Как архитектор Холокоста предстал перед Израильским судом

операцию по поимке Адольфа Эйхмана

Израильское разведывательное агентство Моссад провело очень тонко продуманную и опасную операцию по поимке Адольфа Эйхмана, высокопоставленного нациста, которого называют архитектором Холокоста.

Израильское государство провело над ним суд и вынесло смертный приговор нацистскому преступнику.
Во время Второй мировой войны в обязанности Эйхмана входила реализация «Окончательного решения» Гитлера для евреев. В результате этой программы погибло 6 млн человек. Этот высокопоставленный нацист лично руководил депортацией евреев на смерть.

В конце войны Эйхман попал в плен к союзникам, но ему удалось ускользнуть от правосудия «крысиными тропами» в Аргентину. В этой латиноамериканской стране он преспокойненько жил по поддельным документам, как добропорядочный гражданин. Однажды дочь еврея, пережившего Холокост, встретилась с сыном Эйхмана. Девушка засомневалась в рассказанной ей истории его отца. Когда её отец увидел Эйхмана, то сразу узнал его. Он сообщил о нём в израильское посольство.

Подготовка к похищению нацистского преступника началась в 1960 году. Эйхман жил в Аргентине в Буэнос-Айресе. Там его знали под именем Рикардо Клемент. Агенты Моссада тайно сфотографировали его. Затем всё фото сравнили с имеющимися в досье СС. Эйхмана опознали по форме ушей, поэтому был сделан вывод, что Клемент и Эйхман являются одним и тем же лицом.

Когда беглый нацист возвращался с работы домой, его втащили в автомобиль. Там агент Рафи Эйтан осмотрел его на присутствие характерных для пластической операции шрамов. Он почувствовал восторг, когда обнаружил их. Эйхмана доставили на конспиративную квартиру. Когда похищенного попросили назвать своё имя, он сначала назвал свой немецкий псевдоним, а затем аргентинское имя.

В ходе дальнейшего допроса, он назвал своё настоящее имя, Адольф Эйхман. Израильский агент Эйтан вспоминал, рассказывая о похищении журналистам, что после признания нацист попросил бокал вина.

Аргентина не выдавала беглых преступников, поэтому Эйхмана надо было вывозить из страны тайно. Моссад не стал предупреждать об этом аргентинские власти. В то время в Буэнос-Айрес самолётом Эль Аль прибыла официальная израильская делегация.

Это было хорошо продуманное прикрытие. Израильтянам очень важно было вывезти из страны важный груз. Эйхмана накачали специальным седативным препаратом и выдали за заболевшего сотрудника делегации. Для этого в группу похитителей был специально включён врач-анестезиолог Йона Элиан. Он всю дорогу колол Эйхману успокаивающие препараты. Преступник должен был предстать перед судом живым. Его везли в кресле для пассажиров первого класса.

операцию по поимке Адольфа Эйхмана

В оформлении поддельных документов принимала участие Люба Фольк, сотрудница Эль Аль, которая находилась в Буэнос-Айресе. С ней связались из Израиля и попросили помочь с обеспечением документации на рейс. Но женщина понятия не имела, для чего это было нужно. Она просто выполнила просьбу.

Когда аргентинские власти узнали о похищении Эйхмана и вывозе его из страны, пришлось покинуть Аргентину и Фольк, так как на всех документах, касающихся самолёта Эль Аль стояла её подпись. Пожилая женщина и в наши дни гордится тем, что ей довелось принять участие в этой непростой операции по экстрадиции в Израиль беглого нациста. Тогда не было компьютеров и современных средств связи между агентами на земле. Но моссадовцам помогло слабое наблюдение в аэропорту Буэнос-Айреса.

Аргентинская охрана не стала проверять, что за громоздкое оборудование израильтяне везут в огромных чемоданах. На самом деле в одном из них находился Эйхман, накаченный снотворным. Нациста архитектора Холокоста вывезли контрабандой из одной страны в другую. Участник группы доктор Элиан рассказывал потом, как прятал иглу со снотворным в ящичке, который находился в ящике побольше. Анестезиолога многие знали, как медика-чудотворца, который прекрасно рассчитывал безопасную дозу седативных препаратов. Перед Элианом стояла задача, сделать из Эйхмана куклу-марионетку, чтобы он мог двигаться, но при этом не мог оказать сопротивления или позвать на помощь.

Но вспоминал он об этой операции довольно редко, находясь в тени других героев. О своём участии он рассказал своему сыну Денни. Доктором восхищались другие шпионы. Этот незаметный человек смог превратить беглого нациста на время в зомби, выполняющего команды, а по прилёту в аэропорт Израиля снова вернуть его в нормальное состояние.

Когда первый премьер-министр Израиля, Давид Бен-Гурион, объявил о захвате Эйхмана в израильском парламенте, то мир от этого известия был ошеломлён. Эйхману было предъявлено обвинение по 15 пунктам. Его обвиняли в преступлениях против еврейского народа, в преступлениях против человечности, военных преступлениях и членстве в нацистской партии. Судебные разбирательства длились 8 месяцев. Свидетелями выступили 99 человек, кому удалось пережить Холокост. Судебный процесс транслировали по телевидению. Его видели люди во всём мире.

31 мая 1962 года Адольф Эйхман был приговорён к смертной казни. Казнь привели ив исполнение через повешение. Преступнику на тот момент было 56 лет. Затем тело Эйхмана кремировали, а прах развеяли над океаном подальше от Израиля. Эта смертная казнь была единственной в истории Израиля.

В следственной группе, которая собирала доказательства по делу Эйхмана, был бывший узник Освенцима, Армони. Он также выступил свидетелем на суде и присутствовал при казни нациста. История похищения Эйхмана стала легендарной. Многие в мире стали говорить о Моссаде, как о сильной шпионской структуре молодого государства, которое решило свести счёты со своими врагами.

Сейчас о похищении Адольфа Эйхмана написано много документальной и художественной литературы, снято большое количество фильмов, сериалов и передач. Имена большинства агентов, принимавших участие в операции, раскрыты.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий