40 тысяч Александра Македонского громят 200-тысячную армию персов

Александр Македонский
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Великий император действительно всегда думал обо всем. Местность, на которой он собирался принять решающее сражение, была выровнена для быстрого передвижения его боевых колесниц и слонов, были вырыты рвы, чтобы остановить вражеских всадников. Армия хорошо оснащена, мечи и копья его солдат, как считал император, даруют македонцам победу в Иссе.

Колоссальная битва, решившая судьбу мира, произошла 1 октября 331 г. до н.э. в Гаугамеле на Тигре, сегодня это северный Ирак. С момента его высадки в Малой Азии в 334 г. до н.э. Александр Македонский победил сатрапов (губернаторов) Малой Азии, завоевал финикийские портовые города и вторгся в Египет, где основал Александрию как будущую столицу.

Победив однажды в Иссе войско Персидского Великого царя Дария III, вместо того, чтобы поселиться на предложенных ему обширных территориях , Александр Македонский ставит на кон всё: он решил завоевать Персидскую империю, самую большую империю в мире.

Стратегия сторон

Превосходство персов казалось непреодолимым. Несмотря на свои потери в прошлой битве, Дарий смог воспользоваться конницей Ирана и Средней Азии. Его кавалерия, как говорят, насчитывала 40 000 человек, почти столько же, сколько насчитывала вся македонско-греческая армия. Кроме того, было до 200 000 пехотинцев, в том числе высококвалифицированных 10000 «бессмертных» из персидской охраны, плюс несколько сотен колесниц и тяжело вооруженные греческие наемники, стрелки и боевые слоны.

Основные исторические источники в основном приходят к общему мнению в области образования армий римской — Аррианом и греческой Диодором, хотя многие детали до нынешнего времени остаются неизвестными.

Александр Македонский при всех регалиях расположился на великолепной колеснице в центре своей линии, окруженной его телохранителями и личной гвардией, названной «Носители Яблок» по форме их копий. Перед ними двигались боевые колесницы и слоны в виде огромного боевого отряда.

Сильные иранские, бактрийские и каспийские всадники сформировали крылья флангов, правым командовал сирийский сатрап Мазаис, левым Бессос, сатрап Бактрии. Боевые колесницы и слоны были готовы уничтожать живую силу противника. Почти четыре километра протяжённостью занимал фронт.

Задачей было раз и навсегда захватить и уничтожить захватчика с Запада.
У персов появилось несколько идей для создания засады. Когда Александр Македонский продвигался вперед по Финикии, на своём пути он встречал полную разруху, так как противник решил применить тактику «Выжженной земли».

Дарий занял административный центр империи в Гаугамеле (недалеко от Мосула) со своей огромной армией.

Персы уже заняли свои позиции, когда Александр Македонский приблизился. Поэтому у него было достаточно времени, чтобы выслать вперёд лазутчиков и изучить противника. Ему стало ясно, что поле битвы подготовлено и спланировано заранее.

Македонцы должны были сражаться на ровной местности, армию должны были настигнуть и захватить на флангах. Однако эти планы из-за размеров персидской армии делают невозможным быстрое перемещение войск и не дают времени на быстрое реагирование на непредвиденные действия Александра Македонского.

Этой, ими же созданной, неповоротливостью персов сразу же и воспользовался Александр Македонский, планируя начать атаку ночью, когда все спали, а Дарий должен был стоять лагерем в окружении. Только утром македонцы и греки заняли свои позиции:

В центре была македонская фаланга со своими тяжёлыми копьями (сари), длиной до пяти метров, пехота сражалась в манере греческих гоплитов. Справа последовала 1200-местная македонская конная гвардия во главе с самим Александром. Крылья сформировали остальные всадники, около 6000 человек.

Но это еще не все. Предвидя план Дария, чтобы предупредить его, Александр приказал, чтобы первыми в бой шли греческие гоплиты и греческие наемники. Они были достаточно мобильными и могли совершить прорыв.

Начало атаки с флангов

Между отдельными подразделениями перед началом битвы Александр приказал поставить подразделения легко вооруженных стрелков: стропы, лучники, метатели копья. Это были отряды дальнего боя и, будучи высокомобильными, придавали армии определенную степень гибкости, которой персам не хватало. Кроме того, люди Александра много лет воевали вместе и знали, что они уже выиграли многочисленные бои в таком расположении, были уверенны в своих силах и согласованы в действиях.

В дополнение к опыту и гибкости, еще один фактор, характеризующий войска Александра — его войска возглавляли офицеры, которые могли принимать решения независимо и самостоятельно. Эта тактика стала совершенно решающей, когда армии начали свои моневры. И над горячей, сухой землёй вскоре поднялись огромные песчаные столбы.

Когда это построение и коммуникацию увидели персидские офицеры, они были крайне обеспокоены, не смотря на их опыт в Индии. Из-за этого приёма Александра, Дарий был вынужден действовать. Он приказал всадникам правого крыла повернуться направо. Прежде чем они добрались до открытого пространства, Александр Македонский отправил свои колесницы вперед. В то же время всадники атаковали оба крыла. Но атаки персов были нескоординированными, воины были взяты в кольцо и добиты резервными войсками Александра. Как бы то ни было, македонская пехота позволила колесницам врага зайти далеко в ряды Александра, где они были разбиты легкой пехотой и стрелками.

Победа в битве

Дарий IIIКлючевым было, однако, нападение македонской конницы. В прорыв, оставленный нападением персидских всадников на фронте, Александр врезался во главе своей «королевской эскадры». Как и в Иссе, его целью было пленение или убийство императора Персии.

Император Персии стоял в центре. Понимая, что его защитники едва могли противостоять македонскому нападению, Дарий снова покинул поле битвы. После короткого преследования Александр вернулся и напал на персидские линии тыла. Битва разделилась на отдельные сражения, в которых решающим фактором был опыт македонцев. Ещё на поле битвы Александр был объявлен императором Азии, вскоре после этого он в качестве победителя с триумфом вошёл в Вавилон.

В фундаментальном эссе историк Фрайбурга Ханс-Йоахим Торке отображает, что призыв к помощи командира левого крыла командующего Пармениона заставил Александра усомниться: мог ли всадник догнать бегущего Александра? Вероятно, этот эпизод следует скорее легенде, согласно которой Парменион, ветеран-генерал отца Александра Филиппа II, должен быть дезавуирован как представитель македонской оппозиции к дальнейшему продвижению. Через год Парменион и его сын были убраны с дороги Александром.

Гехке объясняет, почему Александр с более чем 40 000 человек смог победить 200 000 солдат персидского императора с решающим превосходством: «На македонской стороне генералы, офицеры и солдаты сформировали единый организм, в то время как персы имея преимущество численного превосходства, получили трудности в мобильности передвижения, отсутствие ясности и согласованности действий».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “40 тысяч Александра Македонского громят 200-тысячную армию персов
  1. Враньё межпланетного масштаба выдуманный лжеотцом истории Геродотом . который через пару веков после данных событий родился . В древности когда силы были ровны 1-н к 3 -м ,то первые покидали поле брани, а тут такая бещенная разница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *