Как птицевод из Барселоны стал самым главным шпионом союзников

Хуан Пужоль

То, что союзники достигли больших успехов в День «Д», стало возможным благодаря успешной многолетней работе разведки. У союзников был большой успех в ряде ключевых разведывательных операций, в том числе и Ultra, когда был перехвачен и дешифрован поток сообщений высокопоставленных военных. Операция «Стойкость» привела немецкую разведку в заблуждение.

Немецкие шпионы получили ложную информацию относительно места и времени вторжения союзников на континент. Одной из самых опасных была операция, когда надо было обмануть конкретных немецких шпионов (NUMINT) при помощи двойных агентов. Таковыми являлись британские шпионы, которым полностью доверяли немцы, полагаясь на их «стратегические» донесения. Одним из таких двойных агентов был Хуан Пужоль (Пухоль) Гарсиа, агент «Гарбо».

Этот испанец был жителем Барселоны. Он участвовал в гражданской войне в Испании на стороне националистов, будучи антикоммунистом и антифашистом. В 1941 году к нему пришло желание стать добровольным британским шпионом.

Но возникла проблема, он не смог связаться с британским посольством в Мадриде. Тогда предприниматель решил завербоваться в немецкую разведку. Съездив в Португалию, он сумел убедить Густава Книттеля из Абвера, германской разведывательной службы, сделать его агентом Германии. Он убедительно врал, что обладает визой в Англию, где у него есть возможность осуществлять шпионаж в пользу Германии.

Таким образом Пужоль стал агентом Абвера с кодовым именем «Арабель». Ему выдали невидимые чернила, познакомили с секретными кодами и дали 600 фунтов на расходы. Немцы даже не догадывались, что виза была поддельной. Пужоль никоим образом не мог добраться до Велиикобритании, разве что только до Лиссабона.

В 1941 году немецкий агент Арабель приступил к своей работе. Он начал отправлять в Абвер подробными отчётами о состоянии дел в Великобритании, которые он «стряпал» из сведений, взятых в публичной библиотеке Лиссабона.

Он придумал шпионскую сеть, в которой состояли три субагента. Пужоль даже придумывал побеги и погони, в которых участвовали он и его агенты. «Арабель» совершал мнимые поездки по Британии, и сообщал немцам, что в Глазго, например, есть люди, которые готовы снабжать его нужной информацией всего за «литр вина». Абвер был впечатлён «точностью» предоставленных сведений. Некоторые его отчёты о передвижении конвоев были очень близки к истине. Даже британцы, узнав о них через расшифровку Ultra, начали полномасштабную охоту на шпионов в Великобритании.

Следующая попытка Пужоля связаться с М16 произошла в 1942 году. Это случилось, когда лейтенант ВМС США Патрик Деморест в офисе военно-морского атташе в Лиссабоне признал потенциальную ценность Пужоля. Он связался со своими британскими коллегами. Через несколько месяцев Пужоль действительно оказался в Англии.

Хуан Пужоль

Там он прошёл тщательный опрос. Британцы должны были убедиться в его искренности. После этого он был принят на службу в качестве агента «Гарбо». Он стал немецким шпионом, которого британцы использовали в рамках так называемой системы двойного креста. В 1944 году началась операция под прикрытием «Оверлод».

Частью неё стал и двойной агент «Гарбо». План был тщательно подготовлен Верховным штабом союзных экспедиционных сил. Его реализацией занялась Лондонская контрольная секция. Часть этого плана составляли операция «Стойкость» диверсионные действия. «Гарбо-Арабель» уверил своих кураторов с обеих сторон, что управляет сетью из 24 агентов в Великобритании.

Он постоянно поставлял отчёты своих субагентов в Германию, которые были специально написаны британской разведкой в помощь плану «Оверлод». Они были направлены Гарбо в Лиссабон, а другие передались по радиосвязи. Британцы даже организовали размещение некролога в газетах о гибели фиктивного финского шпиона. Упор делался на то, чтобы это заметил Абвер.

Агенты «Гарбо» систематически предоставляли Абверу большое количество сведений о подготовке союзников к вторжению в Норвегию. Это подтверждала усиленная британская военно-морская активность около Норвегии. К середине мая немцы в этом районе увеличил свои силы на треть.

Этой немецкой близорукости способствовали и сообщения двойных агентов. Непосредственно перед днём «Д». Гарбо срочным порядком отправил радиограмму немцам, которая не позволила им выполнять другие задачи. О первых часах дня «Д» и что происходит в Нормандии, немцы узнали только из своих наземных сообщений.

Позднее агент «Арабель» сообщил своим немецким хозяевам, что это было лишь одним из отвлекающих манёвров против них. Это повысило его авторитет в Абвере. 9 июня он отправил более длинное сообщение непосредственно Гитлеру. В нём он сообщал, что Нормандия – это отвлекающий манёвр. По приказу Гитлера была задержана переброска немецких резервных дивизий на фронт, где произошло вторжение. Как сейчас говорят, это было настоящим большим хитом «Гарбо».

Двойной агент предоставлял отчёты о несуществующих планах вторжения союзников и результатах немецких атак V-1 и V-2 на Лондон в течение лета. Немцы даже наградили его Железным Крестом первого класса, который обычно получали военные на фронте. Сообщение об этом ему было передано по радиосвязи. Германское руководство считало информацию, добываемую их агентом «Арабелем», полностью надёжной. Немцы до последнего верили, что готовится ещё одно вторжение союзников во Францию. Пужоль продолжал поставлять в Германию фальшивую информацию до конца войны.

Конечно Хуан Пужоль был не единственным двойным агентом. Были и другие, кто также участвовал в обмане, но ни один из них не получил такого сильного доверия, как агент «Гарбо-Арабель». Немцы получали независимое подтверждение отчётов двойных агентов. Хуан Пужоль не был красавчиком, как Джеймс Бонд, а был лысеющим скучным неулыбчивым человеком. Но ему удалось полностью обмануть немцев, отправляя правдивые сообщения чуть-чуть позже, чем надо вперемешку с фальшивой информацией, тем самым задержав вражеские войска в Кале.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий