Малоизвестные факты о Великой Китайской стене

Малоизвестные факты о Великой Китайской стене

Многие из вас конечно же слышали о Великой Китайской стене, которая представляет собой барьер фортификации в северном Китае. Стена протянулась на 21196 км с запада на восток. Сооружение проходит от перевала Цзяюйгуань на западе до гор в провинции Ляонин на востоке и утыкается в Бохайский залив.

Великая Китайская стена растянулась на 10 провинций и 2 автономных региона: Внутреннюю Монголию и Нинся. Её построили для защиты страны от захватчиков. Этому древнему сооружению удалось устоять даже во время недавнего сильного землетрясения, ощущавшегося даже в Пекине.

Сторожевые башни

Двадцать одно поколение назад примерно в 1500 годах предки современных китайцев прибыли на холмистый форпост в военной форме. Офицеры имперской армии Мин и часть контингента южного Китая должны были укрепить самый уязвимый участок стены. Ими командовал генерал Ци Цзигуан.

Эти люди добавили к более раннему каменному и земляному ограждению, возведенному почти за два столетия до начала династии Мин сторожевые башни на каждой вершине, впадине или повороте, которые стали выполнять новую функцию. Это было между 1569 и 1673 годами. Новые сооружения позволили военным укрываться в безопасных заставах на самой стене. Башни представляли собой сложные сигнальные станции, позволяющие стене эффективней функционировать.

Объединенная сеть барьеров

Великая Китайская стена строилась целой чередой императорских династий более 2000 лет. Целую сеть барьеров, башен, укреплений, валов соединяли и расширяли на протяжении веков, защищая внешние границы китайского государства. Пик значения стены был достигнут во времена династии Мин в 1368-1644 годах. Её длина в то время была около 4000 миль, примерно, как от Нью-Йорка до Милана. Китайская стена – это не только культурное достояние Китая, но и всего мира.

В III веке до нашей эры при первом императоре началось строительство Великой Китайской стены, как написано в первых западных источниках. Но стена никогда не была единственным препятствием. Она состояла из перекрывающегося лабиринта валов и башен, который был объединен воедино только во времена династии Мин, начиная с XIV века. Но в конечном итоге стена перестала существовать как защита не из-за недостатков в конструкции, а из-за коррупции, трусости и распрей власти различных правителей. На строительство стены было потрачено огромное количество средств и жизней.

Великую Китайскую стену видно из космоса

Сейчас Великая Китайская стена является символом национальной идентичности, вокруг которого ходит много мифов. Согласно одному из них, стену, единственную из всех человеческих сооружений, можно увидеть из космоса. Однако, согласно другим источникам, из космоса можно увидеть и другие человеческие объекты, например, египетские пирамиды. Все их видно только с низкой орбиты при определённых погодных условиях и хорошей освещённости.

Не вся стена построена из камня

На северо-западе Китая в районе Нинся есть бесплодная пустыня. Там расположен кусок стены цвета охры, построенный из утрамбованной земли, а не из камня. На этой части нет ни волн, ни зубцов, которые распространены в восточной части. Эта более простая стена изгибается вдоль западного склона до самого дальнего горизонта. Для династии Мин этот участок был границей, концом света.

Малоизвестные факты о Великой Китайской стене

Сигнальные столбы дыма

На наблюдательных площадках, расположенных в башнях солдаты передавали сигналы с линии фронта обратно военному командованию.

Для этого они использовали дым днём и огонь ночью.

Эти сообщения отправлялись со скоростью 620 миль в день или 26 миль в час. Это было быстрее, если бы такое сообщение вёз гонец верхом на лошади.

Сигналы различались по степени угрозы.

Если нападающих было в районе сотни, то для этого требовался один зажжённый маяк и артиллерийский огонь. О нападении 5000 человек возвещали пять клубов густого чёрного дыма и пять пушечных выстрелов. Чтобы столбы дыма были высокими и прямыми, китайские воины поджигали волчий помёт.

Даже в современном Китае сохранилось литературное выражение, относящееся к началу войны, как «поток волчьего дыма по земле».

Вырубка леса вокруг стены

Китайские правители решили, что в пределах почти 100 км трава и деревья должны быть сожжены, чтобы враги не могли их использовать для момента внезапности. Внутри стены расчищенные площади использовались для выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы их потом использовать для питания солдат. К середине правления династии Мин около 2,8 акров леса были уничтожены, а на их месте возведены сельскохозяйственные угодья.

Сейчас это является настоящей экологической катастрофой. Северная пустыня Китая стремительно расширяется. Свирепые ветры пустыни гонят песок подобно пескоструйному аппарату, засыпая всё вокруг себя. А с другой стороны внезапные водные потоки стекают с обнаженных гор, разрушая древние стены.

Нищета подпитывает разрушения

Разграбление Великой Китайской стены подпитывалось нищетой народа. Особенно это происходило в первые годы Народной Республики. В 1950-х годах местные жители растаскивали утрамбованную землю с валов на свои поля, а камни для строительства домов. В Нинся до сих пор сохранились дома-пещеры, вырытые в стенах во времена Культурной революции в 1966-76 годов.

Позднее, когда начался экономический рост, небольшие разрушенные участки стены превратились в серьезные разрушения. Особенно это видно в сильно загрязненном промышленном районе Шизуйшане вдоль Желтой реки. Сейчас китайское правительство пытается принять ряд мер, пресекающих злоупотребления промышленников, возведя их в ранг уголовных преступлений. Любые повреждения, нанесенные стене, грозят крупным штрафом.

Местные жители – потомки солдат, охранявших стену

Еще 450 лет назад генерал Мин Ци Цзигуан, чтобы остановить массовое дезертирство солдат, разрешил перевезти им семьи в гарнизоны. У каждой башни был свой командир, которому подчинялись и военные, и члены их семей. В данное время 6 башен, расположенных вдоль хребта над Дунцзякоу носят фамилии, относящиеся к 122 семьям местной деревни, это Сунь, Чен, Гэн, Ли, Чжао и Чжан. Эти люди живут тут столетиями и пасут свой скот вдоль участков стены.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий