Делают комплимент, думая, что унижают: значение слова «кацапы», которым украинцы обзывают русских

Когда украинцы произносят в отношении русских «кацапы» – это звучит презрительно. Но вряд ли они понимают, что значит это слово на самом деле. Например, толковый словарь Даля говорит о том, что так называли раскольников жители Тульской и Курской губерний.

Кацап: нюансы

Есть и другие версии обозначения слова «кацап». Кроме уже обозначенных Далем людей, отколовшихся от Русской Православной церкви, есть несколько не менее интересных, но не обидных значений. Так, по второй версии, словом «кацап» обозначались гражданские лица, как простые крестьяне, так и граждане почтенных сословий. То же самое «хохол» – которым зовут всех украинцев с семнадцатого века.

Третья версия звучит убедительнее – согласно ей, татары, когда пытались завоевать Русь, называли своих противников «кассабы», что означает «разбойник», «головорез», «резник». То есть признавали силу русского воина. Так, татары, которые чудом избегали смерти, рассказывали, что наши орудовали секирой и топором очень четко и по-мастерски. Затем уже от турок это слово переняли казаки и переделали его по-своему.

бег за кацапом

А кто же такой «москаль»

Москаль – человек в военном мундире, находившийся на службе у царя. Надо заметить, что сами украинцы до правления Екатерины Великой не могли стать рекрутами. Их удел был служить в казачьей милиции. Вот и звали они офицеров «москалями».

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    В детстве услышал на Украине от ровесников: Шёл хохол, наср…л на стол. Шёл кацап- зубами- цап! Очень обиделись на мои слова: Кацапы на стол еду ставят. А у хохлов- уборных нет?

    Ответить
    1. Аноним

      Просто хохлы галичане после 400 лет турецкого рабства совсем не белый народ, чернявые, низкорослые, бороды не растут.

      Ответить
  2. Проходящий мимо

    Касап – с тюркского (турецкого) мясник, резник. Хохлодуи, чтобы их не ограбили крымчаки во время своих набегов, старательно разводили свиней. Поэтому мясные блюда там были определённым деликатесом, а сало стало предметом национальной гордости. Москаль – заимствование из польского. Потом пришли кацапы, набеги прекратились, ясновельможных панов выгнали, но мечты о прекрасном остались.

    Ответить
  3. Виктор

    Кацап – это Хазар, это Запад.
    г.Тула – столица Запада. Тула в Индийской астрологии это Весы, созвездие, т.е. точка Запада.

    Ответить
  4. борис

    что курим
    аффтар ?

    Ответить
    1. Ъ

      Что бы аффтар не курил, но ты куришь писю

      Ответить
  5. Александр

    Чушь несусветная.В Украинском языке цап-это козел.Хохлы брили бороды ,а русские нет,поэтому и ходили как козлы с бородой,як цапы .Отсюда и кацапы

    Ответить
    1. игорь

      правильно

      Ответить
    2. Хохол

      Шановний Олександре! Ваш коментар помилковий, тому що в украïнськiй мовi є слово “цап” (або козел), але немає слова “как”. Замiсть “как” вживається щире та старе украïнське слово “як”. Якщо б ви, Олександре, мали рацiю, то було б “якцап”, але не “кацап”. Ваша версiя – це не бiльш, нiж вигадка, або, як кажуть зараз, фейк.
      Кримсько-татарське та турецьке походження слова “кацап” є найбiльш обґрунтована версiя.

      Ответить
      1. Валерий Бессарабский

        Вы совершенно правы. “Касап” и на болгарском языке означает – раздельщик мяса. Если это для русских комплимент, то пускай радуются!

        Ответить
        1. Дед Ал

          Конечно, комплимент: ведь это говорилось в применении к военному мастерству работы топором и секирой! То бишь врага – как мастер тушу топором!

          Ответить
      2. Великий ЛОА

        Очень познавательно!

        Ответить
    3. Кончак

      У хохлов нет слова КАК, у них ЯК! ЯКЦАП тогда уж, но слово то КАЦАП и хохлы свожделением(ну как же козёл в слове) русских КАЦАПЯТ. КАЦАП тюрское слово МЯСНИК!

      Ответить
  6. иван

    Персонально для умничающих малограмотных аффторов: нельзя чем-то владеть “по-мастерски”. Это идиотизм.

    Ответить
  7. Иванов

    “Кацап” – “Як цап”, “как козел”, “как мужик бородатый”. Но некоторые считают, что татары во всем “виноваты”)))

    Ответить
  8. Вячеслав

    Хохлами назвали юв семнадцатом веке назвали не украинцев (за неимением таковых), а малороссов.

    Ответить
    1. Адв

      Верно. Украинцев не было, а хохлами называли запарожцев, наверное, понятно почему, которые также были русскими.
      Вот и были хохлы и кацапы, так что версия с бородой возможно правдива. Одни – с хохлами, другие с бородой, и не одного украинца.

      Ответить
      1. вячеслав

        Банда , именующаяся Сечью, состояла из ; черкесов, ногайцев, татар , и беглых от польских панов , Чтобы не быть уничтоженными , они присегнули царице , та в свою очередь , их всё же “уничтожила” , бросив против турок – мусульман , поскольку , они не были хорошими воинами , а просто разбойниками …, небольшие остатки .. поселились в низовьях Дона , некоторые ушли на Юж.Урал ….Все казацкие вольницы , и войска , были только по южным границам ..- от Дона , – Кавказа – Волги , Урала , Сибири …- и Китая включительно. На территории Украины ..- только войско пана атамана Таврического ” хлопцы сыты – кони пьяные” … не смешите , казак , это не бандит , а воинское сословие , он же – вольный возделыватель земель . Какие ” украинские” казачьи войска были…?

        Ответить
  9. Гость

    Зачем придумывать. Кацап-козёл и это всем известно. Москаль с военными никак не был связан…

    Ответить
  10. Александр

    Цап по украински-козёл. У козлов есть борода. Все русские мужики испокон веку носили бороды. А украинцы брили. Кацап-как цап.

    Ответить
    1. Хохол

      Є багато фотографiй українцiв 19 ст. Пошукайте в iнтернетi. Ви побачите, що селяни у Малоросiї теж мали бороди. Не було у простого селянина грошей на таку коштовну рiч як бритва. Також не було в нього анi часу для своєї пики, анi моди такої не було серед простих чоловiкiв. Iнша справа – козаки. Але ж козаки були досить невеликою частиною населення України. Разом з цим козаки чомусь не називали українських бородатих селян кацапами.

      Ответить
      1. вячеслав

        Верно….

        Ответить
    2. Адв

      Какие украинцы? Где они скрывались до 20го веку?

      Ответить
    3. вячеслав

      Не неси чушь..

      Ответить
  11. Александр.

    Про москаля почти правильно. Только москалями называли на Украине солдат на 25-летней службе. Тарас Шевченко писал, что его “забрили в москали”, то есть в солдаты.

    Ответить
    1. Moderator

      Малоросы москалями называли солдат московского царства и его чиновников, простых же крестьян или ремесленников Великоросии называли кацапами.

      Ответить
  12. Сергей

    Что то авторы статьи перемудрили. Политкорректными хотите быть?
    Кацап – Як цап, то есть как козел из за моды носить козлиную бородку. Хохол, из за моды носить оселедец, то есть похожий на селедку клок волос на макушке – хохол. Москаль – представитель Московского княжества. Все остальное – софизм и измышления.

    Ответить
    1. Адв

      Забыли написать, что все одного роду племени были, только жили на разных территориях. А про украинцев никто тогда и непомышлял.

      Ответить
  13. Аноним

    Касап – с тюркского (турецкого) мясник. Гуглим как выглядит как выглядели стрельцы в 16-17 веке. Ну и если есть хоть капля мозга то сопоставить первое с вторым и сделать вывод несложно. Сторонникам версии “як цап” подкину еще идейку: город Воронеж основали ворон и ёж.

    Ответить
    1. Б.Б.

      Точно, точно, а Гудериан был армянином!

      Ответить
      1. валерий

        Точно и звали его Гудерьян

        Ответить
      2. валерий

        А возможно Гудерьяненко как и остальные арийцы в це европе

        Ответить
  14. олег

    автор совсем невежа , версии высосаны из пальца . Слово кацап пошшло от выражения “как цап” ,что означает “как козел”. У русских в старину были в ходу бороды. А прозвище “хохол” пошло от того , что казаки на сечи носили оселедец ,как хохолок . Вот и вся история.

    у

    Ответить
    1. Sania

      Вот только почему “как” на русском, а “козел” на украинском?

      Ответить
    2. вячеслав

      Вы хоть иногда голову включаете..? ” украина ” была частью России , и крестьяне если и были безбородые – только потому , что она попросту не росла .Сразу видно хуторянина , обвиняешь в невежестве , сам – полный ноль…. Касап – мясник ( тюркское..) Хохлы – тюрки , Запорожская Сечь ; татары , черкесы , ногайцы , и беглые рабы от поляков . Их след простыл давным давно , а территории Украины заселяли – русскими , немцами , евреями ( Екатерина) , Сталин – преимущественно мордвой , и евреями ( не любил Сталин иудеев) и все евреи из Европы сконцентрировались – тоже там , перепись 1939 г. В городах УССР проживает более 86% всех евреев. P.S. Менталитет еврейский – налицо…..

      Ответить
  15. сергей

    Все просто.На украинском ЦАП это КОЗЕЛ.Вот хохлы и говорили: КАК ЦАП.(как козел-с бородой.Хохлы бород не носили.

    Ответить
  16. Макар.ru

    Украинец- человек живущий на, именно на а не в Украине, хохол- человек живущий там где ему хорошо.Вот и вся истина🤑🤗

    Ответить
  17. Александр

    Термин “кацап” это сокращенное от малороссийского языка выражение “как цап”.
    “Цап”, в переводе на тот же язык означает “козел”, поэтому полный перевод звучит так: “как козел”. Русские мужики всегда носили бороды вот из-за этих бород и такое сравнение. Сами малороссы бороды брили, а так же и голову, оставляя небольшой чуб – хохол или”оселедець” по малороссийски.
    И не надо ничего придумывать.

    Ответить
  18. убейхохла

    смешно
    украинцы при екатерине великой))))))))))))))))))
    тогда и названия такого не слышали
    хохол или малоросс

    Ответить
    1. Отто Кац

      Хотелось бы взглянуть на твою рожу унтерменша, который собрался убивать хохлов. И чего ты ещё не в лугандоне падла? Поезжай! Вакансии моторылы, черножопого гиви и захерченко освободились!))) Бу-га-га!!!)))

      Ответить
  19. Юрий Цешковский

    Одни брили бороду, отращивая хохол и два длинных уса (три зуба), другие отращивали густую бороду. Цап – козел. Как козел. Какцап. Кацап. Тюрки тут не при чем.

    Ответить
    1. вячеслав

      Конечно НИ при чём… Украинский язык состоит на половину из тюркизмов….

      Ответить
  20. Иван

    Украинцы появились в 1914 году, а до того, были малороссы.

    Ответить
  21. Аноним

    В этом споре прав читатель под именем Александр
    “Чушь несусветная.В Украинском языке цап-это козел.Хохлы брили бороды ,а русские нет,поэтому и ходили как козлы с бородой,як цапы .Отсюда и кацапы”

    А автор не в теме.

    Ответить
    1. Moderator

      Не говорите ерунды. Этот спор очень просто решается. Возьмите и сходите в картинную галерею или, на крайний случай, забейте в поисковик Гугл фразу: “картины с малороссами”. Вам выпадет множество картин нарисованных художниками разных веков и Вы там увидите, что малороссы в молодости практически все с бритым лицом, а лет с 35 – 40 – практически все с бородами. даже на знаменитой картине “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” прослеживается эта тенденция. А оселедець или, как тут некоторые говорят “хохолок” есть далеко не у всех. Даже не у всех казаков, с упомянутой мною картины. так что все эти версии, связанные с происхождением слова кацап от бороды как у цапа – полнейшая ерунда.

      Ответить
    2. Адвмалороссии

      Да хохлы и кацапы это всё русские. Только кацапы из центра а хохлы из малороссии. Потому так друг на друга и обзывались. А москали – солдаты центрального царского войска.

      Ответить
  22. Аноним

    Москаль – человек в военном мундире, находившийся на службе у царя. Надо заметить, что сами украинцы до правления Екатерины Великой не могли стать рекрутами. Их удел был служить в казачьей милиции. Все хохлы – менты?

    Ответить
  23. Алексей

    Вообще-то, кацап – это таки означает кастрированный козел. Ка + цап… Цап – на смэрдючем таки козел… Но если назвать укра – кнур или укрыкнур, то это будет таки обиднее… 🙂 Кнур – кастрированный кабан. Есть пословица – “Скильки цього скаженого кнура нэ годуй, а у свыни розуму всэ одно бильше!” 🙂

    Ответить
    1. Moderator

      Названий у кастрированного козла несколько. На территории стран, входивших в состав СССР применялись и применяются до сих пор такие: козолуп, чувак, валух. Но вот кацапом кастрированного козла, что-то я не видел ни разу чтобы называли.

      Ответить
  24. Mw

    Для москали козел конечно комплимент

    Ответить
  25. Владимир

    Происхождение слов теряется во мраке истории, а смысл и употребление слов кацап и хохол происходит от внешнего вида, в этом смысле украинцы никогда не употребляли слово кацап как некую черту характера, а только обидное сравнение.

    Ответить
    1. Moderator

      Спорно, конечно, сейчас говорить о том, что слова, образовавшиеся давным-давно, не имеют обидный окрас для современных людей. Ведь, как указывается в статье, версий для значения слов предостаточно. Однако в двадцать первом веке люди, не зная исторических данных, воспринимают данные слова как обзывательства.

      Ответить
      1. Аноним

        Модератор учи Украинскую мову

        Ответить
  26. Какл

    А хахлы и не знают-то

    Ответить
  27. Дед Ал

    И вообще, ребят, кацапы да хохлы, давайте жить дружно! Ведь наши распри тупые на руку совсем не кацапам или хохлам, а басурманам, коим наше добро надоть!!! А нас всех – не надоть!

    Ответить
  28. Отто Кац

    Кацап это тупое козлобородое существо!!!

    Ответить
  29. федор

    Кацап-по украински”як цап”,то-есть “как козел”, из-за ношения бороды русскими,а хохол из-за украинского”оселедця” то-есть хохолка.

    Ответить
  30. Геннадий

    Таки есть поговорка… Слышал звон, да не знает где он…

    Ответить
  31. Аноним

    Банда Цапков получается банда козлов?

    Ответить
  32. Ольга

    Всё это – только по внешнему признаку. По-русски хохол – это оселедець, клок длинных волос на бритой голове. А русские бород не брили, но у многих она не сильно густая. Цап по-украински козёл. Как цап(кацап) – это русский с козлиной бородкой. А вышеизложенное исключительно просто так, надо ж что-то написать

    Ответить
  33. Виктор

    Всё враньё.
    Кацап, это больше касается внешнего вида.
    Русские не брили бороды, а украинцы брили, казаки ещё оставляли чуб-хохол.
    Русский украинцы называли кацапами по простой причине.
    Цап по украински козёл(с бородой). Из-за этого как цап- кацап – козёл.
    Украинцев из-за чуба-хохла, присущего запорожским казакам, называли хохлами.
    А староверы до сих пор не бреют бороды и не остригают их, вот и весь сказ.

    Ответить
  34. Алексей

    Но прежде заметим следующее: данное слово широко представлено во всемирной паутине, где оно трактуется, в том числе, как производное от украинского “как цап”, с пояснением, что цап – это по-украински козёл, а бритому украинцу бородатые русские напоминали козлов. Такие “этимологии” сопровождаются отсылками к Этимологическому словарю М. Фасмера, где, якобы, приведена такая “этимология”: кацап = как + цап. При этом находятся как бы серьёзные исследователи, которые это построение Фасмера оспаривают. Так, одна публикатор, отрекомендовавшись филологом,утверждает: “Принятая этимология, по утверждению М. Фасмера, восходит к выражению «как цап» из-за того, что «бритому украинцу бородатый русский казался козлом»”. И далее автор “оспаривает” Фасмера: “Однако маловероятно, что слово могло появиться именно таким образом – как в русском языке (где нет слова «цап»), так и в украинском (где нет слова «как»: «как козел» по-украински будет «як цап»). Это интересный пример созвучности слов, не более. К примеру, имя Галина происходит от латинского Gallina – курица. Но женщину с таким именем не сравнивают с домашней птицей” Естественно, что нелогичность Яворницкого была замечена и вектор заимствования был изменён на прямо противоположный. Так, сначала в Украинской малой энциклопедии Е. Онацкого кацап уже толкуется как производное от татарского [надо полагать, что здесь татарское означает тюркское, а не монгольское. – В. К.] слова со значением мясник, резчик[12]. Далее, последовало обвинение русских в необычайной кровожадной жестокости, что нашло во многих националистических сочинениях, появившихся после знаменитого призыва “брать суверенитета столько, сколько сумеете проглотить”[13]. Впрочем, заграничные центры русофобии, как, например, издававшийся во Львове в 1927 – 1939 гг. журнал “Життя і знання”, пропагандировали расистские измышления на эту тему и ранее: “Надо знать, что слово «кацап» уже давно известно в языках многих восточных турецких племён и значит «мясник», «лютый человек», «палач», «деспот», «вор»”[14].

    Стоит отметить позицию Петра Михайловича Бицилли, писавшего по поводу украинского национализма, проявляемого в вопросе трактовки слова кацап, что “есть люди, придающие значение тому, что великоросс зовёт малоросса «хохлом», а малоросс великоросса «кацапом» или «москалём», и тому подобным мелочам. Я пойду дальше и признаю, что антагонизм между Севером и Югом в России несомненно есть. Это общий факт. Он существует и в Германии, и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Американской республике. Но этот факт – не одно и то же, что антагонизм национальный, и не о нём, поэтому, идёт сейчас речь. И если украинизаторы ссылаются на него и пытаются на нём базироваться, то это значит или то, что они не знакомы с историей, или обманывают самих себя, или же, наконец, обманывают других”
    Извините хохлы, но, значение слова кацап, это человек имеющий хохла во все щели))) И перестаньте наконец курить убогие)))

    Ответить
  35. Аноним

    Кацап, это козел с бородой

    Ответить