противником, особенно при его контратаках. Имея главной задачей отражение налетов с воздуха, зенитчики в нужную минуту применяли свои мощные орудия против пехоты и танков неприятеля. Зенитчики товарища Каминского только в одном бою уничтожили 12 немецких танков и самоходных орудий, 53 бронетранспортера и автомашины. Зенитчики офицера Евдокимова, отражая контратаки, уничтожили 17 танков, 6 полевых и самоходных орудий, 11 пулеметных точек, до 6 рот пехоты противника.

В годы Отечественной войны наша войсковая зенитная артиллерия стала могучей силой, способной в любых условиях отражать налеты вражеских воздушных сил, наносить им серьезные потери и оказывать существенную помощь своим войскам при отражении контратак противника. Действия зенитной артиллерии сыграли не-малую роль в завоевании нашими летчиками господства в воздухе. Сейчас перед зенитной артиллерией стоит важнейшая задача — поддерживать наступающие войска в боях по окончательному разгрому врага в его логове. Нет сомнения, что и эта задача будет выполнена с честью.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий