Как индейцы захватили тюрьму Алькатрас

Как индейцы захватили тюрьму Алькатрас

Чуть более полувека назад студенты и лидеры индейских общин штата Калифорния создали организацию «Индейцы всех племён». 89 членов этого союза захватили остров Алькатрас, где расположена печально известная американская тюрьма.

Они продержались там 19 месяцев, побудив этой акцией президента Ричарда М. Никсона отменить деструктивную федеральную политику в отношении индейцев, когда их насильственно селили в резервациях. Было принято 26 новых законов и решений, укрепляющих суверенные полномочия коренного населения Соединённых Штатов. Это было самой крупной демонстрацией прав коренных жителей, проведённой в XX веке.

Захвату Алькатраса предшествовали студенческие забастовки. Они требовали создания этнических факультетов в колледжах и Калифорнийском университете в Беркли. Власти произвели несколько арестов протестующих, были и кровавые столкновения. Но это дало свои положительные плоды6 в США появилась программа этнических исследований. После этого Ричард Оукс, могавк из Аквесасне, и баннок Ландана Минс из Шошон начали проводить исследования коренного населения Америки. Студенты обоих кампусов объединились в единую организацию «Индейцы всех племён». Это событие произошло в 1969 году.

Но случилась беда. В октябре того же года 40 тысяч индейцев остались без крыши над головой в районе залива. Их дома были уничтожены стихийным пожаром. Многие из них обратились в организацию по вопросам трудоустройства, жилья, материальной и медицинской помощи, а также за десятком других услуг. Потеряв здание Индейского центра, отчаявшись, они захватили остров Алькатрас. Студенты и коренное население объединились в одном вопросе против несправедливой федеральной политики по отношению к коренным жителям.

Алькатрас стал идеальным местом. Тюрьма уже шесть лет не функционировала и была объявлена избыточной собственностью. Для индейцев олоне остров был священным местом. Они подняли общественность, чтобы восстановиться в правах на него.

4 ноября 1969 кода они собрались на конференцию на Рыбацкой пристани, куда пригласили репортёров. Они постарались задокументировать свои претензии по поводу Алькатраса. В этом вопросе они опирались на документ 1868 года, в котором говорилось, что продали европейцам остров за 24 доллара, кусок красной ткани и бусы, создав этим прецедент.

Также были приведены факты отсутствия воды, канализации, дорог, промышленности и электричества в большинстве индейских резерваций. Люи были недовольны отсутствием у них образования и медицины, права на плодородную землю. Алькатрас на тот момент считался бесхозным.

Лидеры движения, Ричард Оукс, Аквесасне Могавк и их сторонники отправились к Алькатрасу на корабле «Монте-Кристо» 20 ноября 1969 года. Они хотели заявить права на него. Чтобы корабль не был конфискован, четверо пассажиров нырнули в море прямо с его борта и поплыли в ледяной воде к острову.

Как индейцы захватили тюрьму Алькатрас

До этого властям удавалось быстро ликвидировать захваты, проходившие в 1964 году но это не остановило активистов. Они стали разрабатывать новые планы по захвату Алькатраса. Однако следующая попытка тоже потерпела неудачу. В ноябре 1969 года индейцы разных племён снова заявили свои права на остров. Оукс и его сторонники пришли к выводу, что они смогут окончательно захватить Алькатрас. В его группу входили 80 студентов-индейцев из Калифорнийского университета и около 100 индейцев, живших на острове. Костяк составляли молодые люди.

Они слушались красивого харизматичного лидера. Его даже называли мэром Алькатраса. Оказавшись на острове, захватчики сразу обосновались там. Они учредили выборный совет. Вся работа была распределена. Одни занимались безопасностью, другие санитарией. Были организованы детский сад, школа, жильё. Часть индейцев готовили пищу, стирали и прибирались. Все решения принимались голосованием.

Сначала федеральные власти настаивали, чтобы захватчики покинули остров немедленно. Они установили кордон вокруг Алькатраса. Но быстро поняли, что всё это неэффективно. Власти начали вести официальные переговоры с оккупировавшими остров индейцами. Каждый шаг переговоров индейские вожди фиксировали документально. «Индейцы всех племён» требовали права на остров. Они также хотели открыть индейский университет, культурный центр и музей.

Но представители власти настаивали на том, что у оккупантов нет никаких прав, их требования останутся неудовлетворёнными, и индейцы должны покинуть Алькатрас. Но через несколько месяцев движение дало трещину. Две группы студентов выступили против Ричарда Оукса, к тому же, вернувшиеся к учёбе индейские студенты, обнаружили, что их места заняли другие коренные жители из резерваций, не участвовавшие в протесте. А на Алькатрасе в январе 1970 года стали появляться хиппи и представители других городских субкультур. Появились там и наркоманы из Сан-Франциско.

Окончательный удар по индейскому руководству был нанесён 5 января 1970 года. В этот день упала из окна племянница Оукса и разбилась насмерть. Узнав об этом, он срочным порядком покинул остров. В его отсутствие противобоствующие группировки начали активные разборки друг с другом в борьбе за лидерство.

В это же самое время федеральные власти заняли позицию невмешательства. ФБР вообще удалилась подальше от Алькатраса. Они тянули время. Администрация отказалась вывозить индейцев с острова, создавая видимость переговоров. Власти выжидали, что оккупация ослабнет. Одно время индейцам даже предлагали другие острова, но те уже укоренились на Алькатрасе, считая его своей собственностью.

По распоряжению правительства от острова отогнали баржу с пресной водой. Через три дня после этого на Алькатрасе начался пожар, в результате которого сгорело несколько исторических зданий. Ходили слухи, что их подожгли тайные агенты. Однако обвинение было предъявлено индейцам. Также проблемой становились новые обитатели, которые открыто принимали наркотики.

Индейцы продолжали жить на Алькатрасе до 1971 года. Чтобы добыть деньги на продукты, жители острова стали снимать медную проволоку и сдавать её. В результате были арестованы три человека. Их судили за кражу 600 фунтов меди. Если раньше американцы поддерживали захвативших остров индейцев, то в начале 1971 года многие стали выступать против них. Они обвиняли их в нападениях и избиениях. Из-за отсутствия света маяка на Алькатрасе в море столкнулись два нефтяных танкера.

Это подтолкнуло правительство к принятию более жёстких мер. 10 июня 1971 года большое количество военных высадились на Алькатрасе. Но они застали там только пять женщин, четырех детей и шесть вооружённых индейцев. Таким образом закончилась индейская оккупация острова. Итогом стало то, что американская общественность и правительство наконец то повернулась лицом к индейскому вопросу.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий