Финансирование униатской церкви фашистской администрацией

Финансирование униатской церкви фашистской администрацией

28 мая Слипый выехал в Берлин, где его встретил предупрежденный Шептицким Петр Вергун. В его доме  и поселился Иосиф Слипый на время своего пребывания в немецкой столице. Здесь и произошла встреча Слипого с представителем высших правительственных инстанций. Им оказался штурмбанфюрер Вандеслебен, один из руководителей отдела службы безопасности по делам католической церкви.

Вандеслебен хорошо знал Вергуна, которого завербовал еще до нападения гитлеровцев на Советский Союз. П. Вергун, настоящий шуцман в сутане, ловкий политикан, систематически поставлял нацистам информацию о положении среди националистов и церковников, об антифашистски настроенных лицах.

Теперь он, по просьбе митрополита, организовал встречу Вандеслебена со Слипым.

Беседа продолжалась более трех часов. Вандеслебен внимательно слушал Слипого, благосклонно принимая его заверения в «верности фюреру и Великогермании», готовности и дальше оказывать всестороннюю помощь немцам. Со своей стороны он обещал поддержать предложения Шептицкого, касающиеся усиления борьбы против попавшего под влияние коммунистов западноукраинского населения.

Слипый пробыл в Берлине несколько дней. Встречался и беседовал с верными слугами фашизма — вождем ОУН Андреем Мельником и бывшим гетманом Павлом Скоропадским.

И снова униатский архиерей призывал к «всесторонней поддержке Великогермании», к объединению и сплочению сил всех националистов в едином антисоветском фронте, который под черными штандартами «великого фюрера и во имя высших интересов католической церкви» должен в конце концов нанести «решающее поражение безбожному большевизму».

Дальнейшее сближение с фашистскими властителями, укрепление контактов с их оуновскими приспешниками, предательство интересов украинского народа, далекое от религиозных дел политиканство — таковы результаты тайного посещения Берлина коадъютором Иосифом Слипым весной 1942 года, посещения, о котором сегодня предпочитают умалчивать «святые отцы».

Цена предательства

Нет сомнения, что униатское и «автокефальное» духовенство сотрудничало с фашистами прежде всего ввиду своей идейной и классовой близости, определенной общности интересов и целей. Но вместе с тем душепастыри заботились и о собственных карманах.

Финансирование униатской церкви фашистской администрацией

В этом смысле показательна встреча представителей фашистской администрации с верхушкой униатской церкви во Львове в феврале 1943 года. В ней участвовали бригаденфюрер СС Вехтер с чиновниками рангом пониже— Бауэром, Лозакером, Вильденом, с одной стороны, и епископы Слипый и Будка, руководитель УЦК Кубийович со своим заместителем Панькивским — с другой.

Слипый от имени митрополита выразил озабоченность «усилением в Галиции работы большевистских агитаторов» и предложил шире использовать униатский клир в деле формирования в составе фашистской армии «украинского воинского формирования».

«Их эксцеленция уполномочил меня,— говорил Слипый,— передать его мысль о том, что настоящее время является наиболее подходящим для рекрутирования военной силы. В Галиции и особенно на Волыни ширится коммунистическая пропаганда. Если ее не сдержать сейчас, овладеть положением не смогут ни правительство (т. е. оккупационные власти.— К. Д.), ни церковь».

Выступление Кубийовича мало чем отличалось от высказывания Слипого: он тоже умолял «глубокоуважаемого пана губернатора» как можно скорее получить одобрение фюрера и предоставить украинским националистам и униатам возможность принять непосредственное участие «в кровавой схватке с Москвой на стороне нашей освободительницы — немецкой армии».

— Может ли Ваше высокопреосвященство,— обратился к Слипому Бауэр,— гарантировать непосредственное участие духовенства в проведении мобилизации и назначении в воинские части священников вашей церкви?

— Да, гарантирую это именем нашего владыки митрополита. Представители церкви могут войти в состав мобилизационных комиссий. Наша церковь готова также обеспечить воинские части своими священниками-капелланами.

— Еще один вопрос,— вмешался штурмбанфюрер Вильден,— формирование вооруженной силы, без сомнения, связано с большими расходами. В состоянии ли митрополия нести эту тяжелую ношу?

— Это абсолютно исключено,— авторитетно заметил Вильден.— Мы всегда ценили и ценим своих союзников. Именно в связи с этим генерал-губернатор направил меня в Лемберг. Завтра я встречусь с Вашим преосвященством и мы обсудим этот вопрос во всех деталях.

На следующий день та же группа фашистов, к которой добавился еще Э. Кнорр, встретилась со Слипым и Будкой в доме на Парковой улице, 8.

Именно здесь было достигнуто соглашение о финансировании униатской церкви фашистской администрацией. Униатские епископы взяли на себя обязательство всеми имеющимися в их распоряжении средствами активно сотрудничать с фашистскими властями в формировании воинских подразделений.

Гитлеровцы со своей стороны обещали поддерживать униатскую церковь и ежемесячно выплачивать денежное содержание каждому греко-католическому «достойнику» — от митрополита до сельского приходского священника.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий