Перл-Харбор – День Позора США и Японии

Перл-Харбор – День Позора США и Японии

В 1991 году, когда прошло полвека после нападения японских вооружённых сил на Перл-Харбор, премьер-министр Японии как бы принёс извинения Соединённым Штатам за атаку. Он выразил глубокое раскаяние в том, что азиаты нанесли жестокий удар по Америке. Но независимо от того, как люди относятся к этому факту, в нём чувствуется сильное чувство стыда за японских дипломатов в последние дни перед нападением.

Осенью 1941 года японское правительство и правительство США стремились провести последнюю часть переговоров. Они хотели разрешить свой горячий спор по поводу агрессивного поведения японской армии в Китае.

Во время хода переговоров японские военные корабли тайно отправились на Гавайи, чтобы внезапно совершить атаку на Перл-Харбор. В ночь с 7 на 8 декабря из министерства иностранных дел Японии была направлена исключительная по важности телеграмма в Государственный департамент. Его должны были доставить ровно в 13:00 по Вашингтонскому времени, всего за 25 минут до начала нападения.

Но сообщение, переданное телеграммой, имело довольно расплывчатое содержание, в котором не просматривалось объявления войны или какой-то угрозы нападения. В нём только говорилось, что Япония не может не учитывать, что невозможно достичь соглашения путём дальнейших переговоров.

Но такого содержания даже не поняли японские дипломаты, находящиеся в то время в посольстве в Вашингтоне. Они не смогли предположить, что телеграмма является предупреждением о неминуемом нападении. Дипломатические чиновники не торопились напечатать версию на английском языке и передать её американским дипломатам даже спустя час после бомбовой атаки на Перл-Харбор.

В наши дни имеется несколько документов и писем, которые писали японские дипломаты в Вашингтоне. В них говорилось, что они были сильно удивлены, услышав по радио об атаке японских вооружённых сил на Перл-Харбор. Во многих фильмах о начале вступления США в войну фигурирует рассказ об отложенном сообщении. Но многие американцы об этом ничего не знают.

В самой Японии считают, что неспособность дипломатов донести это расплывчатое сообщение до американских властей за 25 минут до нападения на США, стало причиной того, что американский народ по сей день не доверяет японской дипломатии на переговорах. Внезапная японская атака сложила представление у американских обывателей об японцах, как об очень коварной нации.

Это чувство сохраняется среди американцев на протяжении десятилетий. Коварство японцев учитывается даже в экономических спорах, оказывая глубокое недоверие американцев к Японии.

Перл-Харбор – День Позора США и Японии

С годами проблема возникает вновь. Документы, касающиеся опоздавшей телеграммы, были включены примерно в 16000 страниц дипломатических документов, которые были опубликованы в рамках рассекречивания в Министерстве иностранных дел. Официальные лица Министерства иностранных дел США решили принести извинения народу Японии.

Но и Япония, конечно, тоже должна извиниться перед Соединёнными Штатами. Об этом говорил социолог Суэнага. Он считает, что в восточных обществах, особенно в Японии, нация, к которой вы принадлежите, дисциплинирует поведение индивидуума. А так как министерство иностранных дел, по его словам, было виновато в халатности, то вполне естественно, что оно принесёт извинения народу Японии за причинение стыда.

В сознании американцев день 7 декабря 1941 года содержит свою уникальную силу. Национальное сознание американцев знаменует эту дату, как день вступления США во Вторую мировую войну и приведшую их к доминированию в делах мирового масштаба. Нападение японцев на Перл-Харбор положило конец нейтралитету США к беспокойным событиям в мире.

Но в 1941 году для большинства американцев нападение Японии имело ассоциацию с непосредственной угрозой интересам Америки и её безопасности. После этого США втянулись и в войну с нацистской Германией, когда их конвои, перевозящие груз в Великобританию, попали под огонь немецкого флота. Война пришла в США со стороны Тихого океана, застав врасплох американских военных. Их смущённое и недоумённое состояние до сих пор не даёт им спокойно жить.

В середине прошлого века Япония решила повторить военный триумф Гитлера в Европе в странах Азии. Но для осуществления японских имперских амбиций мешали вставшие на их пути Соединённые Штаты. Япония была не готова принять национальное унижение в таком воинственном положении. Америка с каждым годом всё больше оказывала экономическое давление на Японию, лишая её ключевых стратегических материалов.

Поэтому Ямамото, японский главнокомандующий, стал серьёзно готовиться к войне. Но по какой-то злой иронии он не желал войны с США, считая это нецелесообразным. Однако 7 декабря 183 японских штурмовика первую атаку на американский флот. Затем в течении получаса началась вторая волна 170 штурмовиков. Японцы нанесли огромные разрушения Жемчужной гавани.

Для американцев наступило очень затруднительное положение. В результате атаки погибли 2403 американца, а 1178 получили ранения различной степени тяжести. И всё же американцы должны гордиться тем, что все их авианосцы вышли на маневры, и японцам не удалось уничтожить их в ходе первой атаки. Японцы же со своей стороны продемонстрировали в ходе нападения на Перл-Харбор демоническую разрушительную мощь.

Но они не были готовы довести свой достигнутый успех до конца, высадив свои армии в Перл-Харборе. Лидеры Японии считали, что когда американцы оправятся от удара, то им сложно будет отбить японское наступление. Они были уверены, что США примут японское предложение о мире в ходе переговоров. Таким образом они хотели сохранить свою империю в Азиатском регионе нетронутой. Но это оказалось их большой политической ошибкой, Днём Позора. Страсти по поводу Перл-Харбора никак не угасают. Это подогревает у них чувство миссии в ходе Второй мировой войны.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий