Аугусто Пиночет

Аугусто Пиночет

Далекая Латинская Америка во все времена славилась своим ярким образом жизни, заводными танцами, прекрасным испанским или португальским языком, завораживающей природой – горными хребтами и океанскими волнами. Но это одна сторона медали. Другая – перевороты, диктатура, бедность, наркотики. Всего и не перечислишь. Политики и военные стремятся сделать все, чтобы прийти к власти, добраться до казны. Или более прозаично – сделать что-то во благо страны. Таких экземпляров в латиноамериканских государствах было очень мало, но они есть. Один из них – чилийский диктатор Аугусто Пиночет. О нем и будет сегодняшняя статья.

Ранние годы

Аугусто Пиночет родился 25 ноября 1915 года в семье Аугусто Пиночета Веры и Авелины Угарте Мартинес. Отец работал в морской таможне. По-другому и быть не могло – родиной Пиночета был город Вальпараисо, крупнейший город-порт в Чили. Семья придерживалась католического вероисповедания. Некоторым может показаться, что фамилия Аугусто не очень-то и похожа на испанскую. Все объясняется просто – прадед мальчика переехал в Чили из Франции, провинции Бретань.

Чем мог заниматься в своей жизни представитель среднего класса? Выбор невелик, а точнее, лишь один – военная карьера. Только так можно было добраться до верхов власти. Аугусто так и поступил – он окончил военное училище Сан-Бернардо и провел несколько лет в качестве пехотинца. В 1948 году он поступил в высшую военную академию.

В этот период он много путешествовал – естественно, большей частью, по работе. Побывал в Аргентине, Перу, Боливии. После возвращения на родину издал книгу и географии стран. Постепенно Пиночет подбирался все выше и выше к власти. В 1973 году, будучи главнокомандующим армии, он решается на переворот, чтобы свергнуть президента Сальвадора Альенде.

Переворот

Это был не просто мятеж или восстание. В результате военного переворота против правительства Альенде была немедленно создана хунта, в состав которой входил Пиночет. В 1974 году Аугусто избирают главой государства. Конечно, нация не была в восторге от переворота, но Пиночет заявлял, что все эти меры лишь временные – пока Чили не придет в норму, экономика не поправится. Наступила эпоха диктатуры.

Правление

Как президент, он стремился уничтожить левые силы в Чили и ввести свободную рыночную экономику. Он сделал это с помощью жесткой политики подавления инакомыслия. Был создан специальный орган – управление национальной разведки, которое доносило обо всем, что выглядело подозрительным. Во время правления Пиночета по меньшей мере 3197 человек были убиты, 29 000 подверглись пыткам и более 200 000 были вынуждены покинуть страну. Его правление характеризовалось широко распространенными арестами и пытками либеральных инакомыслящих, а также развитием свободной рыночной экономики Чили. Хотя его приватизационная политика действительно спровоцировала оживление в чилийской разваливающейся экономике, считается, что она также привела к значительному усилению экономического неравенства.
Также следовало решить вопрос с конституцией – Пиночет не хотел выглядеть захватчиком в глазах граждан.

В 1980 году он принял Конституцию, в соответствии с которой срок полномочий президента составляет восемь лет с правом переизбрания еще на такой же срок. Естественно, сам Аугусто не преминул воспользоваться новым документом и назначил себя президентом на ближайшие 8 лет. Также были созданы новые органы — такие, как Конституционный трибунал и Совет национальной безопасности.

Аугусто Пиночет

В течение 80-х годов было совершено несколько покушений на диктатора – народ таким образом показывал ему, что не все в его политике нравится. Еще более осложнилась политическая обстановка в Чили. В 1988 году, в ответ на международное давление, в Конституцию были внесены поправки, чтобы обеспечить переход к более демократическому правительству. Был объявлен день выборов президента, на котором Пиночет заявил, что участвовать будут все партии. Однако на деле единственным кандидатом был только Аугусто. Чили взорвались возмущением. На улицы вышли более миллиона человек -диктатор понял, что пора подкупить народ различными благами, такими, как социальные выплаты, снижение цен. Но это не помогло – выборы показали, что более половины избирателей против Пиночета. Ему ничего не оставалось, как признать поражение – задушить оппозицию в открытую он больше не мог.

Последние годы жизни

В 90-е годы к власти приходит демократическое правительство. Пиночет занимает лишь должность в армии – влиять на политику уже для него невозможно. Но рейтинг неумолимо падает. Еще начались проблемы с зарубежными странами.

В 1998 году его арестовали в Великобритании в больнице, где он находился после операции. Правительство Испании выдало ордер на его арест, с тем чтобы он мог предстать перед судом за нарушения прав человека — многие жертвы диктатора были испанскими гражданами.

Некоторое время он еще провел в Англии, затем вернулся на родину. В течение следующих шести лет иммунитет Пиночета от судебного преследования будет неоднократно оспариваться и восстанавливаться. Начиная с 2000 года, Чилийский верховный суд лишил его неприкосновенности, и Пиночет предстал перед судом, чтобы ответить за все злодеяния, которые он сделал за время своей диктатуры. Последние годы жизни Аугусто уже страдал различными болезнями, а в декабре 2006 года перенес инфаркт, от которого так и не оправился. Бывший лидер Чили скончался 10 декабря. На похоронах ему отдали почести, лишь как военному, но не президенту. Этот день был отмечен радостными шествиями на одних улицах Сантьяго и воспоминаниями о прекрасном диктаторе на других.

Цитаты Аугусто Пиночета

  • Править этой страной — удел, уготованный мне свыше!
  • Мы пытаемся превратить Чили в страну собственников, а не пролетариев
  • Я не диктатор. Просто у меня такое выражение лица
  • Демократия в самой себе несет зерно собственного разрушения, демократию необходимо время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией
  • Я надел на Чили железные штаны
  • В течение 65 лет я шел по пути долга и дисциплины. И сегодня, когда я оглядываюсь назад на этом долгом пути, в моем солдатском сердце шевелится и шумит из глубины: спасибо. Спасибо тебе, моя родина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *