Как японцы проводили эксперименты с биологическим оружием и избежали суда за это

как японцы

У многих из вас Доктор Йозеф Менгеле ассоциируется со словом «смерть». Во время Второй мировой войны этот нацист проводил медицинские эксперименты над людьми. Но про его японского коллегу большинство из вас даже не слышали.

Однако эксперименты над людьми генерал-лейтенанта Широ Исии были даже более ужасными и более массовыми, чем у Менгеле. У нормальных людей сразу возникает вопрос, почему Исии никогда не был осуждён публично? Чтобы ответить на него, надо обратиться к Соединённым Штатам. Когда американцы обнаружили, что Япония использовала людей в качестве подопытных животных для испытаний своего биологического оружия, Штаты решили, что для них получение данных исследований гораздо важнее, чем суд и наказание членов подразделения 731 за военные преступления или преступления против человечности.

Поэтому Соединённые Штаты обеспечили японским официальным лицам иммунитет от судебного преследования в Международном военном трибунале по Дальнему Востоку. За это они получили от Японии результаты их экспериментов на людях. Такое решение конечно принизило Токийский трибунал, а также лишило жертв подразделения 731 любого вида правосудия. И это сказывается даже более 70-ти лет спустя. Только на Хабаровском процессе, проходившем в СССР были осуждены часть членов Отряда 731. Многие же его члены получили учёные степени. Среди них – Масадзи Китано.

Япония до последних дней продолжает отрицать существование подразделения 731. Также японцы отрицают и преступления, совершённые против китайских, корейских, советских военнопленных. Поэтому до сих пор остаются натянутыми отношения между Китаем и Японией. Многих в мире возмутило, что военнослужащие подразделения 731 не были наказаны и сделали в Японии успешную карьеру. Жертвы и члены их семей до сих пор борются за признание или компенсации от японского руководства.

Командные чины подразделения 731 систематически проводили на людях крупномасштабные эксперименты. Они убили более 3000 военнопленных в Пинг Фане с 1940 по 1945 год, это не считая тех, кого они уничтожили до 1940 года. Большинство экспертов считают, что японцы в ходе своих экспериментов над людьми уничтожили 10000 или даже более того человек.

Пинг Фань называют «Азиатским Освенцимом». Туда поставляли людей в качестве подопытных животных. Этим занимались специальные войсковые части японской армии, известные, как Кенпэйтай. В основном пленниками в Пинг Фань были китайцы, но также среди них было достаточно корейских, монгольских, советских и союзных военнопленных. Также в этой чудовищной лаборатории находились гражданские лица: матери, дети, беременные. Над ними тоже ставили эксперименты члены Отряда 731. Японцы, вне зависимости от пола, национальности, возраста называли своих жертв «марута» или «брёвна».

Японские экспериментаторы проводили на людях четыре основных вида исследований. Это были тестирования по развитию холеры, тестирование и разработка эпидемической геморрагической лихорадки, исследования чумы, последствия обморожения и его лечение. Также они намеренно заражали заключённых брюшным тифом, сибирской язвой, оспой, сапом, дизентерией, венерическими заболеваниями.

Свои жертвы они подвергали длительному обезвоживанию и длительному тепловому воздействию, ожогам. У людей удаляли жизненно важные органы, заменяли кровь морской водой, наносили баллистические травмы, длительно морили голодом, лишали сна, поражали электротоком, перепадами давления. Они даже кипятили людей живьём и подвергали длительному воздействию рентгеновских лучей. Заменяли кровь людей на кровь животных, делали передозировки наркотиками.

как японцы

Это был настоящий ад. Люди, над которыми проводили эксперименты, находились в специальных камерах. За ними через бронированную дверь в глазок наблюдали экспериментаторы. У прикованных «марут» гнили конечности, кости торчали через кожу в местах некроза. Другие жертвы корчились в высокой температуре и кричали от боли.

Тех, кого заразили респираторными инфекциями, кашляли до рвоты. У людей вздувались животы, тела покрывались волдырями и язвами. Часто к заражённым подселяли здоровых людей и наблюдали, как распространяется инфекция.

Заключённые жили не более нескольких недель. Японские доктора, если им надо это было для исследования, разрезали жертву живьём, не прибегая к анестезии. Экспериментаторы хранили изъятые у жертв органы и ткани в формальдегиде. Большое количество сосудов было с головами, конечностями, внутренними органами пленников. Среди жертв были также американцы, англичане и французы. Останки члены Отряда 731 сжигали в специальных крематориях, подобных нацистским.

Помимо испытаний в лагере, подразделение 731 проводило свои эксперименты на китайском населении. Эксперты считают, что более 20000 китайских жителей погибли из-за испытаний на них биологического оружия японцами.

После окончания Второй мировой войны умерли ещё около 30000 жителей Харбина и окрестных сёл от чумы, заразившись от выпущенных на волю больных животных подразделением 731. Японцы специально заражали холерой колодцы с питьевой водой. Они раздавали китайским детям шоколад, заряженный штаммами сибирской язвы, а фрукты, рисовые лепёшки и другую пищу – брюшным тифом.

Японские солдаты переодевались в китайскую одежду, смешивались с населением и подбрасывали заражённые продукты в корзины местным жителям. Они вводили болезнетворные микробы детям через уколы. Члены подразделения 731 выпускали заражённых крыс, собак, лошадей, птиц и других животных в населённых пунктах. Бактериальные атаки на население японцы делали не только на земле. Они распыляли с самолётов заражённых чумой блох. Воздушные атаки они совершали над густонаселёнными пунктами, например, Шанхаем, Нингпо, Чангте. А сибирскую язву распыляли над фермами.

Такие отвратительные и пугающие факты имели место в истории. Поэтому официальные извинения со стороны Японии будут иметь большое значение для жертв. Кроме того, Япония должна открыть компенсационный фонд для жертв подразделения 731 и их семей.

Также должна быть создана комиссия по установлению истины, создания точных исторических записей. Правосудие должно свершиться, несмотря на то, что прошло уже более 70-ти лет, как Япония проводила свои ужасающие эксперименты с биологическим оружием. Ужасное наследие Отряда 731 не исчезнет, пока Япония официально не признает свои преступления и не попытается исправить их.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий