Япония после второй мировой войны

Япония после второй мировой

Послевоенные реформы в Японии

Согласно Потсдамской декларации, в Японии устанавливался оккупационный режим, который должен был осуществить демилитаризацию и демократизацию страны. Оккупационные войска, в основном американские, начали высаживаться на японских островах в сентябре 1945 года.

В своей политике по отношению к Японии США стремились, с одной стороны, не допустить возрождения японского милитаризма как своего главного соперника в районе Дальнего Востока и Тихого океана, с другой, напуганные революционными событиями в Азии (Вьетнам, Корея, Китай), готовы были идти на союз со своим вчерашним соперником.

Обстановка того периода — победа над фашизмом, рост сил демократии, социализма — создавала благоприятные условия для реализации решений Потсдама, и США вынуждены были с этим считаться. С осени 1945 года начались разоружение и демобилизация вооруженных сил Японии, уничтожение военного потенциала, суд над военными преступниками.

Из тюрем освобождались политические заключенные, создавались новые партии и организации, возрождались попранные фашизмом демократические свободы. Вышла из подполья Коммунистическая партия Японии (КПЯ), образовались Социалистическая партия (СПЯ), Конгресс профсоюзов, а также ряд буржуазных партий — либеральная, демократическая и др.

В 1946 году была принята конституция Японии, юридически закрепившая ряд важных демократических завоеваний японского народа. Согласно 9-й статье конституции Япония отказывалась от создания вооруженных сил и от войн как средства решения международных споров.

С 1947 года в Японии начала проводиться аграрная реформа, буржуазно-демократическая по своему характеру (помещичья земля выкупалась государством и продавалась крестьянам, из которых, однако, не все могли ее купить). Помещичья собственность на землю упразднялась. И хотя японский крестьянин стал объектом эксплуатации со стороны нового хищника — монополий, реформа способствовала росту производительных сил в деревне, расширению внутреннего рынка.

В целом, в период первого этапа оккупационного режима (1945—1948 годы) в Японии шел, хотя не всегда последовательно и полно, процесс демилитаризации, демократизации и денацификации. С 1948 года положение начало изменяться. Еще в 1947 году в Японию прибыла американская экономическая миссия. В результате переговоров империалистические круги Японии получили американские кредиты на весьма выгодных условиях.

США начали также осуществлять план превращения Японии в своего политического и военного партнера, подготавливая в период с 1948 по 1951 годы японо-американский военный союз.

Возрождение японского милитаризма

За период 1952—1955 годы Япония заключила с США ряд выгодных для себя договоров и соглашений. К середине 50-х годов позиции правящих классов Японии окрепли. У них появилось стремление к более самостоятельному курсу, без военной «опеки» США. Был поставлен вопрос о пересмотре договора безопасности 1951 года. Народ открыто выражал недовольство политикой правительства. С 1955 года в Японии начались так называемые весенние наступления рабочего класса — специфическая форма забастовок.

Во время таких забастовок рабочие все чаще стали выступать против военного договора. Гнев и возмущение вызывало поведение американских военнослужащих, проведение военных маневров, строительство военных объектов. К 1956 году в Японии насчитывалось до 675 американских военных баз, занимавших площадь в 137 тыс. гекторов.

В 1958 году под нажимом японской прогрессивной общественности и широких народных масс правительство начало переговоры по пересмотру договора безопасности. Переговоры закончились в 1960 году подписанием нового договора «о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности».

Это было фактически продление на следующие 10 лет прежнего договора, только теперь Япония была не пассивным партнером, а имела определенные военные обязательства по совместным действиям с США. США по-прежнему сохранили право размещать на территории Японии свои военные базы. Сохраняя в Японии более 40 тыс. американских военнослужащих, располагая ракетными установками, США стремились использовать Японию как базу для агрессии.

Договор 1960 года вызвал у японского народа новую волну протеста и возмущения. Под руководством крупнейшего профцентра «Сохе» была проведена всеобщая политическая забастовка. В результате правительство, подписавшее договор 1960 года, вынуждено было уйти в отставку. Но положение осталось прежним, правящие круги Японии оставались крепко связанными с американским империализмом.

Через 10 лет, несмотря на продолжавшиеся протесты прогрессивных политических кругов Японии и выступления народных масс, договор был снова продлен на бессрочное время, Япония добилась возврата ей островов Окинава, хотя и с сохранением на них военных баз США.

Япония во второй половине 60-х и в 70-е годы

К середине 60-х годов экономика Японии достигла высокого уровня развития, заняв в капиталистическом мире по темпам производства первое место. В 70-е годы она обогнала многие другие промышленные страны по важнейшим отраслям экономики: судостроению, химической промышленности, выплавке стали, электронике, производству искусственного шелка и др.

Токио 1965 год

Огромное значение для Японии, бедной полезными ископаемыми, приобрела внешняя торговля. Быстрыми темпами росли внешнеэкономические связи, слабо развивавшиеся в период оккупационного режима. Товары Японии заполняли рынки стран Азии, Африки, Латинской Америки, Европы; главное место во внешнеторговом обороте сохранялось за США.

В экономике современной Японии господствует монополистический капитал. Выделяются 6 крупных финансово-политических групп: Мицубиси, Мицуи, Сумитомо, Фудзи (Ясуда) и др. Идет образование трестов-гигантов, контролирующих целые отрасли промышленности. Большое место в хозяйстве Японии занимает государственный сектор.

Чем объясняются быстрые темпы развития экономики страны?

После войны разрушенная японская экономика очень сильно отставала от Запада. Первым толчком для роста производительных сил Японии были послевоенные реформы, в частности аграрная. Важную роль сыграло также то, что военные расходы Японии в связи с ее положением побежденного государства были относительно невелики.

Япония умело воспользовалась всеми достижениями научно-технической революции на Западе, что ускорило обновление техники и методов управления предприятиями. В широких масштабах применялось государственно-монополистическое регулирование и программирование, способствовавшее росту производства.

С другой стороны, в Японии (особенно в 60-е годы) была наиболее высокая степень эксплуатации трудящихся при самой низкой заработной плате. Большую роль сыграли- помощь США и даже такой специфически японский фактор, связанный с особенностями японского характера, как низкая норма личного потребления и бережливость.

Период «японского экономического чуда» не был продолжителен. Уже в начале 70-х годов Япония оказалась в тисках глубокого экономического кризиса, наиболее тяжело отразившегося на легкой промышленности. Япония сильно пострадала от мирового энергетического кризиса. Страна, ввозящая нефть, Япония особенно остро ощутила резкое повышение цен на нее. В результате этого прирост промышленной продукции в 1974 — 1975 годов упал ниже нулевого показателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *