Анджела Дэвис — биография, личная жизнь

Дэвис
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Анджела Ивонна Дэвис
Годы жизни: 26 января 1944 год - настоящее время
Государство: США
Сфера деятельности: Философ, правозащитница
Величайшее достижение: Символ движения за права заключенных

Анджела Дэвис родилась 26 января 1944 года в Бирмингеме, штат Алабама. Она выросла в районе среднего класса, прозванном «динамитный Холм», из-за многих афроамериканских домов в этом районе, которые были разбомблены Ку-Клукс-Кланом. Она происходила из обычной, простой семьи — отец работал на заправке, мать трудилась учителем в школе.

Родители и подумать не могли, что их дочь в скором времени станет символом борьбы за права заключенных и известной правозащитницей.

Да и сама Анджела еще не видела себя в этой роли — она мечтала пойти по стопам матери и стать педагогом, благо в школе она училась на отлично. Но все решил его величество случай — в старших классах она познакомилась с коммунистическими идеями, прониклась ими, а в студенческие годы встретила знаменитого неомарксиста Герберта Маркузе, который и сформировал ту личность, которую все знают под именем Анджелы Дэвис.

Студенческие годы прошли под лозунгом коммунизма и марксизма. Подрабатывая во время учебы Дэвис стремилась продолжить образование и посетить европейские страны. Она приезжала в Финляндию, училась во Франции, где примкнула к леворадикальным движениям. Позже переехала в Германию, где также проявила свой бунтарский нрав, живя практически на улице и примкнув к студенческой коммунистической организации.

Однако, вскоре она узнала не очень приятную новость из дома — в США нарастали ультраправые настроения, Ку-Клус-Клан все чаще атаковал «черные» районы. И Анджела вернулась домой, полная решимости бороться за права.

На родине она вступила в компартию США и почти сразу же устроилась преподавателем в университет Лос-Анджелеса. Однако ее трудовая деятельность длилась недолго — как только власти узнали о том, что она является членом коммунистической партии, ее уволили из университета. Но это ее не остановило — знала бы Анджела, какие повороты готовит ей судьба.

Арест и заключение

В 1970 году Дэвис проводила общественную деятельность в тюрьме Сан-Квентин, где познакомилась с членом банды «Черные Пантеры». Его звали Джордж Джексон, и он покорил сердце женщины. Через некоторое время она с младшим братом арестованного и несколькими друзьями совершила попытку освободить заключенных из зала суда. Были взяты в заложники судьи, присяжные, ранен полицейский.

Дэвис

Вернее отметим, что сама Дэвис не принимала активного участия в попытке освобождения, но она снабдила активистов оружием, что по закону приравнивалось к соучастию.

В ходе перестрелки погибли сами активисты, судья-заложник, а на Дэвис был выписан ордер на арест. Она попыталась скрыться на другом конце страны, но через 2 месяца ее нашли в Нью-Йорке. Ее арест и заключение в тюрьму вызвали широкий резонанс по всему миру. Суд длился полтора года, в результате которого было признано, что Анджела непричастна к убийствам в зале суда и захвате заложников (недостаточно доказательств).

После освобождения она стала одной из самых популярных фигур в соц странах, особенно в СССР. Во время заключения Анджеле присылали множество писем со всех уголков земного шара. В 1980-х годах посещала СССР, встречалась с Брежневым.

После вынужденного заключения Дэвис теперь уже официально стала членом коммунистической партии США, продолжая трудиться на леворадикальной стороне. Проведя время в путешествиях и читая лекции, Анджела вернулась к преподаванию.

Она была профессором Калифорнийского университета в Санта-Крус, где преподавала курсы по истории сознания, выйдя на пенсию в 2008 году. Дэвис продолжала читать лекции во многих престижных университетах, обсуждая вопросы, касающиеся расы, системы уголовного правосудия и прав женщин.

В частности, Анджела выступала против ущемления прав секс-меньшинств, смертной казни. Сама она признавалась, что мужчины ее уже не интересуют. Но свои коммунистические левые взгляды она сохранила и сегодня, став при жизни легендой в борьбе за права заключенных.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *