Англо-бурская война

англо-бурская война

Англо-бурская война проходила с 11 октября 1899 года по 31 мая 1902 год в Южной Африке между англичанами и бурами. Бурами было основано две независимых республики: Оранжевое свободное государство и Южно-Африканская Республика. Найденное в 1886 году в Южно-Африканской Республике золото привело к стремлению англичан захватить власть на данной территории. В 1899 году конфликт между бурами и англичанами перешел в полномасштабный. Можно выделить три его этапа: наступление буров на британские командные пункты; контрнаступление англичан, приведшее к захвату власти в республиках буров; бурское партизанское движение.

Кто же такие буры?

Мыс Доброй Надежды – самая южная точка Африки. Именно там в 1652 году голландская Ост-Индская компания основала первый промежуточный пост, на котором корабли, путешествующие в Индию за специями, могли отдохнуть и пополнить запасы еды и воды. На рубеже 18 века множество переселенцев из Германии и Франции, не выдержав экономических трудностей и религиозных конфликтов дома, прибывали на мыс Доброй Надежды. Именно голландцы составили основную массу поселившихся здесь и называвшихся бурами (в голландском языке это слово означает «фермер»). Со временем часть буров начала мигрировать внутрь материка, чтобы добиться независимости от Ост-Индской компании.

В 1814 году Кейптаун был передан Голландией во власть Британской империи. Практически сразу англичане начали насаждать свои порядки. Английский стал официальным языком, а официальной политикой стала иммиграция поселенцев из Великобритании. С 1835 до начала 1840-х годов продолжалась миграция буров во внутренние земли, получившая название «Великого пути». Два поселения, основанных в 1852 и 1854 годах, заложили основание для двух бурских республик – Трансвааля и Оранжевого свободного государства.

Первая бурская война

Несмотря на недавно завоеванную автономию буров, их отношения с англичанами продолжали оставаться напряженными. Две бурские республики были финансово нестабильны и по-прежнему сильно полагались на британскую помощь. Британцы, наоборот, не доверяли бурам.

В 1877 году британцы аннексировали Трансвааль. В 1880 году буры подняли восстание, взявшись за оружие против англичан с целью вернуть Трансвааль. Недооцененное военное мастерство и эффективность милицейских подразделений буров обернулось катастрофой для англичан. В первые недели войны группа из 160 ополченцев атаковала британский полк, убив 200 британских солдат за 15 минут. В конце февраля 1881 года англичане потеряли около 280 солдат в битве у горы Маджуба. В 1884 году президент Трансвааля Пол Крюгер успешно пересмотрел первоначальное соглашение. Великобритания отказалась от официального статуса Трансвааля как британской колонии. Республика официально получила новое название – Южно-Африканская Республика.

В 1886 году 17000 квадратных миль приисков стали открыты для всех, что повлекло нашествие иностранных старателей. Буры окрестили их уитлендерами (чужаками) и относились к ним крайне подозрительно. Разногласия между бурами и уитлендерами вынудили Крюгера принять жесткие законы, ограничивающие права уитлендеров и направленные на защиту голландской культуры. Такая политика еще больше подорвала отношения между Великобританией и бурами.

Премьер-министра Капской колонии и алмазный магнат Сесил Родос, убежденный колонизатор, обещал уитлендерам в случае их восстания вторгнуться в на территорию буров. Он поручил 500 родезийцев колониальному чиновнику Линдеру Джеймсону, совершившему в конце декабря 1895 года рейд на Трансвааль. Рейд закончился захватом его участников и стал еще одним доказательством невозможности компромисса между Великобританией и бурами.

англо-бурская война

Выборы Пола Крюгера на четвертый срок в качестве президента Южно-Африканской Республики в 1898 году, наконец, убедили политиков в том, что единственный способ борьбы с бурами — это использование силы. 9 октября 1899 года Альфред Милнер, губернатор Капской колонии, получил от властей буров ультиматум с требованиями мирного арбитража, удаления британских войск от границ Трансвааля. Срок ультиматума был определен в 2 дня. Отказ Великобритании привел к началу Второй бурской войны 11 октября 1899 г.

Вторая бурская война

Первый этап. Силы бурских республик состояли из ополченцев, набиравшихся из граждан в возрасте от 16 до 60 лет. Великобритания оказалась не готова к полномасштабному наступлению буров, полагая, что это очередной небольшой конфликт.

Буры воспользовались плохой готовностью британцев и быстро продвигались в первые дни войны. Буры также выиграли несколько крупных сражений. Наиболее заметными были битвы Магерсфонтейна, Колесберга и Штормберга, которые были названы впоследствии «Черной неделей» (с 10 по 15 декабря 1899 года).

Второй этап войны ознаменовался контрнаступлением Великобритании. Бурское ополчение страдало от нехватки снабжения. На сторону же Великобритании прибывали все новые добровольцы из Австралии и Новой Зеландии. К концу февраля англичанами были завоеваны Кимберсли и Ледисмит.

Битва при Паардеберге, которая длилась почти десять дней, ознаменовала крупное поражение бурских сил. Генерал буров Пит Кронье сдался британцами вместе с 4000 своих солдат. Ряд дальнейших поражений сильно деморализовал буров, и так страдавших от болезней и голода. К марту 1900 г. британцы под предводительством Фредерика Робертса оккупировали Блумфонтейн (столицу Оранжевого свободного государства), а в мае и июне они захватили Йоханнесбург и столицу Южно-Африканской Республики – Преторию.

В рядах буров разразились скандалы между биттерендерами («горькими»), которые хотели продолжать сражаться, и хендсопперами, предпочитавшими сдаться.

Начался третий этап войны – партизанская война

Несмотря на то, что они аннексировали обе бурские республики, англичанам едва удалось управлять ими. Отряды партизан постоянно совершали стремительные набеги. Лорд Горацио Герберт Китченер, командующий южноафриканскими британскими войсками, принял решение оградить границы колючей проволокой. Когда и это не помогло, Китченер принялся осуществлять тактику «выжженной земли», лишая партизан убежищ и продовольствия.

Целые города и тысячи ферм были разграблены и сожжены, а оставшиеся без крова женщины и дети были отправлены во вновь выстроенные концентрационные лагеря. Там их убивали как англичане, так и многочисленные болезни и голод. Китченер рассчитывал, что отсутствие убежища и пропитания, а также желание воссоединиться с семьями вынудят партизан сдаться.

Лагеря подвергались широкой критике, особенно в Европе. Либеральные активисты неустанно трудились, чтобы раскрыть условия содержания в лагерях общественности, что привело к развитию бурского национализма за рубежом.

В мае 1902 года лидеры бурского ополчения подписали мирный договор, официально утвердивший власть Великобритании в обеих бурских республиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *