Антонио Лопес де Санта-Анна

Антонио Лопес Санта-Анна

Антонио Лопес Санта-Анна родился в 1795 году в Мексике.

Борьба за независимость

Свою военную карьеру он начал в тот период, когда латиноамериканские колонии Испании боролись за независимость.

Он командовал подразделениями освободительной армии в мексиканской провинции Орисаба, и когда крупный отряд армии Агустина Итурбиде под командованием одного из его ближайших сподвижников — Эреры 29 марта 1821 года занял Орисабу, Антонио Лопес Санта-Анна привел под его знамена свои подразделения.

Спустя два месяца после этого события Санта-Анна почти без боя овладел Халапой и захватил там много трофеев. Потом он участвовал в освобождении Пуэблы. Успехи освободительного движения привели в смятение сторонников колониального режима.

Паника еще более усилилась, когда повстанцы приблизились к Мехико. Начиная с 5 июля, в столице произошел переворот, затем — еще один. Власть из рук испанского вице-короля перешла в руки военных, а потом и Агустина Итурбиде, ставшего монархом под именем Агустина I.

Но в результате всех этих событий Мексика не стала республикой, как этого хотели радикальные руководители освободительного движения. Антонио Лопес Санта-Анна тоже не хотел республиканского строя.

А может быть и хотел поначалу, но в ходе успешных боевых операций в нем проснулось властолюбие и он желал себе более видной роли, более значительного поста, большей власти.

Захват власти

Так или иначе, но 2 ноября 1822 года он поднял восстание. Вскоре к Санта-Анне присоединился Гуадалупе Виктория, и 6 декабря они вместе опубликовали «план Веракус», ставший политической платформой восстания.

Главной целью восстания они ставили устранение Итурбиде. А для этого требовали возобновить деятельность конгресса с тем, чтобы временный исполнительный орган разработал конституцию. Агустин Итурбиде не только кинул войска против восставших, но и продумал пропагандистское обеспечение попытки подавления.

1 февраля 1823 года совещание высшего офицерского состава его войск, осаждавших отряды Санта-Анны в Веракрусе, приняло «план Каса-Мата». Но Санта-Анна этот план поддержал, как это сделали и многие офицеры.

В результате почва из-под ног Агустина I была выбита — в Санта-Анне никто не увидел противника республики или узурпатора власти, как это попытался представить Агустин I. В правительственных войсках начался разлад, и они стали переходить на сторону восставших. Несостоявшийся император Агустин I вынужден был бежать из страны.

Мексиканский национальный конгресс после того, как Агустин I сложил свои полномочия, вручил власть триумвирату из числа бывших сторонников императора — Виктории, Браво и Негрете. Антонио Лопес Санта-Анна в этот период тоже ударился в политику, стремясь занять более достойное для себя место.

Осенью 1823 года он активно участвовал в разработке первой мексиканской конституции, готовился к Учредительному конгрессу.

7 ноября 1823 года конгресс начал работу и одобрил конституцию. Но Санта-Анна не был удовлетворен этим. Он жаждал власти и потому вошел в созданную в тридцатые годы консервативную партию — орудие в руках помещиков, высшего духовенства и реакционной военщины. Он скоро стал ее лидером, а вскоре в результате ожесточенной борьбы между различными политическими группами достиг своей цели, став в 1833 году президентом Мексики.

Получив огромную власть в свои руки, он тут же посчитал конституцию ненужной и даже вредной, отменил ее и установил диктатуру. Стал он и генералиссимусом, возглавив лично все вооруженные силы страны.

Война с США

Может быть, он продержался бы у власти долго, если бы не война Мексики с США в 1846-1848 годах. Войну эту затеяли США, а причиной были территориальные претензии к Мексике. Армия США оккупировала Техас и провозгласила его своим штатом, а потом стала отвоевывать и другие территории.

Мексиканский народ оказал упорное сопротивление, но американцы оказались сильнее. К тому же господствующая клика Мексики заняла капитулянтскую позицию. Поражение Мексики в этой войне стало и поражением Антонио Лопеса Санта-Анны.

Антонио Лопес

Когда в сентябре 1848 года американские войска заняли Мехико, Санта-Анну пришлось бежать за границу. В результате этой войны Мексика потеряла Техас, Новую Мексику, Верхнюю Калифорнию, часть Аризоны.

Возвращение в Мексику

Семь лет не был Санта-Анна президентом. Но усилившиеся в Мексике в конце сороковых — начале пятидесятых годов крестьянские восстания и выступления городской бедноты толкнули реакционно настроенных помещиков, высшее духовенство и крупную буржуазию на возвращение диктатуры Санта-Анны.

Но диктаторские замашки возвратившегося президента вызвали возмущение широких слоев населения. Даже солдаты и офицеры, люди выдержанные и дисциплинированные, кричали на площади перед президентским дворцом: «Когда Санта-Анне нужны были деньги, он продал соседям кусок нашей территории, теперь же он продает наши интересы.

Генералиссимус предал нас, и мы не обязаны ему верностью! Теперь нами командуют недостойные! Они ввергли нашу Мексику в раздоры и бесконечные смуты!

Антонио ЛопесНам не нужен Санта-Анна, нам нужны новые вожди! К нам идут солдаты Альвареса и Комонфорта. Поддержим их в борьбе против правительства Санта-Анны!»

Началась народная война, которая буквально смела правительство диктатора Санта-Анны. В 1856 году к власти в Мексике пришел Комонфорт, но спустя год в результате заговора он был смещен с поста президента.

Немалую помощь заговорщикам оказал и неугомонный властолюбец Антонио Лопес Санта-Анна, все еще рассчитывавший вернуться в президентское кресло. Но он не был избран президентом в этот раз. Правительство возглавил Б. Хуарес.

Раздосадованный неудачей Санта-Анна, тем не менее не сложил оружия, а продолжал настойчиво бороться за власть в Мексике. Он мгновенно сменил тактику и во время иностранной интервенции 1861 —1871 годов подло выступал против прогрессивного правительства Б. Хуареса и предлагал свои услуги интервентам, рассчитывая стать их протеже в случае победы.

Это было самое настоящее предательство не только родины в целом, но всех своих прежних сподвижников.

Умер Антонио Лопес Санта-Анна в 1875 году, так и оставшись в истории непомерным властолюбцем, диктатором и предателем интересов своей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *