Тайна Каспара Хаузера

Тайна Каспара Хаузера

В 1828 году по площади Нюрнберга бродил странный юноша. На нём были надеты лохмотья, а в руках он держал конверт с двумя письмами. Одно было адресовано капитану местного кавалерийского полка. В нём содержалась просьба приютить у себя этого юношу.

Письмо, по-видимому, написал бедный ремесленник, который нашёл и вырастил брошенного мальчика, но больше не мог его содержать. Другое письмо было датировано 1812 годом, но в нём не было подписи. Предположительно его писала мать мальчика. Она говорила, что отца ребёнка уже нет в живых, и она уже больше не может о нём заботиться.

Молодой человек, лет 16-17-ти был очень растерян. Он не мог ни читать, ни писать. Юноша только смог вывести на бумаге своё имя «Каспар Хаузер». Когда люди спрашивали молодого человека о его жизни, откуда и кто он. Но юноша не знал о себе ничего, кроме имени. Он вёл себя очень странно, предпочитая из еды только хлеб и воду и совсем отказываясь от мяса и овощей.

Молодой человек не имел никаких цивилизованных манер. Но прошло всего несколько недель, и юноша, удивив всех, научился читать и писать. Через год, опираясь на его вновь приобретённую известность, была издана его автобиография. В ней он утверждал, что провёл всё свое сознательное детство в маленькой тёмной каморке, где спал на соломе. Кормили его незнакомцы, которые с ним не разговаривали.

Это была самая странная история века. О Каспаре Хаузере говорила вся Европа. Он вызывал такой большой интерес и любопытство, что газеты по обе стороны океана пестрели рассказами о загадочном молодом человеке. В брошюрах и книгах были напечатаны разные версии рождения Каспара Хаузера. Филантропы, философы и учёные пробудились от его имени. Они добавляли интриги и трагедии и к без того загадочному случаю. Считалось, что на жизнь Каспара Хаузера было совершено несколько покушений, последнее случилось через пять лет после его появления в Нюрнберге. В 1833 году он был смертельно ранен ножом.

Так кем же был этот загадочный юноша? Некоторые считают, что найдёныш страдал скрытой эпилепсией, и часть его видений имела медицинское объяснение. Другие думали, что бедный юноша должно быть сошёл с ума из-за плохого с ним обращения большую часть его жизни.

Но самой распространённой версией было то, что Хаузер на самом деле не простой ребёнок, а наследник королевской крови, спрятанный по какой-то злой причине. Говорили, что мальчика специально держали, специально прятали и пытались несколько раз убить, из-за того, что он был конкурентом на наследство кого-то могущественного.

Но эту самую популярную идею дискредитировали учёные, считая её маловероятной. Хотя на самом деле, идея о том, что загадочный мальчик неизвестного происхождения может стать наследником королевской семьи благодаря интригам, коварству и махинациям могущественного заговора, определённо, не была уникальной для Каспара Хаузера. По сути, в первой половине XIX века в обществе ходило много подобных историй и слухов. Один из таких сюжетов использовал в своём романе о человеке в железной маске Александр Дюма в середине 1800-х годов.

Тайна Каспара Хаузера

Версии об истинной личности Каспара Хаузера напоминают теории личности Джека Потрошителя. Выслушав одного собеседника, начинаешь убеждаться в его правоте, а послушаешь другой противоречивый аргумент следующего оппонента, его позиция кажется столь же правдоподобной. С таким крохотным количеством достоверной информации и таким огромным количеством слухов, признанных доказанным фактом, до настоящей правды довольно сложно добраться. Но что касается Каспара Хаузера, то он был лжецом.

Многие источники соглашаются с тем, что Хаузер имел склонность к преувеличению и сочинительству небылиц. Конечно же молодой человек соврал о своем воспитании, когда сказал, что всю жизнь провёл в одиночестве в маленькой каморке почти без света.

Если бы это было правдой, то он был бы гораздо больше умственно и физически ослабленным, чем, когда он был обнаружен на улице. Почти наверняка, он страдал бы от рахита, при котором кости размягчаются от нехватки витамина D, вырабатываемом организмом только при солнечном свете. А в записях нет никаких упоминаний об искривлении костей Хаузера.

Есть и другие вещи, обращающие на себя внимание. Например, одно из писем, которые держал в руках юноша, было грубой подделкой. Оно не могло быть написано в то время, когда это было заявлено. Человека, капитана армии, которому оно предназначалось, не было в Нюрнберге в 1812 году. Этот капитан впервые появился в городе десятью годами позже, чем было написано письмо.

Даже в то время некоторые люди подозревали, что Хаузер инсценировал покушения на свою жизнь. Больные с синдромом Мюнхгаузена намеренно наносят себе травмы, чтобы вызвать у окружающих сочувствие к своей особе. Также такие больные сочиняют, что выросли среди животных где-то в лесу. Каспар Хаузер говорил, что на него покушались трижды. Один раз, по его словам, его ударили по голове в подвале.

Но эксперты говорят, что такую поверхностную травму он мог нанести себе сам. В следующий раз в него стрелял незнакомец, которого он не смог описать. Третий в 1833 году раз ему в парке нанесли удар ножом в живот, после которого он скончался. Но никто из гуляющих не видел, кто это был. Смерть Хаузера вызывает много вопросов. Факт нападения на него опровергается свидетелями, которые не видели ни только убийцу, но и самого Хаузера, гуляющим в парке в момент нападения на него.

Раненый Хаузер заявлял полицейским, что нападавший дал ему кошелёк с запиской, где упоминается город нападавшего. Позднее эта записка была найдена. Но тут возникает вопрос, для чего убийца дал жертве доказательства, выводящие на его личность. Также в парке не было обнаружено никаких следов происшествия. Многие считают, что Хаузер сам ударил себя ножом в живот, да на рассчитал силу и глубину удара. Он нанёс себе ранение сильнее, чем рассчитывал.

Так как очевидно, что Хаузер врал как о начале, так и о конце своей жизни, то нет оснований считать его рассказы правдой. Таким образом, можно сделать вывод, что почти вся тайна сфабрикована самим Хаузером, который страдал психическим заболеванием. Возможно, таким образом он хотел прославиться, и это ему удалось. Хаузер пользовался своей известностью. Будь он мошенник или нет, его подлинная личность так и осталась нераскрытой. Люди уже два столетия обсуждают, кем же на самом деле был Каспар Хаузер.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий