4-летний свидетель Нюрнбергского процесса

Янек (Йозеф) Шляйфштайн

Многие из вас знают, что после окончания Второй мировой войны состоялся Нюрнбергский трибунал над, на котором судили военных преступников. Но не все из вас знают, что самым юным свидетелем на этом процессе был 4-летний малыш, узник концлагеря Бухенвальд. Этого юного героя звали Янек (Йозеф) Шляйфштайн. Ему довелось пережить все ужасы концлагерной жизни и остаться живым.

Родители Янека были польскими евреями. С приходом на польскую землю нацистов евреев согнали в Сандомирское гетто. Там Эстер Шляйфштайн 7 марта 1941 года родила сына, которого назвали Янеком. Родители прятали его в подвале до июня 1942 года, когда всех обитателей нацисты в Честоховское гетто. Мать и отец работали в качестве рабов на заводе HASAG. Но и там Шляйфштайнам удавалось скрывать от немцев своего маленького сына, пряча его где-то в подвале.

Мальчик находился там почти в полной темноте, он научился не плакать. С ним находилась только кошка, ловившая мышей. Мама придумала для него игру, в которой он должен был прятаться от страшной колдуньи. За послушание ему давали маленькие кусочки сахара, чудом доставаемые родителями. Нацисты забирали всех детей, считая их бесполезными, так как те отрывали взрослых от работы, а сами ещё не могли трудиться.

Всех «бесполезных»: больных, стариков, маленьких детей, уничтожали в газовых камерах в Освенциме. По воспоминаниям Янека, он всё время облав прятался в подвале в самых тёмных дальних уголках. Эти воспоминания на протяжении всей жизни преследовали его в ночных кошмарах. Шляйфштайна всю жизнь преследовал страх смерти и темноты.

В 1943 году нацисты стали ликвидировать польские гетто. Всех евреев из Сандомира они депортировали в концлагерь в концлагерь Бухенвальд. Отца и мать Шляйфштайнов отправили направо. Они должны были продолжить работу в качестве рабов, а Янека вместе с другими детьми, стариками и больными отправили в другую сторону. Все они подлежали немедленному физическому уничтожению, так как были не пригодны для работы. Но к счастью Шляфштайна во время распределения по спискам началась некоторая неразбериха.

Этим воспользовался отец Янека. Ему удалось найти большой мешок. Израиль Шляйфштайн посадил туда двухгодовалого сына, приказав ему сидеть очень тихо. Мальчик, с рождения привыкший прятаться от нацистов, сидел не шелохнувшись.

Вместе с ребёнком в мешке находились инструменты для работы с кожей и некоторая одежда. В таком виде отец и сын Шляйфштайн добрались до концлагеря Бухенвальд. Мать мальчика, Эстер была отправлена в концлагерь Берген-Бельзен. Те, кто попал в другой список были убиты на месте прямо на глазах у обитателей гетто. «Дармоеды» нацистам были не нужны.

В Бухенвальде прятать маленького Янека его отцу помогали двое немецких заключённых-антифашистов. Коммунисты приносили ребёнку кусочки из скудного лагерного рациона и дождевую воду. Малыш говорил очень тихим голосом. Он никогда не плакал. Его единственной игрушкой была деревянная лошадка, выточенная другими заключёнными. Однако охранники всё же смогли обнаружить малыша. Но они решили оставить ребёнка в живых, так как он им понравился. Эсэсовцы стали относиться к нему, как к лагерному талисману.

Янек (Йозеф) Шляйфштайн

Мальчик стал принимать участие в утренних построениях и докладывать надзирателем, что все заключённые на месте. Но во время официальных проверок, когда прибывали высокопоставленные чиновники, Янека по-прежнему прятали в бараке. Но однажды его всё-таки заметил новый помощник коменданта. Он велел отправить ребёнка в газовую камеру.

Однако вечером того же дня этого эсэсовца отправили на Восточный фронт. Больше Янека никто не трогал. Эсэсовская охрана ценила его отца Израиля, так как он был мастером высокой квалификации по изготовлению сёдел и сбруи. Когда Янек заболел, его лечили в лагерной больнице.

В 1945 году, 12 апреля, американские войска освободили Бухенвальд. Там находилось более 21 тысяч узников, из них примерно тысяча были подростки и маленький Янек. Армейские фотографы неоднократно сфотографировали юного заключённого, которому удалось выжить в жутких условиях. Он и другие маленькие дети были одеты в лохмотья и очень измождены.

Янек с радостью вспоминает день освобождения: ему больше не надо было прятаться от нацистских надзирателей. Также мальчик стал лучше питаться. Взрослый Янек вспоминал, как американцы много раз подбрасывали его в воздух и покатали на всей своей военной технике, включая даже танки.

В 1948 году семья эмигрировала в Соединённые Штаты. Янек Шляйфштайн часто давал интервью журналистам. Он стал самым юным свидетелем в Нюрнбергском процессе по лагерю Бухенвальд. Янек Шляйфштайн дал показания против охранников и служащих лагеря, а также против других заключённых, кто совершал преступления против узников. После его показаний и свидетельств других заключённых, 22 преступника были приговорены к смертной казни, а остальных отправили в тюрьму.

Очень долгое время Шляйфштайн не делился ни с кем своими воспоминаниями, даже со своими собственными детьми. Израиль умер в 1950 году, а Эстер – в 1997 году. По мотивам фотографий, сделанных в Бухенвальде, на которых запечатлён Янек Шляйфштайн, был снят фильм «Жизнь прекрасна». Но авторы фильма не встречались с самим Янеком. Его обнаружили только после выхода фильма после длительных поисков.

Герой проживал в Нью-Йорке. Американцу польского происхождения удалось в бесчеловечных условиях выжить в концлагере Бухенвальд, пережив все ужасы плена.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий